• 締切済み

ネットで嫌がらせ。私がおかしいですか?

25歳の女です。 ネット上で知り合った男性と付き合い、その男性と一緒にネット上でサークル活動していました。 3回ほど会ったのですが、リアルとネットのギャップから、私から彼に別れを切り出しました。 その後彼からサークルのメンバーに「私と仲良くしたらサークルをクビにする」と言われた人から、 ブロックされたり無視されたりしました。 最初は相談に応じていたサークルメンバーも、私と絡みがあると彼(サークルの代表)に嫌な顔をされるからとスカイプやTwitterを拒否されました。 すごく孤独を感じで、同時に「ネットの繋がりなんてそんなものか」と嘆いたりしました。 その後も、気になってサークルの動向などを調べてしまうのですが、そこに未だに私のことを悪く書かれたりしているのをみて(おそらく彼が書いていると思います、サークル員はそこまで私たちのことに興味がないので)すごく悲しい思いをします。 自分から見なければいい、他に目を向けて別なことをすればいい、 とはいろんな人から言われて、自分でもそうすべきだと思うのですが、 どうしても気になって調べてしまいます。 ネットの匿名の悪口なら気にならないのですが、(そういう話はよく聞きますし) 悪口(ヤリマン、オタク、粘着等)を書いている相手がほぼ限定されてわかっているので、すごく嫌な気持ちが晴れないです。 彼とはもう連絡はとっていません。私が見ていることを知っているかはわかりません。 悪口を見てしまったときにどういう受け止め方をすればいいのか、 彼らのことをどう思えばいいのか、自分が落ち着いて毎日を送るためにどうすればいいのか、 経験者のかたなどのアドバイスをいただければと思います。 ひどい時は夜も眠れず、イライラや不安で泣き出してしまいます。 相手に嫌がらせや復讐してやりたいと思う気持ちをなんとか抑えている毎日です。 私はおかしいでしょうか? 「見なければいい」という回答以外でお願いします。もう何ヶ月もそう決意しては見てしまうので・・・

みんなの回答

回答No.5

なんだかつらそうですね。元気を出してください。あなたは何も悪くない。嫌な事は忘れて日々を元気にすごしていってください。

• uitinka
回答No.4

僕はチャットで知り合った女と東京で落合,数回会っているうちに,何か普通の女と違う事に気が付きました。それは只の交際ではなくマネーを要求するのです。今日財布を忘れたので五千円貸して。今日は一万円貸して。僕は会うのも,チャットの登録も消しました。 後で知ったが,バックには男が居るのです。それも怪しい男です。女とトラブルになれば男が出てきて脅し,マネーを巻き上げる作戦なのです。 あなたとは少し内容が異なるが,やられた方は本当に夜も眠れないです。だから,あなたは,ぜんぜんおかしくない。体験した者だけが,気持ちが理解できるのです。 アドバイスらしい事は書けないが,多分この気持ちは長く思いだすでしょう。でも何かと並行してもいいので負けちゃいけない。空を飛んでこれたら沢山話して美味しい物を食べワインを飲みながら語りたいね(^・^)

回答No.3

>>私はおかしいでしょうか? おかしくもあり、おかしくもない。 >>「見なければいい」という回答以外でお願いします ネット環境を「全て解約」をすることですね。 自分の健康を害してまで・・続ける意味があるのか・・と言う話です。 少し前までは、ネット環境など、無いのが当たり前。 そもそも、ネットなど道具に過ぎません。 その道具に翻弄されているのが今のあなた。 本末転倒の見本です。

chikof
質問者

お礼

そうですね。多くの人が同じことをいうので、見なければいい、離れればいいという回答以外でお願いいたします。 確かにネットに翻弄されすぎていると思うのですが、ネットから離れることもまた難しいです・・・。 ありがとうございました

• yaasan
回答No.2

あなたは今、都合の悪い解釈ばかりしているのです。 ネットとリアルは違う、ネットの結び付きはこんなに希薄なのか、とサークルの人付き合いでは思うのにそこに書かれた悪口はリアルに言われたかのように受け取ってしまってる。 これって矛盾してませんか? 希薄だと思うなら、悪口だって嘘だらけの希薄な内容じゃないですか。悩む必要はないですよ。未だに私の話題しかない、かわいそうな人と笑い飛ばして見ればいいですよ。

chikof
質問者

お礼

サークル員のことをどこか信じている自分もいて、「希薄なのか」と思う反面「そんなことないはず」と思ってしまい、悪口や無視などされては落ち込んでしまいます。 たぶんどこかで期待しているんだと思います・・・。 >未だに私の話題しかないかわいそうな人 そうですね、こう思ってやることにします! 回答ありがとうございました。

• sukotinx
回答No.1

ネトゲで似たような事ありましたよ。 その時は私が一応リーダーだったので、お互い接点を持たせないということで、そんな話をメンバーが聞いても不快になるだけなので、ということで収束しました。 そのケースだと、話をまとめるべきリーダーがあなたの元カレということでしょうか。 そうなると色んな権力が彼にありますから、かなり和解は難しいと思います。 具体的にいえば、彼の家に友達が集まって、元カノのあなたの悪口で盛り上がったりしてる、という感じでしょうか。 無断で彼の家に入れませんし、友達同士、何をしゃべっても文句の言いようがありません。 とれる対策は、あなたに関する話題や書き込みが、個人を特定するようなものなのか、ということでしょう。 そうであれば名誉毀損などで訴えることもできるでしょう。 単なるネット上のID、ニックネームなどでしか表現されてない場合は恐らく何も出来ません。 個人のHPではなく、何かオンラインサービスでのサークルのようなものでしたら、運営者に誹謗中傷されて困る、と訴えれば、場合によりますが悪意のある書き込みをした人はサービス停止などの処分が下されます。

chikof
質問者

お礼

まさにそういう感じです! 彼がリーダーで私はサークルを抜けた身なのでこちらからアクションはおこせないので回答者様のおっしゃるとおり和解は無理だと思います。 スカイプの会議チャットで私の悪口で盛り上がっているのであれば、私の目からは見えないので別に構わないのですが、 例えば彼が投稿したニコ動のコメントやタグにも私のハンドルネームを名指しで悪く書かれていて困っています。 タグは投稿者である彼が消せるのに、他のアンチコメント?は消して私の悪口だけは残してあるので作為的なのかと疑っています・・・。 ニコニコ動画の運営に言って動画を削除してもらうことは可能なのでしょうか。 動画自体に私への誹謗中傷がないので、難しそうです。 ネットでの対策ができそうなところも探してみますね。 ご回答ありがとうございました!