- ベストアンサー
ネットで議論になったとき
ネット掲示板で、あなたの得意分野の話題である人と議論になってしまいました。 しかし、議論しているうちにどうやら相手はあなたほどの知識は無いようだということが分かってきました。 しかし相手はかなり粘着質らしく執拗に幼稚な反論を繰り返してきます。 あなたはだんだん、苦労して集めた情報をアホな人に分けてあげてるだけのような気がしてきて嫌になってきました。。。 こんなときどうやって議論を切り上げますか? 下手に無視すると、「あいつを論破したぜ!」と騒ぎかねません。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
議論というからにはしっかりとした主題があるわけですよね。 まず、気をつけなければいけないのは、相手に釣られて論点をすり替えてしまわないことです。 下らない、枝葉末節の反論なんて無視してかまいません。 あなたはただ、本質的なことをただ機械的に、必要なら同じことを何度でもいえばいいんです。 あとは、如何にして周りの人、第三者の多くを自分の側につかせられるか、が重要です。 第三者の多くをこちら側につけば、あなたの意見を代弁してくれる人が出てきます。 そうすればしめたものです。 いつの間にやらあなたがいなくなっていても、誰も気づきません。 冷静かつ大胆に。感情的にはならないように、挑発はほどほどに。
その他の回答 (9)
- 82w82
- ベストアンサー率28% (148/519)
再度失礼します。 このサイトだと無茶な独自理論でひたすらダダをこねる人がいると、往々にしてガイドラインに触れがちなので質問ごと削除されちゃうことがあります。 先日も60年前の戦争が云々の質問をした人が、皆からさんざん考え方がおかしいといわれても頑なに独自の意見を通し、おそらくその後ガイドラインに触れた書き込みがあったのか削除したとの通知がありました。 ここでの場合なら、わざとウザい相手を刺激するように仕向け強制削除に持っていくという手段もありますね。
お礼
ありがとうございます!
- NaKIT
- ベストアンサー率62% (15/24)
議論に勝ち負けはありません。 リンク先の本はとても参考になりますよ。
お礼
ありがとうございます!
放っておく。 23時になったら眠くなるから「おやすみ」って書いて寝る。 もうそれでおしまい。
お礼
ありがとうございます!
- AGLAIA
- ベストアンサー率16% (112/698)
相手の知識がなさそう、であるのなら こちらから 知識を試すような質問を箇条書きにして これに答えない限り 議論が進まないよ。と投げかければいいのでは?
お礼
ありがとうございます!
- patrash07
- ベストアンサー率30% (42/136)
負けるが勝ち。 そんな人に無駄な時間と労力をさきたくありません。 無視します。 見る人が見れば、どちらが正しいかわかります。
お礼
ありがとうございます!
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
本当に幼稚な反論だけなら、誰も「論破」と認めませんから、無視するに限ります。
お礼
ありがとうございます!
PCのLANケーブルをぶち抜きます。これでOKです。 別にネット掲示板でどう思われようと、ダメージなさすぎるので、ほっとけば良いと思います。
お礼
ありがとうございます!
- 82w82
- ベストアンサー率28% (148/519)
論破したぜ!と書かれるのを我慢して無視するしかないでしょう。 どうせ書かれたとしても客観的にやり取りを見てる人たちからは、相手が粘着のアホであることはわかっていますから悔しく思ってもそうするしかないでしょうね。 このサイトでも時々そういう人がいますね。今日も見ましたよ。朝からずっと続いてるようです・・・。気に入らないレスが続くんならはやく締め切ればいいのにね。
お礼
ありがとうございます!
- accura
- ベストアンサー率20% (141/686)
かってに騒がせとけばいいのでは? 所詮ネットの世界、論破した、されたなど、取るに足らない問題だと 思いますが。
お礼
ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます!