- 締切済み
一人の女子から嫌がらせを受けているようです。
私は、中1女子です。 その女子はとても気が強くて可愛いみんなの中心にいる感じです。 その子とは小学のころから揉めたり仲が悪かったです。けど楽しいことだけは気が合うと思っていました。中学に入ってからは私は仲が良いと思っていたし、友達だと思っていたけど。 その子からは上辺だけと言われて(その後違うと言われた。)だんだん仲間外れにされるようになりました。 私のクラスは一クラスしかありません、なので部活ごとに女子のグループが分かれています。 私は、吹奏楽部の人達と仲が良くて毎日一緒にいますが、部活は陸上部です。 その子も、私と同じ陸上部で毎日私以外の陸上部と遊んでいます。 私がその子の所へ行くと、「お前には吹部がいんじゃん。」と言われるし。吹部は昼休みも練習があるので、最初は私は陸部のグループに入っていましたが、その子は私以外の遊んでいる子の名前を呼んで、私だけ置いてきぼりにするような感じをしてきます。なので昼休みは一人です。 陸部の中心はその子なので、私だけを一人にして陸部とお出かけしたり、なんか臭くない?とかババくさいとか言われたりしました。 きっと、小学校の時の仕返しが来たんだと思います。前の私も人の気持ちを考えずに自分のことしか考えてなかったから、知らぬうちにその子を傷つけていたのかもしれません。 けど、中学に入ってから、その子になにか嫌な思いをさせた覚えはないし嫌がらせを受ける理由がわかりません。その子は元からそういう性格で人を傷つけてるってわかってないのかもしれませんが、私はもういい加減やめてほしいです。 それをその子に言えば、「お前だって同じだろ」とか言われると思います。反対に言い返されると思います。けどもう嫌なんです。 私はどうしたらいいんですか? 何をしたら嫌な目で見られなくなりますか。 長文で文力がないですけど回答お願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
まず先に回答だけしてしまえば「そいつは後数年は変らんのでやめてもらおうと思うのは無理な希望」 あなたの事を少しでも気にする心があるなら上辺だけなんて言い切りません。 子供だからと言う意見もあるでしょうが、大人でも同じです。 ただ希望としては大人に「変わる」チャンスが残っているという点。 逆に大人ではそれ以上変るチャンスがほぼ皆無ですので一生ですが、 「子供だったからなんか頑固になっていた」とか昔話に出来る可能性が残っていると言うことです。 女子はグループで活動しますから吹奏楽部のグループに入って、 相手が陸上部のグループでは「お前には吹部がいんじゃん。」は容易に予想できるいじめ文句ですね。 一番手っ取り早いのは吹奏楽部にはいちゃうことですけど・・・
No1の者です。 確かによくよく考えたら、周りに相談できる大人が居ればこういう所に書きませんよね。 となると恐らく、親ですらも信用できない状況でしょうか。 とりあえずこういうサイトをご案内しておきます↓ http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/06112210.htm 本当に相談できる大人が居ない時、こういう窓口へ頼ってみるのも1つの手段かと思います。 いじめられていた子供が窓口へ相談する事によって、自殺を防止できたようなそういう事例もあります。 いじめの度合いとか関係無しに、まずは電話でお話をしてみてください。
- mizuki927
- ベストアンサー率0% (0/0)
小学校のころのことが結構きていますね。 でも、中学校は中学校 今は、陸部の子になんと言われようと気にせずたえたほうがいいと思いますよ。 言ってしまうと、中学生にもなって「臭くない?」とか言うのは少し幼稚ですね。 私だったら「まだまだ子供だなー」っと流してしまった方が気分はすっきりします。 でも、絶対に反抗したりしてはだめですね。あと、嫌がるような顔はしないで。 自分は何もしていない悪くない…そう思って気にしないことです! とにかく吹部の人たちといるときに楽しめばいいですよ。 私も普段は違う部活の人と一緒にいますよ。 中学2年女子より
お礼
回答ありがとうございます! 年齢が近い方の回答でなっとくしやすです。 普段そういうことをされても無視か真顔でいるので、反抗とか言い返そうかと思ってましたが、そんなの気にしないようにします!
>きっと、小学校の時の仕返しが来たんだと思います。前の私も人の気持ちを考えずに自分のことしか考えてなかったから、知らぬうちにその子を傷つけていたのかもしれません。 嫌がらせを受ける理由が分からない、とありますが心当たりは上記で書いているのではないでしょうか? 私の中学の時の経験からすると、中学生ってまだまだ子供です。 当時は小学生から中学生に進級して、凄く大人に思えてしまうのですよね。 でも大人になってから振り返ってみると、本当にまだまだ子供です。 質問者様が精神的に子供かどうかはともかくとしまして、いじめをしている相手もまだまだ子供的な所があるのかもしれませんね。 だから人の気持ちも考えないで嫌がらせをしているのかもしれないですし、正確柄そういう感じでいじめをしていると言う自覚があるのか、それとも意図的なのかも少々判断し辛いですね。 私の学生当時は、まだネット環境なんて今程充実していませんでした。 なので当時そういう時どうしていたかと言いますと、まずは先生に相談をしていました。 こういう場で質問をして回答を得る事は容易い事ですけど、中学生同士の問題となると実際の現場を見ないと分かり辛い面や、文章だけでは質問者様の思いが伝わり切らない面もあるかもしれません。 なのでまずは身近に居る大人、学校で言うならば担任の先生や場合によっては教科でお世話になる先生、状況次第では生活指導や校長先生でも良いかもしれません。 頼れそうな先生に当たって相談をされてみてはいかがでしょうか。 少なくともここで回答する者よりも、そのいじめをしている生徒の状況について把握しているかと思いますよ。 それでも解決しない場合は、また質問をしてみてください。
お礼
回答ありがとううございました。 とてもわかりやすい回答でした。 けど先生に相談はできないです。だれも信用できる大人がいないからです、子供を信じてはくれないですし。少なくとも私の学校の先生は。 1度思い知らされたので..!ですが少しずつ解決していこうと思います! ありがとうございました!
お礼
二度も回答ありがとうございます! 私も学校で配られたりするところに電話とかしようと思いましたが、勇気がなくて。 親にはこれ以上迷惑かけたくないので。 そういうのにも頼ってみたいと思います!