• 締切済み

経理の仕事をしています。

経理の仕事をしています。 仕入の請求書に鏡がない場合、請求書をPDF化し、これをエクセルに変換して商品、数量、金額を把握、チェックしています。 この場合、請求書が白地であればこの作業も楽なのですが、一行おきに交互に色がつけてある請求書ですとPDFからエクセルに変換する際、色のつけてある行の読み取り、認識ができなくなる、不正確になり困っています。 PDF化する際に色のついている行も白地に変えて変換するソフトはないものでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

PDF化すると言うことは、スキャナーで読み込むのでしょうか。 そうならば読み込みのモードを白黒か、文字のモードにして、明暗を調節すれば、白と黒だけのデータになると思います。 でも地の色と文字のコントラストは十分でないと難しいかもしれません。 その前に、全部請求書をPDF化することが合理的でしょうか。 それにどれほどの枚数があるのかによりますが、PDF化よりも電卓で検算した方が早いのではないでしょうか。 あるいはその納品書は、納品時の検収で内容のチェックはされていないのでしょうか。 請求が来た時点で始めてその内容のチェックをするのは事務処理としては不適切で、原則は受領時の確認が重要と思いますがいかがでしょうか。 また、それらはすべて経理的に同一科目なのでしょうか。 以上のような理由で、PDF化そのものを再検討なさった方が良いと思うのですがいかがでしょうか。

kariyushi
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。 質問の仕方がよくなかったようですみません。 経理的な話は営業サイドでチェックしており、問題はありません。 基本的にそのデ-タは営業サイドのパソコンにおいてDB化されています。 経理側であれこれチェックする際に営業サイドのパソコンが触れないということが 度々あるので、それなら自分で数量等を拾った方が早いという事態になります。 その際、請求書から拾うということになるのですが、相手先によっては100ペ-ジを 超えるものもあり、商品別に数量等を拾う作業を手作業ですることは非効率的です。 請求書をスキャンしてPDFにして、それをエクセルにして・・という作業で ある程度正確なものができると多少の修正であっと言う間に作業終了です。 ただ請求書によってはうまく変換できないものがあります。 それが質問させていただいた類の請求書です。 この問題を解決できるような解決方法をもう少し模索したいと思います。 ありがとうございました。