経理の仕訳について質問です

このQ&Aのポイント
  • フランチャイズの飲食店を経営する個人会社が、経理の仕訳について質問です。
  • 今までは仕入については締日に先方(本部)からの請求書をみて仕訳入力をしていました。
  • 毎日の仕入入力をした一覧と請求書が来た時点で一括で入力する方法を照合して数字に間違いが無いかチェックする方法はあるでしょうか?
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経理の仕訳について質問です。

経理の仕訳について質問です。 フランチャイズの飲食店を経営する個人会社なのですが、 引継ぎで教えてもらったように今までは仕入については 締日に先方(本部)からの請求書をみて仕訳入力をしていました。 例) 食材やおしぼりなどの消耗品、アルバイトの制服などが請求書に上ってきます。 7/31締 600円請求書仕訳  100 消耗品    / 買掛(本部) 100  200 食材仕入      /  買掛(本部 200  300 制服(福利厚生)   /  買掛(本部) 300   それを仕入が発生するたびに納品書を見て仕訳入力をしてほしいと社長より言われました。 その場合、毎日食材の仕入が発生するので上記と同じ仕訳で入力するので合っていますか? 毎日入力していくと、仕入科目の元帳で見ると、件数が多くて仕入の数字が 一目で見難いかなとも思ったのですが・・ または、毎日の仕入入力をした一覧(補助的なものとして)と、 請求書が来た時点で一括で入力するのとがあって 二つを照合して数字に間違いが無いかチェックする方法とかありますか? 初歩的な質問で恐縮なのですがアドバイスがあれば教えて下さい。 (PCA会計ソフト使用)

noname#199629
noname#199629

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質問する前に、きちんとカテゴリーを確認していますか? ここは「料理レシピ」のカテですよ! 一旦質問を締め切って、「ビジネス・キャリア」で再質問なさってください。

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