「お腹が痛くなったらどうしよう」と思った瞬間に痛くなります。
「お腹が痛くなったらどうしよう」と思った瞬間に痛くなります。
子供のころからお腹が弱く、基本的にいつも下痢でしたが
去年の夏ごろからお腹ゆるいのがひどくなってきて下痢止めや整腸剤も効き目なしなので
つい最近消化器科を受診し、過敏性腸症候群の薬を出されたので服用しています。
便の水分量を調節する為に「コロネル」というお薬を飲んでいます。
あと、絶対お腹痛くなりたくない!って時に即効性のあるお薬をということで
「イリボー」というお薬も持ち歩いてます。
これで一安心と思ったのですが...
たしかに「コロネル」服用のおかげで下痢は治まっていますが
お腹の痛みは全然良くなってません。
実際に出る便は下痢ではないのですが
下痢の時と同じような痛みがあり、ほとんど下痢のときと辛さは変わりません。
それどころか、病院の薬を飲んでもお腹が痛くなった経験のせいで
安心できる要素がなくなってよけいに腹痛が頻繁におこるようになってしまいました。
とくに一番困るのが、車です。
車にのった瞬間「トイレにいけない」と思うことによりお腹がいたくなります。
あと、いったことの無いところに行った時もそうです。
トイレの場所が把握できない場所ではお腹が100%いたくなるのです。
すぐにトイレに行きたいと言えないシュチュエーションも多々あるので
外出がおっくうです。
GWも旅行の一つも行きたかったですが、今のお腹の状況ではとても無理。
彼氏と外でデートするのも嫌で最近本当に辛いです。
ちなみに、体重の減少や血便はなく
消化器科受診時にもガンなどの病気の心配はおそらくないだろうと言われました。
質問の本題ですが
「お腹痛くなったら...」と考えると痛くなる。
この症状を治すにはやはり心療内科などを受診しないといけないでしょうか?
心療内科を受診すればどんな治療、投薬をされるのでしょうか?
自分は「心はいたって健康」と思っているので正直抵抗があります。
なので、心療内科を訪れる前にここで質問させていただきました。
尚、「考えなければいいやん!」という回答は(不可能なので)ご遠慮ください。
その他、現在の症状を改善する為に何かやるべきことなどあればお教えください。
どうぞよろしくお願い致します。