• ベストアンサー

昼夜関係なく寝てます。

昼夜関係なく寝てます。 私の母はすごい!と思うほど寝つきがよすぎます。 昼も、夜8時くらいのゴールデンタイムもリビングで、寝てます。 それにも加えて、布団に入ると5分もしないうちに寝てます。 ただ疲れているだけでしょうか?それとも何かの病気でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentaulus
回答No.2

失礼ですが、あなたのお母さんが肥満体型なら、 糖尿病や睡眠時無呼吸症の可能性も有ります。 また、痩せていても膵臓病(糖尿病と同じ症状)を 起こしている可能性も0%では有りません。 とにかく、普段、起きている時でも眠そうにしていたら、 何かの病気の可能性が大です。

noname#174487
質問者

お礼

母は肥満・・・まではいきませんが、普通より少し太いかな?って感じです。 寝てる時には思いっきりイビキかいてますwww 糖尿病・・・!なんて考えたこともありませんでした・・・。 ちょっと調べてみます。(糖尿病を) おきてるとき眠そうな感じはあんまりないですが・・・

その他の回答 (1)

noname#140269
noname#140269
回答No.1

疲れてるのもあるか解りませんが、ただの癖と思います。元来、寝つきが良いところへ持ってきて、家事やら何やらで疲れれば、そりゃ眠くなるのが人情というものです。私もそうですし、うちの父もそうでしたから。会社を経営してた父は私が入社してから、安心したのか「眠る」事が顕著になってきました。昼休みは会社のすぐ近くの自宅で昼食を食べるんですが、食べ終わったと思ったら横になり5分も経つか経たないかのうちにグーグー。起きて再出社するのは何と2時!そして5時半にはキッチリ会社を締めて帰宅し、晩酌をしてご飯も食べて、それでテレビを見ながらグーグー。たまに母が起こして「スイカ食べよう」とか言ったらガバッ!と起きる。まぁ寝起きの良い事良い事。しばらく起きていて、いよいよ布団に入って寝る段になったら、やはり5分も経つか経たないかのうちにグーグー。年(60歳)のせいもあるんだろうけど、それにしてもよく寝れるなと感心したもんです。 だからお母様も病気とかでは無くて、ある種、癖になっているだけだと思います。

noname#174487
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 母は今40代前半で、仕事もしていますが1週間に2日程度。大体8時半くらいに家を出て、夕方に帰ってきます。