• ベストアンサー

昼夜逆転を直すには?

ここ一ヶ月くらいで完全に昼夜逆転してしまいました たぶん昼寝から始まったのだと思うのですが、 今ではお昼位に眠くなり、夕方まで睡眠、 それから夜から朝にかけてどうしても眠くならず 気が付けば明け方で、午前に眠くなるといった感じです。 これではいけないと重い、昼間の就寝を1時間か2時間程度にし 強引に目を覚まして夜まで寝ずに頑張り、 夜に寝ようととしたりするのですが、1,2時間で目が覚めてしまい また朝まで起きてて昼ごろ眠くなります。 何かいい方法ないでしょうか。あほな話ですが生活リズムってなかなか変えられず結構困り果てています ドリエルなどってきくでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.2

昼寝は15分~30分程度にします。 早朝に起床し、朝日を浴びるようにします。(メラトニンの分泌) 夜は10時頃には就寝します。(眠たくなくても床につく) 就寝前2時間以内に風呂に入ります。 朝、昼、夕方、夜(8時まで)に適宜軽い運動(散歩、ストレッチ)をします。 早朝起床、朝日を浴びることで、理論上、16~17時間後には眠くなるはずです。(当初、早朝起床は睡眠時間の不足で厳しいと思います)

参考URL:
http://sleepup.blog63.fc2.com/blog-entry-31.html

その他の回答 (3)

回答No.4

私は夜勤の仕事を10年続けた経験があり、去年から日勤のみの会社へ転職した者です。 寝たくない時に寝ないようにする工夫は人それぞれあると思いますが 私の例としては コーヒーを飲む 煙草を吸う (昼間なら)太陽を見る です。 コーヒーと煙草で覚醒を促し、太陽光を目る事で(凝視はしないように) 体に昼間だという事をわからせる効果があるようです。 あと、睡眠には適度な疲労も必要になってきます。 個人差がありますが睡眠予定の数時間前に適度な運動やストレッチなどはいかがでしょうか。 尚、ドリエル等睡眠導入系は常時使用だと依存度が高くなりますので 慣れない最初のうちの手助け程度にお考え頂いたほうが良いと思います。

noname#58692
noname#58692
回答No.3

朝、太陽が出たら、 何はともあれ起き続けるようにします。 明け方まで寝られなくても、そのまま置き続けて 散歩でもお出かけでもしてください。 外にでていれば昼寝もできません。 頑張っておき続けていれば、帰ってくれば眠たいはず。 そしたら、夕方は何時に寝てもかまいません。 朝の3時でも4時でも起きたらそのままおき続けて、 また、太陽が昇ったらお出かけしてください。 2日も繰り返したら、それなりに戻ります。 要は昼間家にいて、何時まででも寝られるというのが 逆転の原因です。

• dondoko4
回答No.1

仕事に行けば、いやでも直ります。