• ベストアンサー

昼夜逆転したことはありますか。また治療法は何?

昼夜逆転したことはありますか? 深夜遅くまで起きてて、昼頃起きる状態のことです。 何かのきっかけで生活のリズムが狂ったり、仕事の時間が不規則の人や季節の変わり目など原因 はさまざまなようですが。 私の場合、昼夜逆転かどうかわかりませんが朝起きても午前中はなんだか頭が重く、やらなきゃいけないことが思ったようにできずに困ったことが過去に何度かあります。 寒暖の差が激しい時期、体調が不調気味で困ることがあります。 昼夜逆転した経験がある場合どうやって治しましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#147892
noname#147892
回答No.3

冷たい水で足を洗うや、熱いシャワー、聴覚・嗅覚も刺激、ツボ刺激、カラーセラピー ・・・などなど私の失恋の数ほど、って失恋したことねぇ~し(嘘です) しつれい、元にもどします。 と様々に方法があるみたいですが、どれも「これだぁ~」ってものに出会ったことが ありません。なので、私なりの方法で申し訳ないのですが、 寝る前に翌日のちいちゃな目標をもつ です。 あのお店気になるから、仕事終わったら食べに行こう や ○○さん家の庭のお花が気になるな、そうだ、駅まで歩くついでに見に行こう など些細なものです。 ちなみに、恋をすればいいんじゃねぇ と思ったのですが、早起きすぎて、その後 眠れなくて昼まで「ボォー」としてしまい、本末転倒まさに逆効果でしたぁ~。

noname#134731
質問者

お礼

>寝る前に翌日のちいちゃな目標をもつ です。 それもいいかもしれませんね。毎日の生活にメリハリをつけることも大切ですよね。

その他の回答 (2)

noname#139172
noname#139172
回答No.2

根性です。 昼間は眠くなったら、体を動かしたり、珈琲をたくさん飲んだりしました。 それでも眠いので、歯医者に歯石除去に行ったりしました。

質問者

お礼

>それでも眠いので、歯医者に歯石除去に行ったりしました。 なんだかすごい治し方ですね。

• Canon_F-1
回答No.1

光療法が効果的です。詳しくは、下記のURLをご覧になってください。 http://portal.lighttherapy.jp/patient/post_102.html

質問者

お礼

URL見ました。光療法は聞いたことがあります。朝起きたとき、カーテンをあけて意識して光を浴びるようにしてます。 情報ありがとうございます。