- ベストアンサー
そばアレルギー
dattyaの回答
過去に救急外来で診察した患者さんで、老舗のうどん屋でうどんを食べて、「そば」によるアナフィラキシーショックを起こした方がいらっしゃいました。 老舗のうどんやでしたし、まさか、そばも一緒の釜でゆであげているとは思わなかったという、患者さん本人も注意していたのに起こってしまった発作でした。 ゆであげの釜のお湯の管理が問題となります。 その都度、釜を洗浄して交換していれば良かったのかも知れません。 そばアレルギーのある人は、かなり気をつけなければいけないと私も思いました。 アナフィラキシーは身体に入った量(確かに多ければ重症になりえます)ではなく、その存在そのもの(アレルゲン)が原因であるために、そば湯状態の茹で湯がアレルゲンとなってしまったのでしょう。 ただし、この場合、アレルゲンである「そば」がどこで患者さんが食べたうどんに混入したか確実な特定は出来ていないので、お店から救急隊や患者さんと一緒にいた人がお話しされたことから推察であることを、お断りしておきます。 うどん(小麦粉で作った)、汁も含めて材料にそばのアレルゲンが混入していなければ、もちろん大丈夫です。 そばアレルギーの方で救急で視た中に ・旅館などに泊まって枕(そば枕) ・まんじゅう(色が白いから安心して) ・韓国冷麺(どんぐりこの代わりにそばが) ・スナック菓子(今は表示義務があります) などがありました。
関連するQ&A
- そばアレルギー どこまで気をつければ?
私は子供の頃は普通に食べていたと思うのですが、大人になってから ある日そばを食べると口の中や喉がかゆいような気がするのと ちょっと喉が苦しいような気がしてその後そばを食べないようにしていました。 気になったので、皮膚科でアレルギー検査をしてもらったら そばアレルギーの反応が出ました。 子供の頃は普通に食べていたのになあと思い「これは大丈夫なんですか?」と医師に尋ねたら 「そば三昧の日々を送ったりしなければ大丈夫な程度だ」と言われました。 でもそばアレルギーは症状が強烈だと聞くので、怖くてそば自体はもちろん、 お店で売っている食べ物で「この商品はそばと同じ施設で製造されています」という表示が あるものも怖くて食べれなくなりました。 また、香辛料などでも表示なしで蕎麦粉が使われていたり、ヘルシー志向なのか、 そばが使われているお菓子とかがあるみたいで、怖くて食べ物に対してすごく神経質になってしまいました。 そば自体を食べなくても、同じ釜で茹でたうどんでもダメなことがあると聞いて、 ファミレスなどでも麺類は食べられません(パスタも)。 今度、旅行に行くのですが、ファミレスとかはともかく、ホテルのレストランや、 個人のお店ではいちいちアレルギー表示をしてるわけでもないだろうし、 主人の親戚も行くので、毎回蕎麦粉が使われていないか確認もしづらいです。 どの程度気をつければいいのでしょうか。 また、見かけ大丈夫そうなのに、実は蕎麦粉が入っているというような 食べ物もあるのでしょうか? ちなみに旅行先は沖縄です。 沖縄そばは大丈夫なんですよね・・・?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- うどん屋とそば屋の あったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じ??
うどん屋・そば屋のあったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じですか?あったかいうどん・そばの汁を冷たくして冷たいうどん・そばの汁に使ってるんですか?? 同じ汁が温かくするか冷たくするかの違いなんですか?それともレシピが違ってくるんですかね??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどんとそば、どっちが好きですか?
うどんとそば、どっちが好きですか? 1.うどん 2.そば 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、1のうどんが好きです。 皆さんはうどんとそば、どっちが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- うどんとそば、どちらが好きですか?
うどんとそば、どちらが好きですか? 私は、そばを今まで食べていたのですが、 最近では、うどんが美味しいと感じます。 どちらも好きではありますが。 天うどん、天そばも美味しいですね。
- 締切済み
- アンケート
- ウドンなのかソバなのか。
そろそろハッキリしましょう。 1.アナタはウドン、ソバ、どちらが好きなんだい? 2.もし死ぬまで選んだ方しか食べれなくなるのならウドン、ソバ、どちらを選ぶんだい? 選んで下さい。 では、頼みましたよ。
- ベストアンサー
- アンケート
- そばアレルギーが行ってはいけないレストランは?
割と重度のそばアレルギーです。(以前に大衆食堂でうどんを食べてアレルギー症状が出ました。) 韓国料理の冷麺にそば粉が入っていると知ったり、クレープの中にも入っていると知ってから、韓国料理店やフランス料理などの本場の外国料理は敬遠してきました。 日本料理や日本の洋食なら、そば粉の混入はなんとなく予想できる気がするのですが、本場の外国料理だとどこにそば粉を使っているかすごく不安な気がします。 でも、本音はベトナム料理やロシア料理など外国の変わった料理も食べてみたいです。 この国の料理はよく使われているとか、この料理は危ないとかの情報があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そば、うどんどちらが好きですか
日本そば、うどん・・・貴方はどちらが好きですか? 以前、そばが好きで蕎麦屋さんを探して、食べていましたが 最近うどんが好きになりました。 変わるものでしょうか? 教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材