- ベストアンサー
友達も恋人もいない人が精神的危機に陥ったらどうするんでしょうか?
友達も恋人もいない人が精神的危機に陥ったらどうするんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違いなく事件を起こします 友達も恋人もいない人が精神的危機に陥ると だいたい次のどれかのように考えます (1)「とにかく今の欲求を満たさないと何もできない」 (2)「今少しかかわりのある人からもっと注目してもらいたい」 (3)「自分がこうなのは世の中が悪い」 そしてそのどれもが犯罪直結です
その他の回答 (5)
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
自力で何らかの活路を見出すしかないと思います。死中に活路を見出すといいますよね。 なまじ頼る人がいると、安易にそこに頼りがちになります・・・他力本願!! 自分で解決できることは、可能な限り人に頼らず、自分で解決した方がいいと思います。 そういう努力をしてみても、どうしても自力解決ができそうもない時には初めて他人様の力を借りましょう。 友達や恋人でなくとも、先輩や親兄弟や祖父母、後輩、上司、先生や専門家など、「溺れる者は藁をも掴む」思いで、あなたを廻る上下前後左右の関係する人間に問うてみて下さい。 しかし忘れてはならないのは、相談する相手に恵まれていても、最後の答えを出すのは本人でしかありません。人から90%のヒントはもらえても、残りの10%は、本人自身が決める以外ないのです。 人の責任領域に100%の干渉はできないからです。できてもせいぜい90数%だと思います。 しかも他人が出してくれた90%のヒントより、たとえ10%でも、自分で決める10%の答えの方がはるかに比重が重いのです。 人からもらったヒント(借り物)だけで解決した気になっていると、自分の果たすべき責任が減ってしまい、その分喜びの量も減ってしまうのです。 責任を果たす=喜び こういう関係にあるからです。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
こういう答えは想定していないだろうけど、たぶん「一人でなんとかする」と思います。 友達も恋人も持たずに生きていられる人はそれだけ強い人だと思うからです。 自己愛が強いからへこまないのではないかしら? 猫なんかそうだよね。ノラ猫さんは独りだよ。でも落ち込まないよ。
ネットに書き込んで助けてくれと書き込むんじゃないのかな。 精神的危機って友達がいる恋人が居るから話せるとか助けを求められるとかじゃなくいえるひと、言えない人の差が大きいように思うけど。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
普通に自己解決すると思いますが。 「友達や恋人がいないのでは大変なのでは?」と思うのは、友達や恋人がいる人間の感覚ですから、そこは考慮しなくても問題ありません。
- poyo3
- ベストアンサー率30% (260/857)
自分で何とかするしかないでしょうね。自分を強く持つくらいしか。 後は本でも読んで勉強してそういった状況への対処を訓練する。そんなところかな。 なんだかんだで友達がいようが恋人がいようが最後は自分の意志で立ち向かわないと解決は絶対無いですからね。むしろ変に人がいるとその人を当てにしたりしがみついたりして逃げてしまう事もありますからね。