- 締切済み
=======友達や恋人=======
誰でも、友達や恋人を「一生」のものにするのは難しい事なのでしょうか? 私の中学時代世話になった先生の年賀状に『友達は、一生のうちで3人できれば良い方です』と書かれていました。 当時はあまり意味を把握できなかったのですが、最近なんとなく分かるような気がします。 友達や恋人って離れていく人の方が多いものなのでしょうか? バイト一つ見ても、1ヶ月や2ヶ月で辞めていく人が結構います。 人や事に対して粗末に扱い過ぎじゃない? と思うのですが。 友達関係ですら信用できないのに、恋人関係なんてとても考えられません。 今知り合った友達や恋人候補の人も、「どうせ離れていくんでしょう…」とネガティブ思考になりがちなんですが、どうすれば良いと思いますか? 人(というか、『心』を持っている動物!?)と接するのって難しくないですか? 友達や恋人とどのくらい関係が続いていますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
本当に、お互いのためになる相手だったら、努力して関係を続ける。 お互いのためにならない、あるいは信用できない人ならば、仕事上の関係でもない限り、無理して関係を続ける必要はありません。 最初は、合わない・イケスカナイ人でも、信用できる・約束が守れる人なら、お互いのプラスになる場合もあります。 人の価値観・性格(全ての人が善人とは限りません)、は十人十色です。 100人の人と縁があって出会ったとしても、5年以上友人関係でいられる相手って、5人以下でしょうね・・・。 恋人関係なら、より深く相手の事を知る事になるので、どれだけ続くかは、自分次第でしょうね。 人は、犬と違うところはこのあたりですね。「犬が、一宿一飯の恩を一生忘れない」のは紛れも無い事実です。 人は、何もしないと、離れていって、やがて「思い出の中の一人」になります。
- us-hole
- ベストアンサー率28% (10/35)
友達は正直つづきませんね。 高校の時の友達も、大学に入ればどんどん交流無くなっていきます。 バイト先にしても辞めれば、じょじょに遊ぶ機会はなくりますし、、。 実際、僕の父も母も友達は居ないようです。 もちろん昔はいたみたいですが、今一緒にどこかに行くって滅多に無いですよ。こういう人って普通にたくさんいると思います。 恋人は結婚すれば家族になるわけでからほとんどの人は一生のパートナーになるわけですよね。だから異性のがずっとに一緒に居られるパートナーになれる可能性が高いのではないでしょうか。 ですから恋人に関してはよく見極めれば別れなくてもよい可能性も大いにおあると思います。でもつきあってみたら、どーだったとかありますけどね。 まあネガティブに感じないと自分に言い聞かせるしかないのではないでしょうか。 あなたのように感じるひとは結構稀だとおもいます! それから、友人に関して、僕はこいつの一生友達でいれれば良いな、とか良く感じますよ。遊びに行ってるときも、たまにあなたのように、こいつともいつか別れがくるのだろうかと思うと寂しく思います。 僕自身友達は使い捨て?という感覚は嫌ですね。仲良くなったなら一生なかよくいたいです。
>どうすれば気楽に付き合えるか?などといった質問ではなく、 >友達の関係ですら「信用」を得にくい関係があまりにも多いんじゃないか…と思うので。 思うので、何ですか?あなたは、どうしたいんですか? 気楽に付き合いたいんじゃない、って事は、 真剣な真摯なお付き合いがしたいって事ですかね だったらお礼飛ばしなんかしてちゃダメでしょw 自分は相手を粗末にしておいて、 相手には自分を大切にして欲しいとは虫が良すぎますよね (お礼云々は冗談ですが、この件に限らずです) 世の中の風潮(?)が気に入らないなら、あなたはそれに染まらなければいいことです でも、信用するってことは、相手が自分から離れていく可能性も含めて、 相手を受け入れるってことだと私は思いますけどね ちなみに私は恋人は一生で一人、今23ですが友達は小学校と高校でひとりずつかな~ 「風潮」からは乖離してますが、深い関係を築けてますし幸せですよ
- 10matsu
- ベストアンサー率30% (275/916)
友人って言っても、ピンキリですよね。 年賀状だけのやり取りの友人もいれば、一緒に遊びに行く友人… その辺はあなたの「友人」というものに求める価値観ですよね。 私が考えるに、友達もTPOだと思いますよ。 あなたとずっと同じ価値観や進路、職場…の人間っていませんよね。 その場合場合で友達関係は変わっていくものだと思います。 学生時代の友達と職場の友達とは違いますし、結婚したらまた変わります。 離れていく人もいれば、やって来る人もいる。 縁があり気が合い環境が合い、そういった多くの偶然が重なった時に一生付き合える友人が出来るのではないでしょうか? >今知り合った友達や恋人候補の人……どうすれば良いと思いますか? 今知り合った友達は、今の友達としてお付き合いしていけばいいと思いますよ。 今一緒にいて楽しいのが今の友達。 あなたにも未来があるように、友達にも未来があるわけです。 その未来ではお互いが何をしているかは不明。 「先でも、仲の良い友達だったらいいよね」程度で考える方が楽ですよ。 縁があれば、ずっと付き合っていける友達になるはずです。 恋人とも同じだと思いますね。未来を縛るわけにもいかず… 「ずっと一緒にいたいね。いようね」で良いのではないですか?
補足
どうすれば気楽に付き合えるか?などといった質問ではなく、友達の関係ですら「信用」を得にくい関係があまりにも多いんじゃないか…と思うので。 関係が薄くても、相手を信用できれば良いのですが。 縁の薄い人は(少なくとも知っている人の中では)、離れるというより、人や事を「『簡単』に「捨てている」(一つひとつを大切にしていない)気がするんです。 「捨てる」選択が一概に悪いとは言いませんけどね。 メールなので、こちらの意図がうまく伝わったかどうか分かりませんが…。 そういう気持ちで質問しています。
浅く広くつきあう人はたくさんできても、「心まで明け渡せる人」ができるのは一生で3人くらいといえるかもしれません。やはり深いとこまで許せる関係って、何人もつくるのは無理のような気がします。 浮気する人がいい例だと思います。結局、女性ととっかえひっかえする人って、淡白なセックスしかできない・知らないそうです。単なる行為では、飽きるから相手変えることで楽しむわけです。深まる関係になったセックスは早々誰とでもできない体験で、そこまでいってしまうと他では得れない深さに到達し、他では満足できない奥深さがあるそうです。そうなると何人とも相手して、その体験をするのは不可能らしいです。心と身体が繋がっているから。 恋人でいうなら結局は一生ものでいうなら、結婚・夫婦・家族という変形で続くけど、何人もは不可能ではないでしょうか? ※離婚とか一夫多妻制とかあるけどちょっと意味が違う気がします。 結局、人間には「心」があり「自我(エゴ)」もあり相手も自分と同じであればいいけどそうでないのが人間の面白い所で、切れる縁もあればひろう縁もあり、別れもあれば出会いもあるし、そうして成長していくものだと思います。 自分に心(自我)があるなら、相手にも心(自我)があり、選択するのは自由です。なので自分の自己都合だけでは、つきあっていけないということです。別れを悟ることが、大人のなのかもしれません。しがみついても成長できない関係もありますし。 その繰り返しの中で一生ものの「3人」といえるかもしれない人ができていく気がします。離れていくというネガティブな発想ではなく、離れる関係がある=新しい出会いがあると前向きにみれば、全然、離れていくことも気にならないと思います。その時期に、その人と出会うことが必要だったわけで、それがきれると次のステップの必要な出会いがあるってことだと思います。
- assan983
- ベストアンサー率22% (11/49)
まず、友達。というより親友と私は呼んでますが、私には親友は1人しかいません。中学が一緒で、それ以降、学校が一緒になることはなかったですが、いまだに関係は続いています。住んでる県も違いますが、私が地元へ帰るとき、お互いの休みが合うときは食事したり遊んだりします。 次いで仲間。高校時代の仲間は10人いましたが、今はほとんど連絡は取りません。10人のうち数人とは、たまに会ったり電話したりしますが、ほかの子とのつながりは薄れています。3年間ほぼ毎日、辛いこと、苦しいことをともに乗り越え、当時は周りがうらやむほどの仲の良いチームで、少なくともあのころは、10人全員がお互いをそう思っていたのですが、今はそれぞれの道を歩んでいて、全員で会えることは残念ですがきっとないと思います。それは私以外のみんなも分かってることだとは思います。でも、私たちの記憶からはあの3年間は消えることはないでしょうし、あのころがあったからこそ、今の自分があると、10人全員が思っています。それほどに大きな3年間であり、今でもそれぞれが忘れることのないがけがえのない仲間です。 最後に恋人。私もはっきり言って失うことはこわいです。離れていかれるくらいならはじめから好きになりたくないと思います。だけど、難しいですよね。これからのことは、どうなるか分かりません。だけど、何かをおそれて、そこにとまっていては、先には進めないと思います。 親友も恋人も結果だと思います。はじめから、この人を親友にしようとか恋人にしようとかするじゃなくて、一緒に生活していく過程で、仲が深まっていくのではないでしょうか。
- tyobi161
- ベストアンサー率0% (0/0)
自分は人付き合いが苦手で回答する資格はないかもしれませんが、思ったことをかかせてもらいます。m(_ _ )m 確かに友達、恋人は離れていくほうが多いと思います。でも人間関係においては先を考えても仕方がないと思います。自分は人付き合いが苦手で、人を避けていましたが今では積極的に人と接するよう努力しています。やはり人と接することは大事と思います。この先離れようが関係ありません今が大事です(^▽^)かといって嫌な人のために自分を押さえつけることはないと思います。確かに人付き合いは難しいですが、まず人と接することができることに感謝してみてはどうですか?少しはポジティブな考えと思いますよ(^o^)/
- qwert21
- ベストアンサー率21% (86/392)
私は友達、友情というものに関しては、相手がどう思うかではなく、自分が相手をどう思っているかだと思います。 もしたとえ相手が裏切るようなことがあったとしても、自分が大事にしたい友情なら、自分の誠意で自分は裏切らないという友情を持っているかどうか。 相手じゃありません。全部、自分です。 友人というのは、ただダラダラいつも一緒にいるだけのようなのが友人なのではないと思います。ある意味それも大切な時もあるでしょうが、たとえ離れていても会わなくても、自分がその人を大切に思って誠実を貫けばそれも立派な友情だと思います。 恋人の場合は要素がちょっと違うのでなんとも言えませんが。これは一途に限りますね。相手も成長し、自分もその恋人がいるから成長しようとがんばれる。これが理想ですかね。 恋人も友人もどちらにしても、やはり大切なのは自分自身がどうであるかだと思います。
- DeeAnna
- ベストアンサー率32% (176/546)
私は反対に一生ものなんて、そんな重苦しいものいらないとか思ってしまうんですけどね? 例えば、連絡を取らなくても、別れても離れても、こういう友達がいた と言う記憶は私の中で残ってます。ので、一生のうちで3人できれば良い なんて言葉は理解できません。 友人と恋人は、大体1年~5年ぐらいの付き合いですね。 なんていうか、遠くの恋人/友人より近くの他人?と言う性格なんで、 遠く離れると、連絡不精な性格もたたって、 連絡途絶える事がかなり良くあります。 多分、私は質問者さんの仰る、 人や事に対して粗末だと言える人間のタイプだと 思います。特定の人や場所やらと長く付き合っていると、無償に逃げたくなる時期があります。ですが、友達も恋人も100%信用してますよ、 大好きですし、その一瞬を輝かせてくれる大切な存在だと思ってます。 例え、進む道が分かれて離れる事になっても、 連絡取れなくなっても、急に居なくなっても、 彼らが裏切ったとは思いません。 素敵な人に出会えて私は幸せだったと思います。 反対に言うなら、私がある日突然消滅しても、彼らにはすっぱり 忘れて自分の道を歩いてほしいですね。 そもそも「離別」をネガティブな事だとは考えてません。 生と死、出会いと別れは必然不可欠です。 永遠に会えなくなるより、私は永遠に側にいなきゃいけない と言う事の方が恐怖に思えます。 自分が漂流タイプだからかもしれませんね。(笑)
- guguku
- ベストアンサー率26% (118/450)
おはようございます。37歳主婦です。 私は今の旦那とは出会ってからもう10年たちますが、お付き合いを始めて結婚した今まで、私から別れる事は絶対にないだろう、と思っています。(彼からはわかりませんが)。 あと大学時代の友人は今も細々と付き合っています。最近また友達もできました。 私は基本は自分なので、相手が私のことを友達と思っていようがいまいが、自分が付き合いたいと思ってる人とは、自分からぼちぼちメールしたり、ぼちぼち手紙書いたりしてお付き合い続けています。 私も若い頃は、相手が友達と思っているかどうか、思ってなかったら連絡したりしたら迷惑かなぁ、と思っていましたが、結局他人がどう思ってるなんて事は自分には絶対にわからないという事が分かったので、ポジティブに考え、基本を自分の考えに置くようにしました。 こんな考え方はどうでしょうか?
補足
私、「超」ネガティブってわけじゃないですから~・▽;(笑)。 別れを意識してしまうところはあるんですけどね。 それと、書く場所ここであってるか分からないんですけど→回答くださった方・これから送ってくださる方、お礼をしないまま補足内容書いていますが、その方がより良い説明・回答のやり取りができると思ったのでそうさせて頂きました。 「順番違う…」と思わせてたら申し訳ないですが。 どうかご了承下さい。