- ベストアンサー
高3の数学(軌跡)がわかりません!!! 塾の講師のアルバイトをやってい
高3の数学(軌跡)がわかりません!!! 塾の講師のアルバイトをやっています。問題が解けなくて困っています。どなたかお助けください!! (問題)「点Aが放物線y=x2(2乗)の上を動く時、点B(2,-2)と点Aを結ぶ線分ABを1:2に内分する点Pの軌跡を求めよ。」 です。お願いいたします(><)!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厳しいこと言うようですが塾講師のアルバイトをしているのなら このぐらいは初見で解けて欲しいところです。 (複雑なことを考えなければ)ベタな方法で解ける問題なので。 軌跡の問題でよくあるパターンです。 1.P(p,q),A(a,b)と置く 2.p,qをa,bで表す 3.2.で作った式を変形してa,bをp,qで表す 4.Aは放物線上に乗っているので、aとbの関係式を作る 5.4.で作ったものに3.で作ったものを代入する 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- gohtraw
- ベストアンサー率54% (1630/2965)
回答No.2
点Aの座標を(s,t)とでもおき、点P(x、y)の座標をs、tを用いて表します。つづいてこれらをsおよびtについて解きます。その結果をt=s^2に代入すればxとyの関係が導けます。
質問者
お礼
sとtでおくことをすっかり忘れていました。助かりました!!有り難うございます!!
お礼
本当にお恥ずかしいです・・・。中学生担当だったんですが、急きょ高校生も担当することになって・・・生徒を不安にさせないためにもしっかり勉強します。ご回答有り難うございました!!