- ベストアンサー
恋と受験について
- 恋と受験についての悩みを持つ高校生の話です。
- 勉強と恋愛の両立に悩む高校生のお悩みについて解決策をご紹介します。
- 受験生のための恋愛と勉強の両立方法について考えます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうにも動けない。 だったら動かない。 動けない状態の時に限って。 得てして人はバタバタ動こうとしてしまうものなんだよ。 動いても良い。 でもそれは。残りの4ヶ月を悔いなく走破して。 気持ち良く春を迎えて。その後に動いていけば良い事。 それを今この大変なタイミングで被せて動く必要がどこにあるのか? 恋はいつでも出来る。片思いは3月以降も出来る。 でも。受験勉強は。残り4ヶ月しか出来ないんだよ。 3月以降にいよいよ熱が入ってきました~と言っても遅い。 今しか頑張れないのが受験なんだよね。 だからこそ。貴方は優先順位を明確にする。 素敵な恋をしたいからこそ。 片思いを少しでも双方向にしたいからこそ。 貴方はまず受験をきちんと成就させる。 貴方が失敗して、結果も出せない状態で。 もし相手が受験を成功させていたら。 いくら恋をしたくても。貴方自身が自分で出来ない状態を創ってしまった ようなものでしょ? 貴方の脱片思いの最初のステップ。 それは気持ち良く恋愛できるように。 自分の進路を切り開く事なんだよ。 それがあってこそ、恋が始まるんだと。 恋を始めたいなら。余計に今の勉強をしっかりやろうと。 結果を出そうと。 おそらくはね、偏差値が高い所を必死に上だけ向いて目指している今。 段々しんどくなって来るんだよ。頑張り続ける必要があるから。 手を休められないから。焦りも出てくる。 でも、どうしても上だけ向いている状態では首が疲れてくるから。 少し休めたくなる。 余所見をしたくなる。ちょうど良い余所見が出来る、気を散らせる気持ち。 それが片思いの気持ちなんだよね。 わからなくは無いけど。 今思わなくてはいけない相手では無いでしょ? しかも相手も受験生なんだから。相手も必死なんだよ。 ぼんやり物思いに耽ってしまいそうな時は。 彼だって頑張ってるんだと。 だからこそ。私も頑張ろうと。そして何とか合格切符を勝ち取ろうと。 その切符こそが。彼に対して自由に思いを抱いて、動いていける切符でもあるんだから。 頑張ろう。後4ヶ月。 体調にだけは気をつけて。 悔いの無い状態で本番を迎えてください☆
その他の回答 (3)
- marisuka
- ベストアンサー率38% (659/1691)
ここはひとつ冷静に。まあ冷静になんてなれないのが恋ですが。 今告白なんてできないってことはよくおわかりのようですね。正しい判断です。今そんなことしたら、「なんでこんなときに」って逆に嫌われちゃいますもんね。 こうしたらいかがですか。自分が志望校にできたら告白する、と。そのためにがんばる、と。 勉強にだけ集中する方法がもしもあるならば、誰も苦労しません。みんな、自分なりの方法を見つけて(見つけようとして)がんばるのです。 あなたの場合、自分にそういう条件を課すことで、勉強するエネルギーに変えていくのが、今できる最善の策ではないでしょうか。 恋も受験も、自分の望みを叶えるための努力です。楽しんでください(ムリか)。
お礼
ありがとうございます。自分が志望大にできたら告白…それもいいかもです。恋も受験も楽しめるようにがんばります!
- karisumaunko
- ベストアンサー率18% (20/111)
そんな方法ないよ。 プライベートと仕事を両立できない人間なんだよ。 そういう場合はどっちかを捨てるしかない。完全に諦めるしかないね。 あと、死に物狂いで勉強しなくてはいけない? そんなセリフを吐いている時点で君が死に物狂いになることはないよ。笑
お礼
やっぱりそんな方法ないですよね、自分が甘かったです。回答ありがとうございます。
- sketch-ing
- ベストアンサー率66% (2/3)
それは辛いですよね。 食事はちゃんととっていますか?悩みすぎて体調を崩さないようにしてくださいね。まずは身体が資本です。 私もあなたと同じ考えです。 今は受験に専念すべきだと思います。 というのも、 「受験で納得のいく結果を出せれば、お互いにとってプラスになる」からです。 受験で納得のいく結果を出して、志望校に合格すれば、気持ちよく相手の方にアプローチできるのではないでしょうか?自分にも自信が付きます。きっとあなたの魅力も増しますよ!! 相手の方だって、受験が終わってからの方が気持ちに余裕が出るでしょう。 今しかできない恋愛もあるかもしれませんが、今やるべきことをやっておけば、その後にもっともっと素敵な恋愛ができると思いますよ♪ 頑張ってくださいね!!
お礼
体調まで心配していただき本当にありがとうございます。お優しいですね。今はやっぱり受験勉強をがんばりますね。ただバレンタインだけはどうしようかとまた悩んでいます。
お礼
本当に親切にありがとうございます!そうですね、今しかできない勉強を必死にしないといけない!そんな気持ちになることができました。一生懸命がんばります。