- ベストアンサー
砂糖の取り過ぎについて
甘いものが好きで得に飴のみで一日300g食べてしまいますが 砂糖を取り過ぎるとどんな病気になるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (4)
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5843)
- pon-poko-pon
- ベストアンサー率25% (106/410)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
関連するQ&A
- 飴一粒に含まれる砂糖の量について
最近飴にはまり、日中何かをしながら食べることが多くなりました。 そこで気になるのが糖分ですが、 飴一粒にはどのくらいの砂糖が使用されているのでしょうか。 もちろん、飴によって異なると思いますので、 下記の場合だとどうでしょうか? 例)塩飴 一粒5g 成分:水飴、砂糖、岩塩、香料 この場合、5g中4gは砂糖と思った方がいいのですか? その他、一般的な飴の例も挙げてもらえると参考になります。 ちなみに、人工甘味料が入った飴は、 今回除いてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 砂糖溶けない 飴溶ける
お世話になります。 ネットで調べたところ、砂糖が溶ける温度は約180℃とありました。 (1).ということは、例えば猛暑日に鞄に角砂糖を入れておいても全く溶けない(ベタベタしない)ということで正しいでしょうか?(通常であれば鞄内が180℃にも達することはないと思うので) (2).(1)が正しいことが前提の質問です。猛暑日に鞄に飴を入れておくと溶けてしまいます(表面がベタ付いて小袋から取り出しにくかったり。実際に経験あり。)が、これはなぜでしょうか。砂糖のみだと溶けないのに、ほぼ砂糖でできている飴が溶けるということは、他の原料(フレーバーなど)が砂糖の溶ける温度を引き下げているということでしょうか。 以上2点が質問です。わかりやすく教えていただけるとありがたいです。 では、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 砂糖、甘味料を使わない飴
砂糖はもちろん、いろんな甘味料も入っていない飴を自力で作ることは可能でしょうか? 甘くなくて、ミント味だけする飴を作りたいのですが、どうでしょう。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂糖=太る
って本当なんでしょうか?実際、砂糖っていくら食べても太らなくないですか?飴を一袋一日で食べても体重が増える訳でもないし…。 甘い物(ケーキとかドーナツとかチョコ)の食べ過ぎでカロリーオーバーになって太るっていうのが、いつの間にか「砂糖は太る」っていう考えに変わった気がするのですが…。 独断と偏見の塊な文章でごめんなさい! でも実際どうなんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 砂糖が飴状になる理由
砂糖水を乾燥させた場合(自然乾燥でも煮詰めた場合でも)、グラニュー糖の様な結晶にならず粘性のある飴状になる事が多いですが、これは何故なのでしょう。 また、この飴の様な状態、この状態は固体なのでしょうか、液体なのでしょうか。
- ベストアンサー
- 化学
- 砂糖が固まって使えない
皆様初めまして、 私は25歳の主婦です。 私は毎日料理を作るのですが、調味料、得に砂糖の保存方法にこまってます。 砂糖がどうしても固まってしまい、いつも使う時困ってます。 そこで料理やそういった固まって使いづらい調味料を元に戻す小技をしりませんか?後固まりにくい小技を知ってる方是非教えて下さいよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- (1)15%の砂糖水を作りたい。砂糖60gを何gの
(1)15%の砂糖水を作りたい。砂糖60gを何gの水に溶かせばよいか。 (2)30gの塩化ナトリウムに水を加えて、濃度60%の水溶液を作りたい。水を何g加えればよいか。 (3)こんな問題も分からない私を罵倒しなさい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 砂糖の取り過ぎ
最近甘い物をよく食べます。 砂糖を取り過ぎると危ないかなと思い調べてみると、「糖尿病、肝炎、皮膚炎、偏頭痛など、様々な病気の原因である」といった記述が多く見つかりました。 本当なのでしょうか?砂糖もお米も行き着くところブドウ糖だと聞いていたので、砂糖がそんな悪いものなのか疑問です。 糖分の取り過ぎとデンプンの取り過ぎとは何が違うのでしょう? よくわからない質問ですが、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
「あるある大辞典」で採り上げてたんですね。 とてもおもしろく拝見させて頂きました。 ありがとうございました。