• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

砂糖が飴状になる理由

  • 質問No.1165159
  • 閲覧数2013
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 75% (34/45)

砂糖水を乾燥させた場合(自然乾燥でも煮詰めた場合でも)、グラニュー糖の様な結晶にならず粘性のある飴状になる事が多いですが、これは何故なのでしょう。
また、この飴の様な状態、この状態は固体なのでしょうか、液体なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 41% (78/188)

ガラスと同じ非晶質です。

糖類は水酸基をたくさん持っているせいで、水分子を介して水素結合ができ、濃度をあげると高分子のような挙動を示します。
補足コメント
gonta_goma

お礼率 75% (34/45)

回答ありがとうございました。

この件については、私なりに調べてもみたのですが、
「糖アモルファス」というのがこの状態であるという理解で良いのでしょうか?
投稿日時:2005/01/14 23:01
お礼コメント
gonta_goma

お礼率 75% (34/45)

疑問は解けました。
どうもありがとうございました。
投稿日時:2005/01/20 19:25
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ