• 締切済み

はじめまして、nqminmiと言います。

はじめまして、nqminmiと言います。 文を書くのが苦手なので、読みづらかったらすみません。 今年29歳になりました。彼氏が20歳か21歳の時からいません。 気になる人ができても、どうしても自分の中でストップがかかってしまい結果、「私にこの人はもったいない、人として未熟な私が付き合う資格があるのか」と、毎回考えてしまい、私が幸せになってはいけないような気がして諦めてしまいます。 お互いが好意を持っていても、私が上記の気持ちになるため発展せず、友達で終わってしまいます。 関係があるかわかりませんが、両親が不仲で、離婚はしませんでしたが心地の良い家庭とは言えませんでした。 「結婚してこうなるくらいなら(両親をみて)しない方がまし」という思いがあります。 両親の良いところもありますが、悪いところのほうが多く目につき、言葉が悪いですが、「この両親から生まれた私だから幸せになれない、生まれてきた子供がかわいそう」と思い、結婚や幸せな家庭などに希望が持てません。 このままではいけないと思うのですが…。 こんな私でもいつかは幸せになれるのでしょうか。 あともう一つ、誰からも必要とされていない気がして、どうしようもなく淋しくなった時は紛らわすためにみに飲みに行き、酔いに甘え、BARの店員さんと朝を迎えたりすることもあります。 一線は越えたり超えなかったりです。 男性依存症かなとも思います。もし依存症だとしたら、原因がわかりません。 以上の二つが辛くて、でも誰にも相談できず今回、質問をさせていただきました。 なにか、よいアドレスがあればよろしくお願いします。

みんなの回答

• tomban
回答No.5

うん、でも自分で「これは違う、間違ってる」というのは認識してるんだよね。 どんな時でもそれは感じてて、それだから「逃げられる」シチュエーションでは逃げてしまい、逃げられないシチュエーションでは切ってしまう。 それを繰り返してきたんじゃない?。 ちょっとキツイ言い方かもだけど、それは「残酷」だよね。 相手は何も知らないわけで、それを「自分の都合」でバッサリやってしまうわけだから。 あなたの「こころ」は、相手に伝わったかい?。 …きっと、それは伝わっていないんだ。 だから、あなたは「友達」で居れば平気、傷は小さい、と思っているかもしれないけど、その傷は「深い」んだよ。 そのことは知っておかなきゃね。 知っておくことで初めて、自分と向き合えるんだと思うよ。 そして「自分が幸せというのは?」という「疑問」にぶつかる。 ぶつかって初めて、本気で恋愛ができるんじゃないのかな?。 結婚なんて、その先の話だよ。 長く時間を無駄にしてきてしまったけど、スタートなんていつでも切れるんだ。 いろいろな疑問が押し寄せるだろうけど、そしてその為に相手の人を何度も傷つけるだろうけど、そういう傷は「勲章」でもいい。 男の「飾り」だよ。 …そういう人は、正直なかなかいないもんだけど…探し当てたら頑張ってみて欲しい。 そういう時間や体験があって、初めて大人になれるんだからさ。

• kaiyukan
回答No.4

親は反面教師にすればいいんですよ 私は絶対良い家庭を作る!と。 子供好きな、あったかい男性をさがして、あとはアタックあるのみですね 資格は勿論あります! あるって思わなきゃ生きていけませんよ もっと図太くなっていいですよ それに、あなただけが幸せになるのではないですよね 彼だって、幸せになれるのです お互い様です 依存症まで思わなくても良いんじゃないですか? 毎晩とかなら、そうかもしれませんが… 誰にだって寂しくて人の側にいたくなる時はあると思います

• refre
回答No.3

厳しい言い方になるで。 いろいろ御託並べてるが結果として自分の安売りをしてるわけや。まずそれを早よ止めるべきやな。 不仲な両親の下で育ったいうのは気の毒な話や。でもな、だからこそ将来生まれくるであろう子供には同じ目にあわせんよう努力するんやないか。

npminmi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 安売りすることで逃げていたんだと思います。 これからはもっと自分を大切にして、しっかりと向き合っていきたいと思います。 夜分に失礼しました。

回答No.2

> 心地の良い家庭とは言えませんでした。 > 結婚してこうなるくらいなら(両親をみて)しない方がまし この二つの考え方自体が、物事を否定的にしか見れないようにしてるんでしょうね。 自分の家(両親)を見て「私が結婚したらこんな家庭には絶対にしない」みたいには 考えませんでしたか?「結婚しても絶対にこうはならない!」とかは? いろんな考えをもつのは結構、生まれ育った環境で今のあなたの考え方が 生まれてしまったことは否定はしません。 ただ、もっと希望的に、前向きにいろんなことを考えればええのになって 思います。 親との生活、父母の生活を否定的に見るなら「悪い見本」をたくさん見てきた・・・って 考えればええのに。 >BARの店員さんと朝を迎えたりすることもあります >男性依存症かなとも思います 酔ったせいにしたり、〇〇症的なある種、病(やまい)的な自己解釈をするのも 私からすると、単に自らの責任逃避に聞こえてしまうんですよ。 だから「原因がわからない」んやと思ってしまいますよ。 世の中、自分の失敗を「酒・酔った」せいにする、酒の嗜み方の 知らない未熟な大人があまりに多すぎる。そんな大人たちに飲まれる酒が かわいそうです。 自分に「責任感」さえあったらつらさは乗り越えれる。 責任感が乏しいから、辛さ、寂しさを人やモノのせいにしてしまう。 責任感満杯の大人ばかりなら、この世に飲酒&酒気帯び運転は間違いなくゼロになりますよ。 自分の言動、行動に自信と責任を持って過ごすと、案外前向きに なれるもんですよ。

npminmi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私も前向きに考えて何度も頑張ってきた時もありましたが、まだまだ弱く、辛いことから逃げていたのかもしれません。 もっと強い気持ちと、逃げない責任感をもっていきたいと思います。 ただ、強い責任感だけでは乗り越えられない状況もあることを分かっていただけたら幸いです。 ありがとうございました。

• pass777
回答No.1

こんな私でもいつかは幸せになれるのでしょうか。 なろうと思えばなれると思います。 五体満足に生きていけているのですから・・・ 親の不仲の責任にしていい訳をしている様に受け取れます。 勝手に悲劇のヒロインを演じて、自分に酔っていませんか? 酔いに甘え、BARの店員さんと朝を迎えたりすることもあります。 これは完全に淫乱もしくは、酒癖が悪いだけですね。 男性依存症かなとも思います。もし依存症だとしたら、原因がわかりません。 男性依存症ならば、彼氏はとっくに出来ていると思われます。 要するに考えすぎだと思われます。 純粋に物事を捉えればいいのに、言い訳ばかりで自分を納得させていませんでしょうか

npminmi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに、言い訳をしてたのかもしれません。 自分でもそのように考える時がありましたので。前向きに考えて頑張った時も何回もありましたが、元々がマイナス思考なので、なかなか前向きになれず今まできてしまいました。 弱い自分に責任があるので、すぐには変えれないかもしれませんが、改めてみたいと思います。