- ベストアンサー
外国人が日本の不動産を取得することは、日本にとってプラスかマイナスか。
外国人が日本の不動産を取得することは、日本にとってプラスかマイナスか。 最近、日本の不動産を中国人がたくさん買っているというニュースがあります。 一概には言えないと思いますが、日本で売れないから中国に売ってもいいものですか? 中国、韓国では外国人が不動産を取得することを制限していると聞いています。 知識のある方、ご意見聞かせて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その昔、アメリカのニューヨークにあるロックフェラーセンターという超一流不動産をアジアの日本企業が買収した際にも、似たような議論がありました。 しかし、結果的にこの超一流不動産を入手した日本企業は数年後に調達価格の半値で手放したそうです(値段は噂ですけど)。つまり、おろかな日本企業がアメリカ人の資産を100ドルで買って50ドルで売ってくれたので「アメリカの富の増大」に貢献したということになります。 日本の不動産を中国企業が高値で購入してくれて、何年間か、固定資産税、都市計画税などを納税してくれて、その挙句に買値の半分ぐらいで処分してくれたら日本経済は途轍もなく繁栄し、日本の富は倍増しますね。
その他の回答 (3)
- kbfd33
- ベストアンサー率26% (371/1398)
「外国人が日本の不動産を取得することの得失」 日本の、値下がりした、土地建物不動産を、中国人、外国人が買ってくれているのは、 資産価値下落防止の観点からは、日本にとってプラス ただ、途方もない多額金銭を用意してきて、例えば「某島」全部を、中国人、韓国人など外国人が買収してしまって、此処は我等の占有地と宣言されて、他者が立ち入ることを、禁止制限されたらどうなるか。 当然にマイナス影響だよね
お礼
なんだか乗っ取られそうな気がして気味が悪いのです。 ただ、日本で売れない物件なのですから、売れない理由がある。 中国人などが住み出したら、ますます売れない。 それで安く手放してでていってくれたら助かるんですけど。 回答ありがとうございました。
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
先進国は全面解禁、中進国は制限付き、途上国は禁止が普通です。 フィリピンやベトナムなどでは外国人の不動産購入は無理です。 韓国はまだまだ大国に並ぶには時間がかかります。 中国は制度が未だ改革途上なので必然かと思われます。 両国とも現状制限があるのはやむなしというところです。 中国は世界1位のGDPもねらえる位置にいるので やがて解禁になると思われますが、社会主義なので断定はできません。 中国人に売るのはあまり良い傾向とはいえません。 池袋とか新宿のチャイナタウンの現状は無法地帯に近いものがあります。 治安が不安定になってきたのなら行政は制限を課すべきでしょう。
お礼
チャイナタウンなんて出来て欲しくないです。 回答ありがとうございました。
対馬列島が韓国人に多く買いたたかれて居ると言う、報道を見ました。 中国人は富士山に別荘の富士五湖など買いあさるなど、日本にはそんな規制はないとか、中国本土では共産圏なのか、不動産取得出来ないから、移住目的か不動産投資で買いあさるではないですか? のんびりして居ると、韓国人、中国人が近所に住むなどあり得ます、自分の住む分譲ですけど中国人居ます、しかしマンション規約は守れない、モラルは最低な家族です。 金で買い叩く強かさは、中国報道のやり方と同じです。 気遣い出来ない分、声を上げてもの得と言う強かが中国に経済発展ではないかと思います。 とても相手に出来る家族ではない中国人ですけど・・・引っ越して欲しい位のクレーマーです。
お礼
モラルの低いというかない外国人が近所に引っ越して来て、話し合いもできない状態になったらいやだな、と思うんです。 回答ありがとうございました。
お礼
ロックフェラーセンターで起こったことが、中国人にも起こってくれれば日本は助かりますね。 そう願います。 回答ありがとうございました。