• ベストアンサー

病院について

病院について お腹が弱い、PMSや月経困難症がひどいなど、慢性的な体の不調を総合的に見てもらえる病院ってあるのでしょうか? 食生活や睡眠に気を付けて毎朝ストレッチをしていても、すぐ体調を崩してしまうので、そういう病院があれば一度相談したいのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emuancha
回答No.2

こんにちは。 漢方医を探してみたら如何でしょうか? 漢方医,決して漢方薬局に飛び込まぬように! 漢方医,漢方薬で検索。

moegi77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、自分で漢方薬を買うのではなく、漢方の専門医にあたるのが良いのですね。 検索してみたところ、行かれる範囲に病院が見つかったので、休み中に行ってみようかと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• shubal
回答No.1

「検査」ということに限って言えば、もろもろの検査機も充実している大学付属病院です。しかしほとんどの大学付属病院は原因が特定できれば、他の総合病院に移ってくれと言われます。その際、カルテや検査結果などの資料は、転院先の病院にしっかり開示してくれます。ですから信頼できる大学付属病院で診察を受けられることをお勧めします。なかには医師の紹介状が必要な場合もありますから、近くのかかりつけの開業医の方に書いてもらうといいです。

moegi77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 検査ではなく、長期的に体質改善していけるような治療法を探しているのですが、それも大学病院で相談するのが望ましいでしょうか。 (胃カメラなどの検査はJR総合病院で受けました) 近くのかかりつけ病院だと、下痢の時は下痢止め、便秘の時は下剤、という対処にとどまってしまい、それ以上の相談ができないので・・・。