• 締切済み

体が弱く就職を懸念しています。

こんにちは。20歳女性です。ADHDという先天性の発達障害を持っていて、その病気の影響もあり、痛みを感じやすく 体に不調があるとずっとそのことに気を取られてしまい、倒れてしまったり、我慢できないくらい苦しくなってしまいます。 もともとあまり体が強くなくて、インフルエンザの注射をしてもインフルエンザになってしまうし、手洗いうがい、消毒などしっかりしてもノロウイルスにかかってしまったり、喫煙可のお店で働いていらっしゃいませ!など大きな声を出し続けた結果全く声が出なくなり、2週間以上かすれ声すら出ず筆談になってしまったり、ほぼ毎日風邪をひいていて、自己管理でできることはしているのですが、いつも体調がすぐれません。寝る時間や食事、ビタミンなども摂取しています。 成人して、税金などもかかってくるので、バイトをしながら就職を検討していたのですが、アルバイトですら皆勤が難しく、どう頑張っても起きれないくらい体調を崩したり、婦人科で診断されているPMSや月経困難症によるお腹の激痛でトイレから出れなかったり、一日中横になって冷や汗をかきながら耐えたりしています。どう頑張っても出勤が難しいことが月に何度もあります。そんな感じでは就職は無理なんじゃないかと思っています。でもお金は必要でどうしたら良いのかわかりません。本当に悩んでいるので、中傷や傷つくことを言うのはやめていただきたいです。 無理して出勤しても結局ホールで意識が朦朧としてしまい、お客様の前で倒れてしまい、その職場はやめてしまいましたが、どうしたら良いのでしょうか...

みんなの回答

noname#251480
回答No.7

一人暮らしが困難ということなら公営住宅の選択肢はなくなりますね。 グループホームなら完全な一人暮らしということはないと思いますが、 その選択肢はありませんか? >>私はどこに行き、なんと助けを求めれば良いのか教えてください。 くどい様ですが、役所の福祉課に相談してください。 1.障害や病気等の事情があって働くことが出来ない 2.家庭や現在の環境等 質問者からはとりあえず以上の2点を話せば良いです。 他の必要なことは担当した人間が訊いてきますから、それに答えてください。 このようなQ&Aサイトでは分からないこと・書けないことが多すぎます。 だから適切で具体的な回答もし辛いです。 だからそういう場所へ行って、人間と会話(相談)してください。

回答No.6

>>生活保護を受けるには、世帯の収入なども関係するようなのですが、 >>今私は長年連れ添っている彼と同棲していて、家族とは住んでいません。 生活保護を受給できるかどうかで見るのは『家単位』です。 同じ家に住んでいる人間がどれだけ稼いでいて、 実際にはどれだけ困っているのか、ということです。 同じ家に住んでいても受給できる(ようにする)ケースもありますが。 >>体のことは理解してくれず、甘ったれるな! >>疲れるのも体調不良なのもみんな同じだ、働けと言います。 事実として困窮していることを理解出来ない人の言は 今は少なくとも無視で良いです。 働かなくても良い環境なのであれば、それは確かに 生活保護の受給対象にはならないかも知れませんし、 そもそも働かなくても良いでしょう。 が、それとは別に、例えば生活に困るレベルの障害を持っているのならば、 それに応じた制度が存在しています。 利用しない理由はないと思いますし、しなければそれはむしろ損です。 現時点での損もあれば将来的な損もあります。 あれは無理、これは無理、と決めつけず、 使える社会的資源を見つけることが先です。 その後ご自分で可能な仕事を探すなり、 同棲相手もそのような言動を取るのであれば、その家を出て 一人暮らしをした方が良いです。 公営住宅やグループホームは障害や病気を持っている人なら 優先的に入ることも可能です。 しかしそれも、自分で自分の状態がどうなのか 客観的に知ることと、社会的資源を見つけることをしなければ 何の意味もないし、行動もとれません。 役所の福祉課へ行くことすら困難、病院の医者に相談することも困難、 ということであれば、もうどうしようもありません。 しかしここに書き込みを出来るのですから、それくらいは出来ますよね。 >>タイピングや基本的な電源を入れたりすることしかできません。 上記の様に仰っているということは、このサイトを使っているのは 携帯電話矢スマートフォン、タブレットということになりますが、 それらの電子機器が使えるのであれば、電話やメールを使って 窓口に問い合わせることは出来るはずです。 最初の一歩は自分で踏み出さなければどうにもなりません。

nyanko0203
質問者

補足

回答ありがとうございます。 纏めると、私は彼と暮らしていて彼もそれなりの収入がありますが、良い車を乗っていたり、会社を経営したいという意思があるらしく、そのための費用がかかるため私の分の生活に回すお金はあまりなく、私が働かなくても良いくらいの援助はしてもらえない。 実家からは出ているが、まだ暮らし始めたばかりで住民票などのうつしがおわってなく、まだ実家の収入が世帯収入となっている 両親、彼ともに病気を理解してはくれないが、私は現状働き続けることが困難で(週に1.2日くらいであれば働けるが、それではケータイ代や、生活費など払ったら衣類や化粧品、その他雑費など購入できないほど困難) 一人で暮らすというのは私の精神状態上難しい。お恥ずかしい話、以前施設に入ったことがあり、施設を出た後リストカットやOD、自殺未遂を繰り返したことがあり、大人になってようやく治ったもので、再発したくないです。 以上大まかにまとめましたが、私はどこに行き、なんと助けを求めれば良いのか教えてください。できることはしたいです。

noname#214885
回答No.5

>病院へ行くお金もありません いや家族にお金がないわけではないっていってんだからそのくらいなんとかしてもらおうよ。 障碍者手帳ってのがあってね。 税金はもちろんケータイ料金まで安くなるよ! 受けられる資格あるから。 無理しないでそういうのきちんと使おう。 そうでないとこの日本意味わかんない。 あなたみたいな人のために設けてるんだよ?

nyanko0203
質問者

補足

家族には貸しがありすぎて、金銭的なことまで免除していただくのは難しいです。辛いです。

回答No.4

内職を探してみたら良いかもですね とくに期限のない、やったただけお金になる内職 職安で聞いてみては?

回答No.3

家で出来る仕事は無理なのかな? 組み立て系や積み込み系 パソコンが出来るなら入力やイラストレーター

nyanko0203
質問者

補足

158センチ42キロとわりと小柄です。力仕事は現実的に難しそうです。パソコンは両親から禁止されていたため、タイピングや基本的な電源を入れたりすることしかできません。

回答No.2

質問の内容とそんなに関係ないですが、 インフルエンザの予防注射、あれは運ですよ。 予防注射した物とウイルスの型が合えば、 その型のインフルエンザには感染しません。 でもインフルエンザウイルスは毎年毎年、変化しています。 天気予報みたいな感じで、毎年予測予報はしていますけどね。 でもそういう意味でも『運』ですよね。 本題ですが、質問者はADHDの他にも病気を併発していたり、 その他にも体質的な部分で就労が少し厳しい部分がある様です。 そういう人の為に国の制度があるわけなので、 窓口に行って、担当者に説明して、適切な支援を受けてください。 他の回答者が挙げている『生活保護』は以下の窓口です。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/fukusijimusyo-ichiran.html あとは保健センター(保健所ではない)とか。 もしかしたらご自分でも色々お調べになっているかも知れませんが、 「無理に働く」というのは誰にとっても一番よくありません。 適切な支援を受けながら、質問者に合った形で 自立していくことを目指してください。 一部の人間が制度の印象を悪くしているだけであって、 制度を使って支援を受けることは悪いことではありません。

nyanko0203
質問者

補足

生活保護を受けるには、世帯の収入なども関係するようなのですが、今私は長年連れ添っている彼と同棲していて、家族とは住んでいません。そして、父の扶養は外れていません。ですが、公務員なので生活保護を受けるほど家庭自体は貧困ではなく、困っているのは私だけです。家族も彼も私の先天性の病気については学生時代は、積極的に病院へ連れて行ったり、手伝ってくれたりしてくれましたが、今はもう目を背けてなかったことにされています。 体のことは理解してくれず、甘ったれるな! 疲れるのも体調不良なのもみんな同じだ、働けと言います。もう死んだほうがいいのかなとすら思っています。

回答No.1

いやそれは生活保護が必要でしょ。 生活保護が批難されるとかで頼らないのかね。 受給資格の為にもかかりつけの医者に相談すればいいと思うよ。 必要になる書類も用意してくれる。

nyanko0203
質問者

補足

家族にお金がないわけではなく、私個人が問題なく働くことができず、困っています。父は自由人なので、いくら稼いでいるかなど一切教えてくれないのでわかりません。家族はあてにできないんです。何度もきちんと話し合いましたが、大丈夫だよちゃんと働きなーとしか言いません。私が倒れても気にしてないです。先月インフルエンザと、声帯の故障によりほとんど出勤できておらず、病院へ行くお金もありません。。。