• ベストアンサー

27歳ですが、就職するところって。。

あ、どうもこんにちは。僕は27歳の男子です。 24までフリーターをやり、その後プログラマをしていて去年の1月にやめました。高血圧でやめました。ちなみに高卒です。 自分は、高校の頃から体が弱く、働けませんでした。最近、ようやく体調が戻ってきたので働こうと思うのですが(いずれは正社員で)、この年になるとどういう業種ならつけるのか、さっぱりわかりません。あと、体が弱いので激しい労働は無理です。 フリーター&専門職のため、ほとんどの業種は未経験扱いになってしまいます。あと、PC関連は血圧が上がるので今のところ無理です。 なんしろ、食っていかなきゃいけないので困っています こんな僕でも就職できるところって、どんなところですかね?あと1年くらいしたら就職したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 47473
回答No.3

一年余裕があるのなら、 公務員試験を受けてみては? 「お役所仕事」などと揶揄されたりしますが、 病弱な方への配慮は一番充実しています。 部署や勤務先によっては、目茶苦茶忙しかったり、 住人同士の板ばさみになったり、 一日平謝りしつづけるのが仕事、みたいな所もありますけど、 結構やりがいは有ると思いますし。 ですが、薬剤師はどうか、という考えが浮かんだのですから、 挑戦してみれば良いのでは? 動き出すより、方向修正する方が、何倍も労力が要ります。 私も体調崩して退職したことがありますが、 回復しても、一歩を踏み出すのが大変でした。 kamkamkam3さんには、迷いで動きが取れなくなったりしないで欲しいと思います。 kamkamkam3さんの質問や他の方への回答を見ていると 働きたい半分、「ダメかも」と躊躇する気持ち半分、 といった感じに見えます。 体力的なことは分かりませんが、 お医者さんも「なんでも出来る」と言ってくださっていますから、 焦らないでいけば、今kamkamkam3さんが思っている以上に何とかなるのでは? おせっかい込みな意見ですみません。 体に負担にならない程度に頑張って下さい。

kamkamkam3
質問者

お礼

あ、どうもありがとうございます。 公務員試験ですか。その手がありましたね。 なんか、公務員試験というのは自分とは別物という先入観がなぜか?あり、今まで素通りしてました。たしかに、公務員の仕事って体力的に大変そうなところは少ない気がして無難なような気がします。大変貴重な意見だと感じました。ありがとうございます。 働きたい気持ち半分というのは、確かです。今までダメだった方が多いので。。フリーター時代もせっかくバイトの仕事を覚えても店長に勤務時間を増やされたりすると体が悪くなったりの繰り返しで、どうにも自信がもてないんです。 薬剤師はなれたらなりたいのですが、今から大学受験して仮に来年受かったとしても卒業したら32歳になってしまうし、なんしろお金がかかるのです。 しかし、公務員試験というのは盲点でした。調べてみようとおもいます。どうもありがとうございました。

kamkamkam3
質問者

補足

もうちょっとだけ、締め切らないで様子を見たいと思います。。すみません。

その他の回答 (2)

noname#44083
noname#44083
回答No.2

最近は、どんな職種でも、PCを使ってる所が多いと思います。 普通の事務職なら、必要不可欠ですよね。 ちょっとでもダメですか? 激しい運動もダメだと、そういった事務職系のお仕事がいいと思うんですが、PCがダメとなるとかなり絞られてしまいますよね。 それから、通勤はどうですか? 電車、バスどのくらい乗っていられますか? 1年くらい経つと、少しはお体の調子が整うのでしょうか。 NO1の方同様に、まず何がしたいかが少しでも分からないと難しいですね。 事務職で、パソコンを使わない仕事が(あれば)、いいと思います。

kamkamkam3
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 PC関連というのは、PCを主に扱う仕事で事務程度ならできるとは思います。1日中PCに向きっぱなしとかは無理ですが。。 事務といっても簿記とかが必要そうだし、全くの未経験で入れるものなのか、不安で敬遠してしまいます。大学でこれといって学んだわけでもないので。 1年というのは、多分、大丈夫じゃないかな?と思うくらいで何の確証もないです。。でも働きたいとは思うんです。無職の期間が長いと就職する際にも信用が損なわれますし。 今のところ地下鉄、バスなどは一応乗れます。ただ、血圧が上がる場合もあるので外出はかなり不安ですが。 こんな感じです。どうもありがとうございました。僕も事務職が一番だとは、思うのですが。

kamkamkam3
質問者

補足

すみません、お礼の欄間違えました。 PCを主に扱う仕事 → PCを主に扱う仕事ではない が正解です。

• beam
回答No.1

何がしたいですか?何でもできますよ。まだ27歳なんだし。  体力が無いのはジムとか行ってつけるのがいいでしょうね、毎日電車通勤1駅分を歩くとかでもあるていど体力が付きますし。  やりたくない仕事を薦めてもあれなんで、たりたい仕事を探してみてください、いつか道は開けますから(^_^)v  うちは写真屋だけど、要体力です(^^;

kamkamkam3
質問者

お礼

あ、どうもありがとうございます。 何がしたいかと言われましても、とりとめてないんですが。。なんというか、将来くいっぱぐれる可能性の低い仕事がいいです。。あえていえば、薬剤師なんかがいいかな?? お医者さんでも、「まだ27歳なんだし、なんでもできる」とかよく言われるんですが、なかなか、この年からやろうとすると、やはり何もないような気がして、とてもブルーになります。 健康促進のために、毎日2,3キロくらい歩いているんですが、年々体力が落ちてきてるような気がするんです。。かといって、急に運動すると、3日くらい体がえらいですし。 すみません、愚痴っぽくなってしまいました。でも、回答くださってうれしかったです。どうもありがとうございました。