- ベストアンサー
夫が妻の貯金を使い込み、返済しない! 信じられない言い訳に愕然とする妻
- 結婚前に貯めた貯金を夫がパチンコやスロットに使い込んだ妻。夫は何度も返すと言いながら返さず、給料を使ってはまたギャンブルに行く。夫は親のお金で返そうとしていたが、親が苦しくなり返せなくなったと言い訳する。結婚しているにも関わらず妻の貯金を使い込み、自分の親の援助をあてにする夫に愕然とする妻。
- 夫が妻の貯金を使い込み、返さない上にパチンコに通い続ける態度に妻は許せない。夫は妻に対して逆ギレし、最近では「お金を貸さない」「自分のことにお金使いたいのか?」と言い出す。妻は夫の態度に悔しさと悲しさを感じ、自分自身の存在価値を疑い始める。
- 義両親からの理不尽な責めやセクハラに加え、夫の態度も傷つく妻。夫は子供が生まれたことで親孝行したという評価を得ているが、妻は「ダメな嫁」とされ、義父からも育児についてダメ出しされる。妻は立ち直るためにアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。40代既婚女性です。 前の結婚で田舎の旧家の長男の嫁として、同居歴15年があります。 旦那様の態度に深く傷ついたとのこと。 何故、旦那様はそういう行動を繰り返すのか? それは、すべての原因は 旦那様は大人になる必要がない立場だからです。 法的に成人して、結婚して 妻を持ち、子どもを持っても 大人になる必要がないから いつまでも依存症になるほどパチンコをするし 責任回避、無責任発言、人の金をあてにする人間なんです。 それもこれも、あなた様が感じているように 義親様の息子の甘やかしが原因です。 旦那様は自立する機会がないまま 結婚してしまったんです。 またその必要もなかったし、義親さんも望んでいなかったのです。 義親様が言う自立とは、子孫を作ったことでのみ 完結しているのです。 結婚が家の存続、墓と仏壇の世話係りを確保するための 都合のいいシステムであるという認識です。 あなた様はまんまとはめられたのです。 義親様は考えています。 私らが死んでも、息子の事は嫁が何でもしてくれるから やれ安心。 義親様にとって、旦那様は永遠によき息子でいてくれればいいのです。 それが目的で育てたのですから。 ああ恐ろしい!私の前夫と同じです。 前夫と多分親子ほども年が違うであろう あなた様の旦那様でも、 そういう風に育ってしまうのですね。 前夫もいけしゃあしゃあと、「母親の年金で金を返すから 文句があるか!」と言いました。 私の実家の母から大金を騙し取り、それが発覚したので 返すように求めた所、そういいました。 また前夫にしたら 「騙し取ったなんて。妻の親だから、金はもらったものだと思っていただけ。」とまで言いました。 前夫は「貸して下さい。」と発言したのにです。 前夫の「貸して」は「頂戴」なんですよ。 親の金は自分の金。そこも同じです。 妻の貯金も自分の金。同じです。 私は15年間やってみました。 自分が前夫を変えて見せると意気込みました。 でも出来ませんでした。 最大の理由は同居だったからです。 生きている生活空間が、一人前の男になる必要がないのだから 人間楽な方へいくし 必要がないのに何故真の男になる必要があるのか? 私の頭がおかしいことになりました。 あなた様の旦那様は 親元から離れて 別居して親の援助を当てに出来ない状態にしないと 大人になれません。 物理的に離れるだけではダメですよ。 前夫は新婚の別居の頃、親から小遣いを大金でもらっていました。 また毎週末、前夫実家へ車で2時間帰省すること(泊まり)を強制されていました。 精神的にも親の支配から解放されないとダメです。 簡単ではありません。 今はお子さんが小さいから 離婚は勧めません。 あなた様も働いて離婚資金を貯めて 離活しながら機会をみましょう。 ご実家が助けてくれるなら、早々の離婚もありですがね。 自分のお金を使いこまれないよう 金銭管理は気をつけましょう。 (何故そもそも旦那様が引き出せたのか?) パチンコ依存症は治りません。 よく、真夏の車の中に子どもを置いて・・・と言う事件がありますよね? 普通は、パチンコ中に子どもが亡くなったら ショックで、二度とパチンコできなくなるとか パチンコ屋の前を通れなくなるなどになりそうなものですが、 依存症なので、子供の葬儀の翌日に またパチンコしにいくのです。麻薬と同じです。 使い込み、親のセクハラ、開き直り、同居のストレス以前に パチンコ依存だけで十分離婚したくなりますがね。 あなた様のお子さんにも、お金をたかるようになりますよ。 お子さんの結婚した新家庭に 旦那様のパチンコの借金取りが夜な夜な来ることになったら どうしますか? そもそも、パチンコ依存の父を持って、 お子さんに結婚相手が見つかるかどうか? あなた様とお子さんが、巻き添えの人生を歩くことはないと思うのですが。 以上参考になさってください。
その他の回答 (6)
私の主人もギャンブルが好きなので苦労は分かります。 でも、ギャンブルで苦しい思いをさせられても ギャンブルが好きな男だと分かっていて結婚したのは自分なので そこは開き直るしかないかなと思っています。 どうしても耐えられないのであれば 離婚という手段も検討した方がいいように思います。 今の時代、離婚なんて珍しい話じゃないし 夫婦関係が悪いようでは、子供にも悪影響を及ぼすような気がします。
お礼
同じギャンブル好きの旦那様をおもちの方からのご回答、参考になります。 私の夫も結婚前からギャンブル好きでしたが、私から借りることはあまりなく、だんだん甘えてきた感じでした。 ギャンブル好きなのは構わないのですが、ギャンブルのために人の心を傷つけて平気な人だとは思わなかったので、私に見る目がなかったようです… 私は気が弱いので、なんとか離婚を避けようとしてきましたが、私自身のためにも、子供の将来のためにも、今後の夫の行動次第では、視野にいれていきたいと思います。 背中を押してくださってありがとうございます。
- takisato
- ベストアンサー率0% (0/2)
はじめまして、 夫の賭けごとの使い込みは100%夫が悪いでしょう!何も相談者が悪いことなんてありませんよ。 とても悔しい思いをされたのでしょうね。そして、このことを実の両親に心配をかけたくないから相談ができないという、あなたは優しい思いやりのある人なのですね。 残念ながら、義理の父母は息子が悪いと分っていても息子の味方をしてしまう生き物なのかもしれないと私も経験上感じました。 でも、賭けごとってエスカレートしてしまい最終的にはサラ金に手をだしたり会社のお金に手をつけたりする人もいます。実際に私の友人のお兄さんもそうでした。 私の住んでいる地域にはこういう家庭内の問題を聞いてくれる相談会を法務局内で設けてあります。一度管轄の法務局に聞いてみたらどうでしょうか? それにセクハラもかなり深刻ではないでしょうか? 私はそっちの方が心配です。お金は何とかできてもそのセクハラがエスカレートした時のことを考えると、心の傷、また失うものがとても大きいような気がします。 用心してください。 そして、一日でも早く問題が解決されると良いですね!
お礼
大変親身になってご回答いただき、誠にありがとうございます。 夫は子供の頃から裕福な暮らしをしていたため、親に甘えていて、でもそれが普通だと思っていて、義両親もしょうがないと黙認していました。 身内以外は当てにしないと思いますが、やはりもしどこかに借金するようになったら…と考えると不安です。 義父は私に手を出す気は全くないのですが、もともとのぞきが好きなようで、授乳や入浴をよくのぞかれました。 偶然と言われれば反論できませんし、むきになって訴えるほどのことではないようですが、すごく悔しかったです。 同居なので私一人が孤立してしまい、自分が悪いように思えてきますが、第三者に相談することで、新たな解決策を見つけていきたいと思います。
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
きついことを言うようですが、あなたは優しすぎ手自分ばかり責めています。 あなたの文を読んでいると、 私はどうして? どうして?と思うばかりです。 どうしてそんな男の人を結婚相手に選んだのか? どうしてパチンコ癖のある人にやすやすと自分の貯金を渡したのか? どうしてもっと父親としての自覚を持たさないのか?お金遣いが荒いのはなんであなたの責任なの? この先あなたは、夫のご両親の介護もして当たり前扱いになるでしょう。 ひとの犠牲になることがだけが美徳ではありません。 もっとご自分を大切にしてください。 どうしても、ご主人がパチンコをやめないなら、家を出て実家で子どもさんを預かってもらい 仕事を見つけ自立して、帰ってくれと向こうから頭を下げてくるまで、離婚も覚悟で別居 するぐらいの強い姿勢を示さないと、ご主人側の家族は態度を改めないでしょう。 全ての事に泣き寝入りするな、筋を通すべきところは恐れず主張しよう。 強い女 強い嫁 強い母になってください。卑屈になってはいけません。 お父さんがどんなセクハラをしたか分かりませんが、今度そんなことしたら大声出すか張り倒してやりなさい。
お礼
大変親身になったご回答をいただき、ありがたいです。 私は、回答者様のおっしゃるように、何かもめごとが起きると、自分のせいにしてしまうところがあります。 それが自分の弱さ、逃げなんだと思います。 そういう性格だからこそ、夫や義両親にもつけこまれている気がします。 夫を変えることより、まず、自分が強い人間になりたいと思います。 セクハラは、主に授乳や入浴ののぞきでした。 私が主張しても、誤解だと言われそうでしたし、義父には誰も逆らえないため黙っていました。 最近は自衛策のかいあってほとんどなくなりましたが、自分の中でひきずっています…
- kumi3131
- ベストアンサー率47% (9/19)
こんにちは。 借りたお金でも、身内の場合、特に奥さんの場合はそんなもんです。 私も同じようなことがありましたが、こっちがあつくなっても喧嘩になるだけ無駄でした。自分が借りといて、私のことを、金の亡者とかお金目当てだと言ってきました。ギャンブル好きの男なんて勝ったときに返せばいいと、ほんとのんきなもんですよね。 一生懸命貯めたお金ですし、早く返してもらいたい気持ちもわかります。しかし、夫婦なわけですし、逃げるわけでもありません。 毎月、少しでも額を決めて返してもらっては? もしくは自分の両親に口裏を合わしてもらい、お金が必要な口実を作り、しぶしぶまとまった額を返してもらうとか・・・。 それから、旦那さんは奥さんに甘えて、あーだのこーだの言いながらパチンコに行きたいだけなんです。だから、言われた言葉をいちいち気にして傷ついたりしないで下さい。 男なんて軽はずみに毒はいて、自分が言ったことも忘れてます。傷つくだけ無駄です。 旦那さんからしたら、働いたお金で家族全員を養っているとゆう今があります。返さないといけないことは分かっているのに、返せ返せと、これは自分のお金だと念を押す奥さんがうっとおしく思えるんだと思います。 あまり熱くならずに、喧嘩はしないでくださいね。
お礼
同じような経験をされた方からのアドバイスをいただき、大変参考になりました。 喧嘩するより、解決策を考えた方がいいですよね。 夫は責められると、自分を守りたいがために無意識に私を責めてくるので、夫を責めても、今まで私が傷ついて終わることが多かったです。 確かに、軽はずみで大きなことを言って、忘れてるのか、知らんぷりしてること、多い気がします… 今はお金がありませんが、もしお金が手元にある時でも、「ない」と言い張ろうと思います。 そして、今切羽詰まっている状況を見せて、危機感を感じてもらいたいと思います。
- LA_keyman
- ベストアンサー率25% (163/627)
こんにちは。 貴女の旦那様には何を言っても通用しません。 なので、旦那様の言うとおり無くなってしまった貯金のことは忘れましょう。 あくまで旦那様の言うとおり「将来のための貯金だったんだろ?それなら返すとかじゃなくてこれから一緒に子供のために貯金していこうよ。」を実行しましょう。 何年後にいくら貯めるか『旦那様と計画』して、自動的に積み立て貯金を組んでしまいましょう。 もちろん旦那様はお小遣い制です。 お小遣いの額は貴女が決めていいでしょう。 だって「一緒に子供のために貯金していこうよ」なんですから。 通帳も印鑑も貴女が管理しましょう。 これで、実質的には旦那様が使った貯金を回収できますよね。 旦那様に反省させたい気持ちもあるでしょうが、おそらく無理です。 その方法は離婚しかありません。 それでも反省しないと思います。 旦那様を教育するつもりで頑張ってください。 P.S >義父からもセクハラを受けたり 赤裸々な日記をつけることをお勧めします。 離婚のときに役立ちます。←ゴメンね。
お礼
励ましのお言葉、ありがとうございます。 そうですよね、夫の言葉自体は正しいと思います。 夫がその言葉を言ったことに納得できずにいましたが、これから夫に、今度こそ自分の言った言葉に責任を持って行動してもらうことで、前向きに考えたいと思います。 お金の管理も厳しくしていきたいと思います。 頑張ります。
- vomimimi
- ベストアンサー率32% (27/83)
ご主人のお言葉と態度は辛いものでしたね。 心中お察しします。 質問者様が立ち直る為のアドバイス、との事ですが ご主人はパチンコ依存症だと思います。 アルコール依存症、薬物依存症とかと一緒で 家族の愛で治せるものではなく、専門のお医者様と一緒に 治療していくものだと思います。 それなくして、ご主人の態度は変わらないでしょうし ご主人自身変えられないと察します。 ですので、専門のお医者さんを探して ご主人と一緒に診察するか、ご主人が嫌がるようなら 奥様が一人で代理診察に行ってみるのが良いかと思います。 奥様がWEBででもパチンコ依存症の情報を収集して 依存症の家族の方からお話を聞くのも良いとは思いますが、 最終的には依存症のご主人本人に治す気になるかどうか だと思いますが やはりまず、奥様はたくさん情報収集をするのが先決な気がします。 これからが大変だと思います。 自分の心に素直に、どうするのかベターが考えながら 専門家や依存症の家族と知り合い、相談しながら、 次に打つ手を考えていかれるのが良いと思います。 一人で抱え込まないでくださいね。 無理をしすぎず、ご主人との心の距離を保っていくと良いかもしれません。 かげながら応援しています。
お礼
あたたかいお言葉、ありがとうございます。 確かに夫は、パチンコをせずにはいられない、病気のような状態だと思います。 今のままぶつかり合うよりも、夫が病気なのだとしたら、病気を直していかないといけませんよね。 参考になりました。 なんとか改善していけるよう努力したいと思います。
お礼
同居生活の大先輩からのご回答、大変納得できる部分が多く、参考になりました。 ありがとうございます。 私の夫と義両親について、身近な誰よりも正しくご指摘くださり、この悩みを理解してくださる方がいらっしゃるとわかっただけで、とても心が救われました。 夫は私との結婚を機に、少しは義両親と距離をおこうとした様子もあったのですが、義両親がとにかく過保護、過干渉で、私には「親子のことだから立ち入るな」というオーラを出していました。 義両親が、夫を自分たちの元から自立させないようにしているようにも見えました。 また、義両親は、結婚前は私には「自由にしていい。好きなようにして。今時嫁にきたからってそこの親の面倒ばかり見るなんておかしい」と強調して、「同居」という言葉に触れず、嫌なことは何一つ言わず、気付いたら同居になっていました。 が、結婚して子供が生まれた途端「同居してるんだから」「嫁なんだから」「将来は~してもらうね」と、私に様々な要求をしてきました。 多分、なんとか私に結婚・出産・同居をさせたくて、それが叶い、もう子連れで職もない私が逃げ出すはずないと思い、これまでおさえてきた本心を出してきたんだと思います。 義両親や夫は、私が離婚して出ていくことなど想像もしていないと思います。 でも、私はやはり子供のためにも将来的に離婚を考えたいと思います。 子供が小さい今は離婚についてなかなか現実的に考えることができずにいましたが、この先のために準備をしていくことはできますよね。 今までは、気が弱く周囲にさからわず自分が我慢することが多かったのですが、今は母親として、子供を守るために行動できるよう、強くなりたいと思います。