- ベストアンサー
結婚資金、親の援助について
- 彼の貯金額ゼロ、私の貯金額100万です。彼親の援助額30万、私親の援助200万です。
- 私の親は「私の貯金は家具家電には使わずとっておきなさい。将来自分の貯金が必要になることがあるから」と言って結婚資金は援助してくれるそうです。
- どのように言えばわかってもらえるでしょうか?ちなみに私の両親は結婚に反対はされていませんし彼のことも気にっているようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご両親は、あなたの考え自体はきっと理解されていると思いますよ。 ただただ悔しいというか、歯がゆいというか・・・ 大切に育てた娘を、少しでも条件の良い所に嫁に出したい (こう言う言い方は不適切かもしれませんが)と思うのは とても普通のことだと思います。 ご両親のお気持ちも分かってあげてください。 全ては娘可愛さ、ですよ^^ あなたにしてみれば、自分の選んだことに何も言わずに 見守ってほしいかもれませんが、ここはあなたが一言、 「ごめんね、でも彼と頑張って必ず幸せになるから」 と言ってあげてみてください。
その他の回答 (3)
- gfra15gkc14
- ベストアンサー率0% (0/3)
ご両親のお気持ち、当たり前だと思います。 しかも、いろいろと買いそろえていく段階で、ご両親は新郎側の援助がないことを知ったわけですよね?それだと余計にモヤモヤした気持ちになると思います。 また、金額の問題もありますが、それ以上に自分の娘が新郎一家から歓迎されていないのではないか…といった気持ちにもなると思います。(自分たちは娘の結婚生活のために、いろいろと準備しているわけですから) 質問者さんとは少しケースは違いますが…。 私も結婚時に、親からまとまった資金を渡されました。 なので、このお金の使い道を母親に相談したところ、「それはあなた(私)にあげたものであって、彼にあげたものではない!」と、母親から言われました。 母はお金に関して細かいことを言わない性格だったので、この言葉を聞いたときには正直驚きましたが(私は二人で使うためのお金だと思っていたので)、「娘を思う親の気持ち」がこの時分かった気がしました。 うまく書けないのですが、なんとなく伝わりますか? ですので「ありがとうございます。大切に使うね。」と伝えて、貯金しました。 この時に彼も両親からまとまった額を渡されていたようですが、こちらも彼の貯蓄として保管され手を付けていません。 しかし、結婚2年目の今となっては、彼はすでに私の家族であり、彼の貯金も私の貯金も「我が家の貯金」でありですよね。 なので時が来れば家族のお金として使用しようと思っています。 (たぶん既に質問者さんは↑の感覚に近いのだと思います) ですので、質問者さんも、ご両親から頂いたお金は貯金して、必要があればご自身の貯金を使われたらよいと思います。 自分自身で貯めたお金ですから、いちいち報告しなくても罪悪感はないと思いますがいかがでしょうか?? それと、今後結婚生活にはいろいろとお金がかかりますので、初めは質問者さんの資金で必要最低限揃えて、徐々に彼にも家財道具を購入してもらうと良いのではないでしょうか?
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
俺はケチなの方なのでこういうのは全然許せません。 結納金もないくらい彼の家は貧乏なんですか。 彼はいい歳こいて貯金0円ですか。 旦那の親が貧乏で子供が親にお金を援助しているっ ていう人俺の身近にもたくさんいます。 奥さんはみんな不満言ってますよ。 幸いにしてyuzuhagumiさんはこんなことでは不満に はならないみたいですが。 せめて結納金くらいは新郎家から出すべきですよ。 だってyuzuhagumiさんのお母さんは「いらない」 って言ったわけではないんですよね。 しかも結納金ってyuzuhagumiさんがもらうんじゃな くて新婦家でもらうものですよ。 それを勝手に子供達や新郎家で、結納金は払わない! なんて決められたら、それこそムカッ( ̄∩ ̄# ってしますよ。 けして結納金が欲しいんじゃないんです。 そういう常識的なことで相手の新郎家を分析して、 あーこのご両親なら娘を預けても安心だ!って 考えるんです。 とにかく新郎家でお金が無いっていうことはほんとに 辛いですよ。 yuzuhagumiさんだって、なんでうちらが稼いだお金 旦那の親に援助するの?って思うようになってきます から。 で、ご両親はこの考え方に不満なんですよね。 だったらお金の出所はいちいち親に報告しなくていい んです。 yuzuhagumiさんがわざわざ親に言うからこうなっちゃう んじゃないですか。 これからはyuzuhagumiさんが出したにしても、 相手の親に買ってもらった!といえばいいじゃないですか。
- emily-55
- ベストアンサー率24% (91/377)
両家に経済力の差があるのは仕方ありませんよね 私も夫は貯金ゼロで、私の両親からの援助は 夫の両親からの援助の数倍はありました 親にしてみたら、不況の昨今こんなに経済的に不安なお家に お嫁にやって大丈夫かしら?と心配されているのだと思いますが・・・ 私は自分の手元に豊富な資金があったおかげで 自分の好きなものを買う事ができました ですので、私なら 「もし、夫の親がお金も出すけど口も出す、みたいな人だったら 私は欲しいものも買えなかったかもしれないし、 姑の趣味を押し付けられていたかもしれないよ? お父さんとお母さんのお金があるからこそ、 私は私の欲しいものを遠慮なく買うことが出来るんだよ」 と言うかな 実際、結婚式や新居など全てお姑さんに口を出されて 不本意な挙式・新居になった友人を知っていますから・・・