- ベストアンサー
まくわ瓜の食べ方とは?
- まくわ瓜は黄色い瓜で、果物のような食べ方をする。押して柔らかくなったら冷やしてそのまま食べるのが一般的。
- まくわ瓜は定期便で届く無農薬のお野菜の一つであり、まくわ瓜自体にはあまり情報がない。
- まくわ瓜は見た目はメロンや洋ナシのようで、初めて触れる人にとっては不思議な瓜の一種である。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- wasuregai
- ベストアンサー率47% (149/315)
- wasuregai
- ベストアンサー率47% (149/315)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
関連するQ&A
- 西瓜って野菜?or果物?
西瓜って野菜ですか果物ですか? 西瓜はウリ科の一年生の蔓草ですから、瓜なら野菜ですよね! でも英語で「ウオーターメロン」というから・・・・ メロンは野菜?果物? ウオーターメロンはやっぱし果物だよね デザートに出てくるから果物 西瓜が販売されているのは果物屋さん? 最近でスーパーで販売されているから どっちとも?
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- スイカやメロンでアレルギーってあるのですか?
子供の頃からスイカやメロンを食べると耳の奥のほう(耳かきで届かない奥)がかゆくなったり、のどがはれぼったくなります。とくに甘い熟したものの時がひどいです。スイカとメロン以外は大丈夫なのですが、この二つの果物を食べると上記の症状が出ます。聞いたことないですがスイカやメロンにもアレルギーってあるのですか? 両方とも瓜科の果物ですが関係あるのでしょうか。ちなみに瓜は大丈夫です。二つとも好きな果物なのでこの症状はつらいです。改善策などありましたらお教えください。 既往のアレルギーは杉とヒノキの花粉症です。 アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 何かのアレルギー? 教えてください!
閲覧ありがとうございます。 生で野菜や果物を食べると、 酷い吐き気に襲われ、 嘔吐してしまいます。 お酒を飲みすぎで吐く時の ような感覚に似ており胃から喉にかけてアルコール?の臭いがします。 (症状は上記のことだけです。) 主にメロン・スイカ・トマト イチゴ・キュウリ・桃・バナナ 洋梨・みかんです。 生野菜は元々苦手なので 構わないのですが、 果物が食べられないとなると ビタミンC不足になりそうで不安です。 寒冷蕁麻疹と花粉症のアレルギーを持ってますが、 他何かのアレルギーもあるのでしょうか? また、無理矢理でも果物は食べたほうがいいですかね(>_<)?
- ベストアンサー
- アレルギー・花粉症
- 謎の野菜を貰い、困っています。
知り合いの方から頂いた野菜が何だか分からず 困っています。 見た目は瓜のような感じなのですが 1つは黄緑色で、洋ナシのような形をしていて 表面はごつごつしたカボチャのような感じ。 もう1つはクリーム色で、やはりカボチャのようなイメージ。 中を割ってみましたが、見た感じは冬瓜などのように 白い瓜のような繊維質な感じの身です。 ご存知の方がいらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海外での初果物、洋ナシ?
スペインのホテルで、珍しい果物を食べました。大きさ・皮の色は洋ナシ位、果肉は白くて甘くトロリ、黒い小さい種が平均的にありました。 ボーイさんに聞いたら、「チリ・・・」と言ったようですが、添乗員は知らないそうです。ホテルではメロン・スイカなども出たので、スペイン産ではなく輸入果物(トロピカルフルーツ)だと思いますが、ご存知の方いますか? 気になって眠れません!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- フランスで食べられるメロンの種類について
4年前フランス旅行に行き、パリのホテルに滞在しました。 そのパリのホテルの朝のバイキングで、メロンに似た果物(?)が出たのです。 それを日本で探してはいるのですが、なかなか見つかりません。 特徴は、 ・色は薄い黄緑 ・メロンというより食感は瓜って表現した方が適切(シャリって感じ) ・皮に網目はありませんでした ・果肉は割りと固めです ・甘味も結構あったので熟れてない分けではなさそうです ・みずみずしく、メロン独特のザラつくような食感がほとんどありませんでした ・また繊維もあまり感じられませんでした このメロン(もしくはメロンに属さないのでしょうか?)の名前、そして日本では手に入るのか、わかる方お願いいたします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 野菜や果物の農薬について(農家の方もぜひ!)
そろそろ子供が離乳食を始める時期なので、 なるべく安全なものを食べさせてあげたいと思っているのですが、 有機農法のものばかり手に入る環境にいません。 そこで質問なのですが、 1)有機農法ではない野菜や果物は、水洗いだけで農薬は取れるのでしょうか?やはり安全な無添加石鹸などで洗った方がいいですか? 葉物野菜などどうやって洗えばいいのかわからないのですが・・・。 2)農薬が残留しやすい作物、しにくい作物などありましたら教えてください。 3)(減農薬や有機農法に転換期間中など)有機農法でなければ、皮ごと食べるようなメニューは止めた方が良いですか? 野菜の皮のキンピラなど好きなので大人のメニューにしたいのですが・・・。 ぜひ教えてください!
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- フルーツとベジタブル
一般的には、樹木に生る食用果実を果物、果物でも穀物でもない食用植物の事を野菜と言います。 そこで質問なのですが、 (1)西瓜は本来は野菜の筈なのに、果物やフルーツに分類される事もある様ですが、これは何故なのでょうか? 又、英語圏でも、実際にフルーツとして分類されているのでしょうか? ベジタブルとして分類される事はないのでしょうか? (2)苺は本来は野菜ですが、低木に生る木苺に似ているために、果物に分類される事もありますし、英語でもフルーツとして分類されている様です。 では、英語圏において、苺がベジタブルとして分類される事はないのでしょうか? (3)バナナやパイナップルは草の実ですから、本来は野菜だと思います。 まあ、バナナの草は、木と言っても差支えないほど大きいので、判らなくもありませんが、パイナップルは何故果物やフルーツとして分類されているのでしょうか? 野菜やベジタブルとして分類される事はないのでしょうか? (4)トマト、南瓜、茄子、胡瓜、メロン、栗、椰子の実、瓜の類、は英語では、フルーツ、べジタプル、シリアルの何れに分類されるのでしょうか? 又、主流ではなくとも、別のものに分類される事はないのでしょうか? (5)日本語、英語、及びその他の言語において、果物なのか野菜なのか怪しいものや、分類として変だと思えるものがありましたら、なるべく沢山御教え願います。
- ベストアンサー
- 英語
お礼
回答ありがとうございます 今日、やっと食べました^^ 食べごろかどうかはやっぱりいまいち謎ですが、昨日とどいたお野菜の箱にも まくわ瓜が入っていて、2つになってしまったので、食べました(*>з<) メロンより甘味が少なく、さっぱりみずみずしくてとってもおいしかったです^^ その後スイカを食べて、もっかいまくわ瓜食べたけど、全然甘くなかったです^^; でも、単品で食べれば十分甘さを感じられるし、身体に優しい甘さですね >>プリンスメロンの交配原種、 父方がマクワウリで母方が西洋のメロン(品種は企業秘密のようです そうなんですか~~ 勉強になりました~ 是非他の人にもお話します(*>з<) >>