- ベストアンサー
こんな女ならどのような結婚相手を求められるのか?
- 30歳の独身女性が自分の条件でどの程度の相手を求められるのかについての質問。容姿や性格などの条件や年収、年齢、学歴などを具体的に挙げています。
- 現在付き合い始めた人に関して、周りからは条件だけで判断するともっと選んでいいのではと言われていることについて触れています。
- 結局、相性と本人の人柄も重要であるとしながらも、自分の現在の状況(結婚を選べる条件)を再確認したいという想いを述べています。
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
相手の条件とか自分の現状がどうとかではなくて、自分の人生にどれほどの覚悟を決めているかではないでしょうか? 結婚ってそれ自体は素晴らしいことでもなんでもなく、ただ面倒なことでしかありません。 結婚が素晴らしいのではなく、面倒なだけの結婚を「この人とならしても良い」と思える相手に出会えたのが素晴らしいことなんだと僕は考えています。 ただ、そんな相手には滅多に出合えるはずもなく、おそらく宝くじに当たるより難しいのではないでしょうか? 「この人こそが理想の相手だ」という台詞はよく聞きますが、子供がただ仲良く遊ぶことが多いだけの相手を軽々しく「親友」と呼ぶノリとあまり変わらないと思います。 僕も結婚は妥協するべきではないと思いますけど、これほど出会うのが難しい相手を求め続けるなら、一生独りいたとしても構わないという覚悟が必要となってきます。 自分はその覚悟を決められるのか? 人はそれほど強くないですし、女性の自立が可能になったといってもつい最近ですから、女性が独りで幸せになれるかはまだ様子見の段階だと思います。後からついてくる後輩たちのために人柱になるという選択肢もあると思いますけど半端な覚悟では務まりません。 独りでいる覚悟、それが決められない人は妥協してでも結婚した方が良いと僕は考えています。 umetomoさんの場合は妥協というより不満がある部分はないように見えますし、人として尊敬できるという部分の方が強い印象のようですから万が一のことがあってもumetomoさんの人生においてマイナスになることだけはないと思います。 ただ、「ちょっと結婚してみてダメだったら別れれば良い」というわけにはいきませんから不安にはなりますよね。 独りで生きる覚悟はあるのか、その人と一緒なら苦労も安心して受け入れられると思えるのか、そういうところを考えてみてはいかがでしょうか? 「健やかなるときも、病めるときも・・・」という誓いの言葉がありますが、病めるときこそどうなのかだと思います。 求める資格という面では、人は大人になってからの英才教育も可能ですから、自分を常に磨き続けることを忘れなければ、どんな相手でも求められるんですよ。 上記の覚悟があれば、もっと高い理想でも追うことはできます。 ですが、大人の英才教育も可能ならば、人間的に尊敬できさえすれば条件的なことは、後からでも導くことはできます。もちろん、umetomoさん自身の向上も必要になってきますけど。 男の僕から言うのはおこがましいことなんですが、男を育てることができる女性になってください。 それができるなら完成された男を探さなくても、原石となる男を見つければ良いだけですから。そういう男はまだ磨かれていない分、競争率は低いです。 umetomoさんの今の彼氏は、その原石だとは思えませんか? 男は女の手によって完成され、女はその男を使って天下を取る。 海外は知りませんが、大和撫子は強かでした。 サバイバル的な生き方をしてきたumetomoさんは、その素質があると思います。
その他の回答 (20)
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
で、好きなんですか?嫌いなんですか? 周りがどうこうでは無く、自分で決めてください。
お礼
ありがとうございます。 >>で、好きなんですか?嫌いなんですか? 笑 結局、それがよくわからないんです・・・・ 嫌いじゃないのはもちろん。 出会いが自然じゃなかったので。(作られた場) けど、尊敬は初めていっぱーい、できる人でした。 そういうヒトにはもう会えないかもしれないですね♪
- toro_inoue2
- ベストアンサー率0% (0/6)
それは打算で考えればもっと上を狙える可能性は否定できませんが 相手あっての条件ですので、例え今の彼と別れて新しい相手を探したとしても 見つかるのは1年後でしょうか2年後でしょうか そうすると貴方もそれ相応に年をとり 選べる余地もないままもっと条件の悪い方(記述が的確ではないですが)しか無くなる気もします そもそも目的が結婚ならそれも良いかもしれませんが、 好きだから結婚する訳ですよね? 条件と結婚するわけではないですよね。 僕には39歳の彼の条件の『どこがいけないのか』理解できかねます どちらにしても、貴方がどういう人に満足感を感じるかは貴方しか分かりません もっと人柄も条件が良い人を探したい!と感じるのであれば それはそれで非難される事とは思いません 思うままに行動されることを願います
お礼
ありがとうございます。 >>僕には39歳の彼の条件の『どこがいけないのか』理解できかねます ワタシもそのように思っていたんです。 けれど、周りに言うと、もっといい人できるんちゃうん?って。 自分で言うのも変ですが、恵まれて育った環境だったもので (もちろん、逆にその環境に疲れて苦労した事もあります。) 育った環境は大切という意味で、今はいくら相手の人柄や尊敬の気持ちが あっても結婚という毎日の生活上において問題が生じてくるのでは ないかと思える節があります。 結婚式や結納等、きっと自信がないんでしょうね。 ありがとうございました♪
年齢が近かったので・・・。結婚間近の女性です。こんにちは。 彼の人柄は分らないので与えられた条件で判断します。 ★★年齢:9歳年上ですか?ちょっと離れすぎですね。私であれば7歳以内の年齢差を希望します。 見た目が若いならokかなと思ったりしますが、結婚となると60歳定年と考えるとちょっと不安かな。と思います。定年過ぎても頑張って働いてくれるならOKかな。(子供一人育てるのに2千万。住宅購入にウン千万。老後にウン千万。かかりますからね) ★★年収:550万から600万ですか。地域や家族手当等によっても違うと思いますし、持家か賃貸かでも違うし、税込か税抜きでもかなり変わってきますが、40歳と考えると私なら(東京在住です)もう少し欲しいかな。私なら40歳なら800万希望します。 ★★学歴:いいんじゃないですか? 本人の親兄弟の学歴より本人の学歴が満足ならそれでいいと思いますよ。 ★★家柄:継ぐような家じゃなくて良かったですね。跡継ぎって大変そうだから私は嫌です。 ★★性格:○との事ですが、私なら◎の人にします。 結婚相手は妥協してはいけません。 結婚とは貴方の今後の人生を大きく左右します。 貴方だけではなく、貴方の親兄弟もです。 財産は一緒になり、親戚として一生付き合っていくのです。 生活を共にする相手を妥協してはいけません。 どんな条件でも貴方が幸せになれる人を探して結婚して下さい。 貴方が選んだ相手です。責任を持って幸せになって下さいね。
お礼
ありがとうございます。 女性の方のご意見に安堵しております。。。笑 みなさん、予想以上に厳しかったもので・・・ >>私なら40歳なら800万希望します。 すごい~。。 出会いが出会い(ご想像にお任せします。笑) だったもので、この辺は選べたんです。 けど、案外何も考えてなかったなぁ。。。その時は。 >>どんな条件でも貴方が幸せになれる人を探して結婚して下さい。 貴方が選んだ相手です。責任を持って幸せになって下さいね >>★★性格:○との事ですが、私なら◎の人にします とても参考になります。 >>どんな条件でも貴方が幸せになれる人を探して結婚して下さい。 貴方が選んだ相手です。責任を持って幸せになって下さいね 決めたら迷わないようにしたいです♪ ありがとうございました。
年齢が近かったので・・・。結婚間近の女性です。こんにちは。 彼の人柄は分らないので与えられた条件で判断します。 ★★年齢:9歳年上ですか?ちょっと離れすぎですね。私であれば7歳以内の年齢差を希望します。 見た目が若いならokかなと思ったりしますが、結婚となると60歳定年と考えるとちょっと不安かな。と思います。定年過ぎても頑張って働いてくれるならOKかな。(子供一人育てるのに2千万。住宅購入にウン千万。老後にウン千万。かかりますからね) ★★年収:550万から600万ですか。地域や家族手当等によっても違うと思いますし、持家か賃貸かでも違うし、税込か税抜きでもかなり変わってきますが、40歳と考えると私なら(東京在住です)もう少し欲しいかな。私なら40歳なら800万希望します。 ★★学歴:いいんじゃないですか? 本人の親兄弟の学歴より本人の学歴が満足ならそれでいいと思いますよ。 ★★家柄:継ぐような家じゃなくて良かったですね。跡継ぎって大変そうだから私は嫌です。 ★★性格:○との事ですが、私なら◎の人にします。 結婚相手は妥協してはいけません。 結婚とは貴方の今後の人生を大きく左右します。 貴方だけではなく、貴方の親兄弟もです。 財産は一緒になり、親戚として一生付き合っていくのです。 生活を共にする相手を妥協してはいけません。 どんな条件でも貴方が幸せになれる人を探して結婚して下さい。 貴方が選んだ相手です。責任を持って幸せになって下さいね。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
あなたのようなステキな女性には、いまの彼は釣り合わないですね。 もっと高収入、高学歴な男性が適当でしょう。 結婚しても、きっと「こんなはずじゃなかった、私はもっと上の女だ」って思うと思いますよ。 即刻別れたほうがいいでしょう。
お礼
ありがとうございます。 >>結婚しても、きっと「こんなはずじゃなかった、私はもっと上の女だ」って思うと思いますよ。 ワタシもそれを気にしていたんです。 条件だけなら、もっといい相手がいるんじゃないかと・・・ けれど、なんだか、尊敬することがいっぱいで。。。いっぱいで。。 こんなはずじゃなかったと思う見下す自分がどこかで怖いんでしょうね。
- E-FB-14
- ベストアンサー率14% (401/2862)
ポイントは3日で飽きるか? 3日で慣れるかですネ 速い話会ったこと無いから判りませ~ん 所詮あなたの人生人の言うことで左右されるようでは・・・
お礼
ありがとうございます。 >>ポイントは3日で飽きるか? 3日で慣れるかですネ なんだかツボをついています。。 自分の心がけ次第ですね。
- ho_orz
- ベストアンサー率13% (209/1603)
彼氏の人間性丸無視な質問だな。 人間は物件じゃない。 自分と釣り合わないと思うならさっさと見合った人間に乗り換えれば良いだろう。 サバサバを自称するなら周りの意見に流されるな。
お礼
ありがとうございます。 >>サバサバを自称するなら周りの意見に流されるな。 ごもっともなご意見感謝しております。。♪
- arechan
- ベストアンサー率9% (15/151)
相手の親御さんの学歴まで書いてどうするんですか? 見る人が見たらわかるんじゃ… 別にあなたがいいならいいんじゃないんですか? 他人が判断したって結局はあなたの人生なんだし。
お礼
ありがとうございます。 結局、自分の人生ですもんね♪ わかっていても不安なんです(~o~) ありがとうございました。
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
すみません、質問がよく分からずに回答します。 この彼と結婚しても良いのか?という質問なら、したいのであればしたら良いでしょう。 質問者様のスペックにあった結婚相手のスペックを求めておられるのなら、 恋愛観を考えなおしましょう。スペックで結婚相手を決めるものではありません。
お礼
ありがとうございます。 質問さえも上手くまとめられないような私です・・・ 結婚は条件(頭ではなくて)じゃなくて心でできる事が一番 幸せなんでしょうね。 そこに少し不安があったのかもしれません。 ありがとうございました。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
まるで数学みたいですね。あなたの書いておられる数値から、あなたがその方の結婚して幸せになられる可能性は、私にはわかりません。恋愛感情ですら、数式にできる時代ですが、きっとあなたの入力されているプログラムとは違って、感情面も数値に換算しているのではないでしょうか?人生は複雑怪奇ですから、計算するのは不可能です。占いの方がまだマシかもです。
お礼
ありがとうございます♪ 数字で考える結婚は長い目で不幸せですね・・・。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 結局、ワタシはたぶん条件を求めている訳じゃ ないような気がしてきました。 (もちろん、ある程度はありますが) >>女性の自立が可能になったといってもつい最近ですから なんだか女性自立をしている人もパターンが分かれているような気がします。 バリバリのキャリアウーマンはどこかで 男のヒトに対抗意識があるヒトって案外おおいんですよね・・ 確かに自立はしているけど、 ワタシの求めるモノではない気がします。 >>原石となる男 お金や出来上がったモノって所詮、あきが来てしまうんですよね。 そのぶん、ヒトの持つ発想や魅力は無限大。 なんでも、現状で満足してしまうヒトと、貪欲なヒト。 >>男を育てることができる女性になってください これは自信ありません・・(~_~) 原石を(融通の聞くヒトになるのかな?)開花できる人なのか 違った角度で見て行こうと思っています。 (歳をとらないうちに 笑) ありがとうございました♪