- 締切済み
離婚と復縁について
離婚と復縁について ×1の彼は内縁の奥さんと子供がいましたο 最初の奥さんと離婚が成立していないうちに 不倫相手に子供ができ 離婚成立後も相手の両親から結婚を認められず 『内縁』という形で1年半の週末婚を続けていましたο 誠意を見せろと言われ 一緒に暮らしてなくても毎月20万近くの生活費を渡していましたが努力は報われず 進展しない関係に夫婦仲も崩れ始め 今年の3月に内縁解消 第三者を交えた話し合いを重ね 公正証書を交わしての内縁離婚でした そんな中 私は彼の相談に乗ってたんですが 『実はずっと前から好きだったけど告白なんかできる立場じゃないから言えなかった』と告げられ 彼の離婚が成立した頃 正式に交際を申し込まれました… 彼とは何度も話し合い 私の中で彼の過去もすべて受け入れる覚悟が出きたから 彼の気持ちに応えました なのに些細なスレ違いで彼の心は変わってしまい あっというまに破局 その1ヶ月後 彼は別れた内縁の嫁とヨリを戻しました… 元々1人でいられない性格なのは知っていたので すぐ新しい彼女を捜すとは思ってたけど まさか前嫁に帰るなんて想像もしてなくて… 離婚の原因だった問題は何1つ解決しておらず、 奥さんの性格や態度についても さんざん不満をこぼした上で 例え子供のためでも戻れないって言ってたのに… ものすごく揉めて別れた相手… 子供だっている… そこへ帰るには本来もっと真剣に慎重に答えを出さなくちゃいけないはずなのに… 絶対嫁とは戻れない 絶対アナタを離さない 絶対気持ちは変わらない 彼が口にした『絶対』は全部うすっぺらなものでした… 短期間にコロコロ気持ちって変わるものですか? 離婚の寂しさから私へ逃げ、今度は前嫁を心の拠り所にしたようにしか見えなくて… 復縁して入籍して… 結婚生活が成立するか すごく心配になりますο 彼には2度と同じ過ちを繰り返してほしくない 本当に幸せになってほしいのに 『おめでとうο良かったね』って思えないんです 彼は同じ会社だから 毎日顔を合わせます 正直 辛くて仕方ない… 友達は 嫁とこじれたら また私に連絡してくるだろうって心配してます 私自身 すごく混乱していて間違った見方をしているのかもしれません 客観的に見て今後どんなコトが予想されるか 色んな意見を聞かせてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
彼の過去もすべて受け入れる覚悟でいたから…辛いですね…。 元々1人でいられない性格…ほっておけない、幸せを感じさせてくれる人なんでしょうね…。 貴女はまだ、心を彼に残しているんですよ…、きっと…。 <本当に幸せになってほしいのに…>なんて、思いやってあげる必要は、無いのです! 彼の中で<計算>があったか、無かったかなんて…解りませんが、結論が彼の答えの全てです! 彼は、貴女の心と、奥様の心を<天瓶>に掛けて、奥様を<選んだ> 貴女の<彼の過去もすべて受け入れる覚悟>を捨てて、奥様を<選んだ> でも、貴女はまだ心を彼に残していて、<夢の中>なのですよ。 目を覚ましましょ! 彼は甘い言葉が無いと、長続きがしない人です。 でも、<現実>である生活に追われて、甘い言葉なんて無理、無理! また、身近なところで、夢の中に逃げ込もうとするでしょうね。 でもね、それには貴女は無関係でいないと! 一時の<甘い言葉>では、幸せな人生の設計図は描けませんよ! その時に、≪ほ~~~ら、見ろ!私を選ばないからこうなったんだぞ!逃がした魚は大きいだろう!≫と、思ってやりましょう。 男の甘い言葉の<有効期限>は<現実>に直面すると、すぐに<消費期限>を迎えてしまいます。 今のうちに気持ちをしっかり切り替えて、新しい<恋>を探しましょ! 彼は、これから<良い女>になる貴女の<肥やし>だったという事です。
- hoshiwakieta
- ベストアンサー率14% (81/559)
その男は人を振り回すタイプでしょう、つまり軽い男なんです、そう言う者とは近づかない方が賢明です。 放っておきなさい。
お礼
そうですね 彼自身はきっとすごく真剣に考えてるつもりなんだろうけど 結局そのトキの感情が優先されてるんでしょうね だから あとになって 気持ちが変わった時 『あの時はそう思った』…って言葉が出てくるのかな… ありがとうございました
- r99
- ベストアンサー率28% (283/989)
>客観的に見て今後どんなコトが予想されるか まず、お友達が言ってるように、彼がお嫁さんとこじれたら 貴女にまた相談してくる可能性はあります。 って、言うか、そういう繰り返しをしている男性ですね。 >短期間にコロコロ気持ちって変わるものですか? >離婚の寂しさから私へ逃げ、今度は前嫁を心の拠り所にしたようにしか見えなくて… ・・・厳しい言葉ですが、まさにその通りでしょう。 元嫁(2番目)さんからしたら、前妻にも彼女にも 勝ったという心理でしょうから、元嫁も彼を受け入れやすいでしょうし 上手に手のひらで踊らされるでしょう。 そもそも・・・ >奥さんの性格や態度についても さんざん不満をこぼした も、どこまで本当か・・どこまで本気で言っていたのかさえ 疑問に思います。 未練や愛情はあるかもしれませんが・・・心を鬼にして 彼の事は忘れましょう。一緒の職場じゃ、簡単な事では ないかもしれませんが、『都合の良い女』にはなって欲しくないです。 ↑こう書いたのは・・貴女の文面を見ると、仮に彼から再度 アタックされたり、泣き落としされたりしたら、同情から愛情に 持って行ってしまいそうだと・・思ったので。
お礼
ご指摘の通りだと思います もし 彼が戻ってきたら 今の私にはそれを拒否する自信がないです もちろん 受け入れてはいけないことも 彼とでは幸せになれないことも頭では理解しているんですけどね… 同じ職場というのは 本当に辛いです… 長年つとめてきた会社で 積み上げてきたものや それなりの立場も与えて頂いたけど 彼の近くにいることで この先ずっと苦しむのは目に見えているので 転職を考えています… きっと その方が 私のためでもあるし 彼のためにもなるような気がします ありがとうございました
- cat1991
- ベストアンサー率16% (8/49)
その彼は結婚に向かない人のように思います。 こっちがダメならあっち…を繰り返しながら、最後は誰にも相手にされず独りぼっちになるような気がします。 お友達のおっしゃる通りそこで上手くいかなかったらまた貴女の元に戻って来るように思いますが、そんな人にご自分の人生を預けられますか? そんな人はすっぱり元嫁に丸投げし人生勉強したと思って、もっと素敵な方との出会いを求めた方が貴女にとっても幸せなのではないでしょうか? 暫くは、心穏やかに過ごせないかもしれませんが、趣味に没頭したり資格を取るなど自分磨きに気持ちを向けて素敵な方を手にして下さいね。
お礼
今回の件で 彼のもつ恋愛への幼さや 人と向き合うことの弱さ 責任というものの重さを楽観視しているトコロを すごく感じましたο 『最終的に1人になる』 私が1番心配していることです… 彼自身 決して悪い人間ではなく 本当に穏やかで暖かい人なのに… ただ1つ大きく欠落しているもののせいで損をしているし無駄に人を傷つけてしまってる… それを気付かせてあげられなかった自分の無力さを本当に悔しく思います ありがとうございました
お礼
すごく的確な御意見だと思います 読んでて涙が出ました… 彼のコトは 戻るべき相手ではないと頭ではわかってるのに やり直したいと思ってしまう自分がいます… いつか彼が指輪をしてくる日がくると思うと気が狂いそうになります… 失恋をしたことよりも 自分の決心や覚悟が報われなかったことが辛いだけなのかなって考えたりもしたけど こんな理不尽な結末を迎えても怒りや憎しみの目で彼を見れないのは きっと今でも愛してるからなんでしょうね… 私は彼にとって何だったのか… 私との時間は何だったのか… …どうして? …どうして? 繰り返し頭の中で渦巻いています… 彼の幸せを望みながら どこかで壊れることを期待してしまう… 『ほら ごらんなさい』 …って言いたいのかもしれない すごく歪んでますよね… 自分が情けなくなります 本当に ありがとうございました