• ベストアンサー

離婚後の復縁?

離婚して数ヶ月が経ち、新しく前に進みたい気持ちともう一度奥さんと一からやり直したい気持ちで葛藤しています。(ここ最近又一緒にいれたらという気持ちが強くなってきました。離婚後連絡は一切してません) 離婚理由は色々ありますが、私自身自分のことを優先し奥さんのことを考えず、蔑ろにしたことが大きな理由だと思います。 もう一度駄目元で連絡してみるか、時間をかけて前に進むか。 自分の道なんですが、違う角度からの意見や同じ悩みを抱えている方がいれば考えを聞きたく質問させて頂きました。どうも世間的にも復縁に対してマイナスなイメージがあり誰にも相談出来なかったので。。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokosu525
回答No.2

私も数ヶ月前に離婚をしました。 復縁ができたらいいと思っています。 ただし、離婚はセックスレスからの浮気と私に原因があり、子どももいないことから復縁の可能性が低く この復縁したいという気持ちを忘れるしかないのかと考えているところです。 あれだけ、性生活以外は金銭感覚や性格の一致で仲が良いと思っていたのですが、それも私の浮気が全てを台無しにしてしまいました。他に好きな人でもできれば復縁の事を忘れることができるのかと思いますが、他に好きな人など作ろうとも今は思えません。 できることならば、あなたには復縁を頑張ってもらいたいものです。

kasabutaman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お気持ち分かります。理由は誓えど私も信用を失っています。(すいません) 次にいければどれだけ楽か。。もう過去だと割り切れればどれだけ楽か。。 何が正解かも分からず、自分の道探してるんですよね。自分なりに探してるんですよね。 まずは相手の幸せを願いながら、自分の気持ちを再度確認したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• HinaPopon
回答No.5

元妻の方も同じ気持ち・・・・・・・とは限りません。向うからも連絡が一切無いのであれば、元妻のほうはもう別の人生を歩き出しているんじゃないですか。特に女性は未練たらしくないですからね。

kasabutaman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 奥さんの友人は分かり兼ねますが、親族など周囲の反対を押し切って離婚に至りましたので、仰る通り、新しい人生を歩んでると思います。それが奥さんの幸せなら私も一番嬉しいです。 よく考えて行動したいと思います。 ありがとうございました。

noname#208918
noname#208918
回答No.4

離婚理由や離婚を切り出したのはどちらか、子供がいるなら親権はどちらなのか…状況は様々ですが、離婚に至ったのは事実であって今更 復縁したいと言って相手はどう受け止めるのでしょうね。 離婚するのってスゴくパワーがいります。いろんな手続きもあります。 私は離婚して約1年ほど経ちますが、できればもう元旦那とは関わりたくはありません。疲れます。

kasabutaman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当離婚って驚くほどエネルギー入りますよね。十分承知しております。奥さんの方がもっと苦労したかと思います。だからこそ戻りたいとは思わないという意見にも頷けます。 相手あっての事ですから、まず相手の事を考えて、又もう少し自分自身に色んな事を問い掛けて考えたいと思います。そして新しい人に行く道を選ぶにしても、二度と同じ過ちを繰り返さぬよう日々精進していきます。 ありがとうございました。

• -yo-shi-
回答No.3

私も離婚経験者ですが、その考えは甘いと思いますよ。 そもそも復縁できるような別れ方をしたのであれば、離婚を決断する前に修復に向けた行動は出来たはずです。それが出来ずに離婚に至った訳ですから難しいのではないかと思います。 また、離婚の理由が「自分のことを優先し奥さんのことを考えず…」であれば、今の貴方は何も変わって無いと思います。 何も変わっていない貴方を見て貰っても、復縁しようなんて考えもしないでしょう! ちなみに私は結婚していた時の事を思い出すことはあっても、復縁なんて考えた事は一度もありません。

kasabutaman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 離婚って個々に理由があると思いますが、私の場合、二ヶ月程考え直すようお願いしましたが、相手の気持ちを考えるとあれ以上引き止めることは出来ませんでした。(それが今回の答えだとも思いますが) 仰る通りなんです。復縁したい=自分の気持ちを押し付けている。それでは全く変わっていないんです。かといってアクションを起こさなければ何も変わらない訳でして‥。私自身突然連絡して復縁したいと言うつもりはありません。場合によっては連絡が取れないかもしれません。その時はそれが相手の答えな訳ですから受け止めます。ただ今の状況として前にも後ろにも動けなくて皆様のご意見を窺っています。ありがとうございました。

• OK-SUNNY
回答No.1

男と女の脳の構造は同じ様だが分泌するホルモンが異なります。 「話を聞かない男、地図が読めない女」と言う10年程、古い書籍が面白いです。 同じ業界の専門家夫婦が、車で旅をする物語です。 車での呉越同舟です。 人生、長生きする間には、多種多様な外的要因、内的要因が発生します。 お子さんがおられるのか記載してありませんが、 とにもかくにもお二人が半分は相手の領域に踏み込んでいる実態をお忘れなく。 私は、以心伝心の様な年齢に達しておりまして、 長男が米国に駐在したから、では、そろそろどんな生活をしているか、観光旅行を兼ねて様子を見に行きました。 それ以来、二人で海外旅行を年1回行く事になしrました。 日本にいる時は、ワイフが主導権を握っていますが、海外旅行の時は私がコントロールしてます。 何せ、ちょっと夢中になると所在場所が二人とも判らなくなります。 そんな時は手書き地図と片言の現地語でホテル名と住所を伝えると、親切に教えて呉れます。 ホテルが見えるとワイフは笑顔に変身し食欲も見事なものです。 長男が今度は中国に駐在することになり、羽田から香港経由で入れるとワイフは聞きつけ、今度は中国へ行こうと言い出す。 そもそも、中国とはどんな国情かを知らないワイフです。 尖閣諸島の国土問題も疎い。 水道の水も飲めるとは限らない。 私は、自分で車の運転をする気にはならないが、あれやこれやは総て私任せです。 二人とも旅行・散策が気分転換やら新世界を得る機会なので、歩ける間は外出しようと頑張っております。 人生、40代~50代がピークだと思います。 60代以降は、あちこち老朽箇所が浮上します。 私は、先にぽっくりと逝きたいと思っています。 どうか、復縁できることが良いと期待します。 カタクリの花が咲く郷が、車で1時間ほどの所があるので、明日はでかけたいものです。 ご奮闘ください。 愛する女(ひと)との生涯を歩まれる事です。

kasabutaman
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさか復縁を勧めて頂くとは思ってもいなかったので驚きました。 ありがちですが、いなくなって本当に大切さに気がつきました。 今後元奥さんなのか新しい人なのかは分かりませんが、海外旅行等が出来ることを夢見て頑張りたいと思います。ありがとうございました。