- 締切済み
離婚と復縁について
離婚と復縁について 以前も質問しましたが もっと意見を聞きたくて再質問したいと思います ×1の彼には内縁の奥さんと子供がいました 最初の奥さんと離婚が成立していないうちに 不倫相手に子供ができ 離婚成立後も相手の両親から結婚を認められず 『内縁』という形で1年半の週末婚を続けていました。 誠意を見せろと言われ 一緒に暮らしてなくても毎月20万近くの生活費を渡していましたが努力は報われず 進展しない関係に夫婦仲も崩れ始め 今年の3月に内縁解消 第三者を交えた話し合いを重ね 公正証書を交わしての内縁離婚でした そんな中 私は彼の相談に乗ってたんですが 『実はずっと前から好きだったけど告白なんかできる立場じゃないから言えなかった』と告げられ 彼の離婚が成立した頃 正式に交際を申し込まれました… 彼とは何度も話し合い 私の中で彼の過去もすべて受け入れる覚悟が出きたから彼の気持ちに応えました なのに些細なスレ違いで彼の心は変わってしまい あっというまに破局 その1ヶ月後 彼は別れた内縁の嫁とヨリを戻しました… 元々1人でいられない性格なのは知っていたので すぐ新しい彼女を捜すとは思ってたけど まさか前嫁に帰るなんて想像もしてなくて… 離婚の原因だった問題は何1つ解決しておらず、 奥さんの性格や態度についても さんざん不満をこぼした上で 例え子供のためでも戻れないって言ってたのに… ものすごく揉めて別れた相手… 子供だっている… そこへ帰るには本来もっと真剣に慎重に答えを出さなくちゃいけないはずなのに… 絶対嫁とは戻れない 絶対アナタを離さない 絶対気持ちは変わらない 彼が口にした『絶対』は全部うすっぺらなものでした… 短期間にコロコロ気持ちって変わるものですか? 離婚の寂しさから私へ逃げ、今度は前嫁を心の拠り所にしたようにしか見えなくて… 復縁して入籍して… 結婚生活が成立するか すごく心配になりますο 彼には2度と同じ過ちを繰り返してほしくない 本当に幸せになってほしいのに 『おめでとうο良かったね』って思えないんです 彼は同じ会社だから 毎日顔を合わせます 普通を装ってるけど 正直 辛くて仕方ない… 友達は 嫁とこじれたら また私に連絡してくるだろうって心配してます 私自身 すごく混乱していて間違った見方をしているのかもしれません 客観的に見て今後どんなコトが予想されるか 色んな意見を聞かせてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
その貴方の感覚もまた素直な部分なんじゃない? 客観的に見れば。 戻る事は出来ても。 戻った後の課題はまだまだ山積していると。 でもそれは。彼も彼なりに覚悟して決断した事なんだよね。 うわべだけの刹那的な感覚で戻った訳じゃない。 それに奥さんとの深い関係や、二人で分かち合う部分。 その歴史は。他者の貴方にはわからないんだよ。 文句を強く言える関係は。 ある意味その分深くぶつかってきた関係でもある。 口であれこれ言う一方で、何処かで通じ合ってるんだよね。 だからこそ結婚した。二人の間には未だ「特別さ」が残ってる。 貴方が貴方の場所で、彼の幸せを願ってあげる事。 それは全然構わない。 でもだからと言って、あれこれ内情まで深く詮索考察して。 貴方がモヤモヤを抱える必要は無い。 彼に幸せになって欲しい。 だからこそ。貴方は彼に自分で自分の責任を抱えてもらうしかないんだよ。 貴方はどうしても彼を受け止めたい気持ちが残ってる。 幸せを私が~という気持ちが残ってる。 だから既に別方向に進んでいる彼の生活をあれこれ心配してしまう。 でも貴方が。彼がまた拗れて、その彼を受け止めたら。 彼は更に幸せになれなくなるんだよ。物事が解決していないから。 貴方を箸休めにして。 また整えば、前妻との関係に戻っていく。 そういう流れが続いてしまう。 それだけ不安定で、口先だけの部分が見えてしまったんだから。 貴方は。もっと落ち着いて、気持ち良く向かい合える相手と。 貴方は貴方の目指す関係を求めていけば良い。 どうしても社内の関係だとメリハリがつかない。 現に貴方は今付いてない。精神的に休まってない。 だから辛くて仕方が無いという感情なんだよね。 今すぐには難しい部分だけど。 貴方も良い歳なんだし、大人だよ。 些細なすれ違いで崩壊してしまうような足元だった貴方と彼。 貴方は。この経験を自分のこれからに活かさないと。 その足元から丁寧に固めて行って、気持ち良く蟠り無く受け止められる相手と。 貴方は自分の幸せを目指す。 彼の幸せを願う事を貴方の目先の目標にしない。 その気持ちは持っていて構わないけど。 貴方という軸があってこそ。貴方が成り立ってこそ。貴方が幸せであってこそ。 他者に対する気持ちも丁寧に抱き続けていけるんだからね。 貴方は貴方の安定を。貴方の幸せを☆