• ベストアンサー

早すぎますか?

早すぎますか? 大学1年の男です。 現在付き合っている女性がいるのですが、しばしばこの人と結婚したいと思うことがあります。 大学1年でまだ社会にすら出ていないのに結婚とかを考えるのは早いんでしょうか? いろいろな意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xxmihanaxx
回答No.5

20代後半女性です。20代半ばで、1年半付き合った今の旦那と結婚しました。(結婚を決めたのは付き合って半年です) 結婚を考えるのは早くありませんが、結婚をするのは早いと思います。 学生時代から付き合っている人たちってもう10年近いのにずっと結婚しなかったり、10年付き合った結果別れる人ってすごく多いんです。(もちろん結婚する人もいますが) 逆に20代半ばや後半になると、付き合って1年くらいでさっさと結婚を決める人がたくさんいます。 これって、学生時代と社会人になってからの価値観が変わるからだと思うんです。 好きという感情だけで付き合い始めた学生の恋愛と、もちろん好きという感情はありますが、自立してからはじまった社会人の恋愛って違います。 学生時代はとても仲が良かったのに、お互い社会に出た途端価値観や相手に求めるものが変わって別れたり、結婚のタイミングがつかめなくなる人達って多いと思うんですよね。 もちろん全員ではありません。学生の頃の恋愛から結婚に発展する人達もたくさんいると思います。 でも、もっといろんな人に出会って、いろんな経験をして、自分を育てて…。結婚するのはそれからでも遅くありません。 自分も相手もいろんな経験をして成長した結果、やっぱり一生一緒にいたいと思えたらとっても素敵ではありませんか?

その他の回答 (6)

• ast13
回答No.7

はじめまして。 全然早くないと思います。 ただ他の皆さんもおっしゃっているように 実際に結婚をするには早いですね。 大学生なのですから 今は学業を疎かにせず バイトしたりして色々なことを経験して下さい。 「この人と結婚したい」という その気持ちはとても素敵なだと思います。 彼女を大事にして下さいね(^-^)

回答No.6

私は15歳の時に付き合っている女性に 「結婚しようね」  と話していました。

• na-san33
回答No.4

結婚を考えるほど彼女のことを好きでたまらないのでしょうね。 そういう気持ちを持つこと自体は早いとも思いませんし、良いことなんじゃないでしょうか。 今がよければ良いという恋愛じゃなくて、将来的に考えている点も好感が持てるものです。 でも、よーく考えてください。 まだ大学1年なんですよね。大学に入ってまだ半年程度。なぜ大学に入ったのですか? まだまだ遊んでいたくて社会に出たくなかったのか、学びたいことがあったのか、 この世の中だから大学くらい出ておかないとと思ったのか。 いずれにせよ、学費を出しているのは誰ですか?何のために? まだまだ20になるかならないかくらいのお歳やと思います。 世間体から言ったら、その気持ちは心の中だけで止めておくことが良いかと思います。 実際に結婚したいとなったら話は先に話しましたように別の話になってくるかと思います。

noname#195322
noname#195322
回答No.3

考える分だけには早くないです。好きだったら結婚願望が芽生えるのに時間なんて関係ないですから ただ、実際の結婚となると話は変わります。 一度彼女とそういった話をしてみてはどうでしょうか? お互いの気持ち、時期的な問題、金銭的な問題、責任感、両親への了承。。 色々と真剣に考えなければいけないことはいっぱいあります。

• mocomoto
回答No.2

結婚したいなって思うだけなら全然かまわないと思います^^ でも、本当に結婚してその人とくらすとか現実的なこと考えるとなんともいえませんけどね。

• maruhisa
回答No.1

お互いに自立はできていますか? 親食べさせてもらっていながら学生身分で結婚というのは早いかもしれませんが、 完全に自信で責任も取れて、自立ができているのでしたら、構わない気もします。 あれこれ考えてしまうでしょうけど、結局はうまくいっても失敗しても その二人の人生だと自分は思います。 つか、そんなに焦る必要もないとも思いますけど。