- ベストアンサー
ドオルトンの服用について
不正出血がひどく、周期がはっきりしないので、婦人科でドオルトンを1シート処方してもらいました。 通常の服用方法とは異なり、生理5日目からの服用ではありません。 この場合の避妊効果はいつからになるのでしょうか。 詳しい方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 ずいぶん遅いレスになってしまいましたが 念のために書いておきます。 変則的な服用の場合避妊効果はないとおもった ほうが無難です。 なぜなら中用量ピルの場合生理5日目から飲んでいない と卵巣の中の卵胞を押さえ込めるかどうかわからない のです。中途半端に大きくなっているとホルモンを 服用したことで刺激され、いつ排卵するかわかりま せん。(何錠目で排卵するとかもわかりません) なのでもし「生理をずらしたい」とか 「一度生理をおこすためにドオルトンを飲む」などの 場合、避妊効果を期待しないでください。 ピルを飲んでいて妊娠するケースはこういう 「正しい服用法でないのに避妊しなかった」と いうのもあるんです 今回は中用量ピルで不正出血をとめてしまおうと いうのが一番の目的だと思います。 ピルは子宮内膜が剥がれる=生理になることを おさえる力があるんです。 避妊法として正しい服用をするならばこの限りでは ありません。
その他の回答 (5)
- yuumi_kang
- ベストアンサー率25% (65/256)
生理5日目から飲み始めて7日で避妊効果は出ます。 が、kihimeさんの場合は生理5日目からじゃないのですね。 だったら今回のシートは避妊効果を期待しない方がよいと思います。 避妊効果があるのは、次のシート開始初日からと考えた方が安全だと思います。 ピル飲みながら望まない妊娠をしてしまっては、残念ですから、慎重に、と思います。
お礼
微妙に不正出血の場合は、何日目と数えられないんです。 なにしろ1年以上続いたこともあったんで。 ピルを勘違いしそうでした。 ありがとうございました。
訂正です、すいません。 通常は1シートめの避妊効果は 1週間目あたりからのようです。
私も不正出血がひどく ドオルトンを服用して3シート目が終わったところです はっきりしたことは言えないのですが 不正出血があるということは 無排卵月経なのではないでしょうか? そうでなくても月経に異常がある場合 妊娠はしずらいと思います。 私も生理の周期をつくるためにドオルトンを服用した ので、生理5日目からではなかったですが 先生には避妊目的ではないけれど まぁできないでしょう、と言われました。 なんだか全然回答になってないようで 申し訳ないのですが さすがに12日もたっていれば 避妊効果はあると思います。 2、3日で避妊効果は出てくるような気がします
お礼
3シート…。 大変なんですね。 ドオルトンを服用しているのに出血が止まらず、困っています。 確かに病院の先生にも妊娠しずらいと言われました。 ご解答ありがとうございました。
- nana_ko
- ベストアンサー率19% (89/467)
サンデーピル…ですかね? 避妊効果が現れるのは2週間のようです。 ピルに関する情報は以下のサイトで取り扱われています。 お勉強しちゃってください。 正しい知識を持つのは大事なことなので。
- 参考URL:
- http://finedays.org/pill/
お礼
いえ、あの、違います。<サンデーピル 質問の冒頭に書いたように、不正出血がひどく、周期が特定できなかっただけなんです。 低用量では2週間と書いてあるんですが、中用量の場合については何も記載がないので、質問しました。 一応…お勉強はしてるんですけど…。
- nana_ko
- ベストアンサー率19% (89/467)
以下のサイトにてピルに関して詳しく説明がありましたので、紹介しておきますね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 すいません。多分わたしの説明不足ですね。 参考のURLですが、これは通常の服用しか書いてないんです。 わたしは既に12日ほど飲んでいまして。 最初に服用したのが生理開始5日目ではなかったんです。 この場合はどうなるのかな…と思いまして。 よろしくお願いします。
お礼
遅くても平気です。 解答ありがとうございました。 なるほど。そういう効果の薬だったんですね。 どういう目的で飲む事になったのか微妙にわかっていないんですが、ちゃんとしたリズムをつけるためだったと思います。 止めてしまうという目的もあったのかもしれません。