• ベストアンサー

ピル-中用量ドオルトンの避妊効果はいつから?

ずっと1ヶ月くらいダラダラと赤茶色のオリモノのようなものが続いてました。 30日、不正出血の為婦人科へ行ったところドオルトン処方されました。21錠。その日から飲んでいます。 いろいろネットで調べたのですが中用量ピルは「生理5日目くらいに服用」のようですが、なにしろ不正出血の為、正しい生理日が分からないので困っています。 お医者様は「29日くらいから(おりもの?の)量が増えたみたいなのでこれが生理のようになっているのかも」とのこと。ということは生理2日目で飲んだ事になるのですが・・・いいのかな? 診察した日はまさかピルを貰うとは思っていなかったので、何も理解しきれないまま説明を聞いてしまっていたので、把握しきれずに聞き逃したのかもしれませんがお医者様は「生理5日目から飲んで」とも「何日から飲んでね」や、「今日から飲んでいいよ」とも言いませんでしたので処方された30日から飲んでいます。 ドオルトンはピルなので避妊効果もモチロンありますよね? 今回は避妊目的でのドオルトン処方ではないので、飲む時期についてはあまり関係ないのでしょうか? 今パートナーがいるのですが「せっかくピルを飲むのなら避妊をしなくてもいいのかも」という気持ちがあるので、避妊効果について気になり始めました。 だいたい1シート(21錠)を飲み終えたくらいだと避妊の効果はあるのでしょうか? 確実なのは何シート目まで飲み終えたらでしょうか・・・ 今回は不正出血を正すのが目的なのでお医者様の指示にしたがって飲み続ける予定なのですが・・・ 男性のお医者様だったので「いつから避妊なしでしていいですか」「いつから避妊効果はあるのか」「いつからなら!」とは聞きづらいので・・・ しかも避妊目的ではなかったので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34253
noname#34253
回答No.2

低容量ピル暦3年のものです。 一番最初にピルを飲む日・・・その日にきちんとピルを飲まなければ避妊の効能はありません。 低用量ピル→最初の月は生理開始初日から(次の月からは休薬してから1週間後) 中容量ピル→最初の月は生理開始日から5日目 生理が終わったそのときから子宮は次の排卵に向けて準備しているので・・・。 その排卵を抑えるのが避妊目的のピルの効能です。 ある程度排卵の準備ができたところからピルを飲んでも効果はありません。 ですから避妊目的で使う場合は最初の日から飲まなくてはいけません。 しかし、生理通の緩和などに使う場合は何日目から飲んでもある程度の効果はあると思います。 今回の質問者様の場合その血が本当に生理の血かどうか?というところが判断基準だと思います。 だらだらと続いていたのでは・・・ちょっと判断するには危険だと思います。 今回のシート分はとりあえず他の避妊法を併用。 シート終了後に生理がきちんと来ると思います。 次のシートを飲み始めるあたりからゴムなしでも大丈夫だと思います。 中容量は薬の成分も重いですからある程度落ち着いたら低容量に変えて様子を見るのもよいかもしれませんね。

その他の回答 (1)

• chiyuko
回答No.1

7.中用量ピルの場合  中用量ピルについては、避妊効果の十分な臨床試験が行われているわけではありません。中用量ピルの強い避妊効果を過信する考えもあるようですが、慎重に対処するようにしましょう。具体的にいうとこのページで2週間とあるところを1週間と読み替えるようにして下さい (参考URLより) ということですので、服用開始1週間後から避妊効果があるようですが、正しく服用していればの話です。 どちらにしても、ピルを服用されるのであれば参考URLをよく読み勉強されたほうがいいと思います。 ピルを飲んでいるから避妊しなくて大丈夫なんて軽く考えてはいけない薬だと思います。 最低でも服用時間の大切さ、相互作用のある薬を勉強してください。 ピルではHIV、STDは防げませんので、いい機会なのでお二人で検査してみてはいかがですか?両方とも自覚症状がないことが多いので知らずにパートナーに移してしまう可能性もあるわけですから。 今流行っているクラミジアなどは長くほおっておくと不妊になる可能性もありますし。 ちなみに中用量ピルの飲み始めが5日目がいい理由も参考URLに書いてあります。

参考URL:
http://finedays.org/pill/contraception.html