• ベストアンサー

雑種の雌犬19歳が熱中症で苦しそうですが、水を飲んでくれません。何かい

雑種の雌犬19歳が熱中症で苦しそうですが、水を飲んでくれません。何かいい方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-FB-14
回答No.3

人間で言えば100歳を超えているのですから・・・・・ 熱中症ではないのでは・・・・ 早く医者に連れて行くべきです。

henorinn
質問者

お礼

医者には見せて、体が熱くて熱中症だから、冷やすようにとのことでした。高齢だし他にできることはないとのことで。。。

その他の回答 (2)

• 0078900
回答No.2

とにかく首から胸辺りや脇の下を主に冷やしてあげて下さい。 バスタオルなどをぬらして全身にかけてもいいです。 ハアハアが激しいと水もなかなか飲めませんので、とにかく体温を早く下げてあげて下さい。 たであ水を全身に急激にかけたり、水風呂は心臓にわるいですので、気をつけましょう。

henorinn
質問者

お礼

ありがとうございます。冷やして、少しは落ち着いたようですが、まだ水は飲めません。 高齢なので、他に悪いところもあるかもしれません。 様子を見てみます。

• kurisogeno
回答No.1

熱中症の対処は人同じでよいのですが、水を飲ませるには、 数滴でも良いので、犬の鼻に垂らしてやると飲みます。

henorinn
質問者

お礼

回答ありがとうございます! さっそく試してみます!