• ベストアンサー

熱中症対策について

空調のない職場に移動して初めての夏を迎えてます 暑さの中、気分が悪く(お風呂でのぼせた様なカンジです) 軽い熱中症かと思われますが 汗をかきにくい体質で 水を飲んでもおトイレが近くなるだけで スポーツドリンクを飲むとむくみます 塩分と水でもむくみます 上手に汗をかければ熱中症を防げると思いますが… 何か良い方法があれば教えてください よろしくお願いします 補足 保冷材を首に巻いてますが 一時間程度しかもたないので 気分が悪くなってから巻くようにしています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okoto
回答No.1

空調がない職場で大変ですね。  脱水症などになる前にきちんと水分補給(水や茶など)していれば、塩分の入ったスポーツドリンクや塩そのものをとらなくても大丈夫ですよ。塩気の入ったものはなかなか尿に出すことができなくて、体が当然むくみますし、高血圧の方向へいったりします。  じゅうぶんな水分補給は、1日でおおよそ大きなペットボトルで1本分ぐらいはとった方が良いみたいです。ただ、熱いところや運動したり、汗をかいたりするような状況では、それ以上とる必要があります。  トイレが近くなるので水分を飲むのがつらいとのことですが、おしっこの色が濃い黄色でしたら、体の中の水分が足りて無くておしっこが濃縮されているので、ご自分の色を気をつけるように見てください。なお、女性の場合、どうしてもトイレが不便なため、普段から水分を知らず知らずに控えて、おしっこが濃い方が多いようです。  暑さ対策は、職場が屋内もしくは電源のあるところでしたら、スポットクーラーというような移動式のクーラーなどもありますので、職場で相談してみてはいかがでしょうか。  どうしても、そういった機械を使うことができなければ、保冷剤を早めに沢山使うという方がよいと思います。1時間程度しか持たなくても、1日に8個とかクーラーボックスなどに準備しておき、交換しながら使うのはどうでしょうか。いつも気分が悪くなってからというのでは、体調を崩しやすいように思います。  その他気になるのは、普段からクーラーのかかっているところにいつもいると、体温調整をしなくてよいので、汗(不汗蒸泄も)をかくのが体が苦手になってしまっている可能性もあります。むろん、今の状況では、仕事中以外は体力温存のためにクーラーの効いているところにいた方がよいように思いますが、一夏を越すことを経験して、少しずつ体が汗をかくことになれてくると違うかもしれません。

oatsua1
質問者

お礼

ありがとうございます さっそく職場でスポットクーラーの話をしたら 「あるよ(^^)」とふたつ返事で倉庫から出してもらいました なんとか夏を乗り切っていこうと思います 思い起こせば学校卒業して以来ずっと 夏はクーラーの部屋で過ごしてきました きっと体も汗腺もなまってるのでしょうね(^_^;) ここいらで「夏」というものを体に思い出させようと思います