• 締切済み

職場の人に嫌われている。

職場の人に嫌われている。 仕事3年目の正社員です。私は今職場の方から嫌われてます。その理由は仕事ができず、尚且つ人に頼りすぎ(判断を自分でしない)その結果今グループリーダーからも仕事指示されず一人で仕事をしている状態です。またリーダーからは『早く移動してくれんかなぁ、一人ぼっちでやってくれ』など耳をすませば聞こえてきます。また、私はたいした仕事もしてないのにきつく感じすごく暗く、まわりからみたら悲劇のヒロインみたいな感じです。 もう、この職場で信用をとりもどすのは無理なんでしょうか。また仕事ができないってことは職場があってないんでしょうか。回答お願いします。

みんなの回答

• meiya666
回答No.6

3年同じ仕事を続けていて、自身で仕事ができないと自覚するほどなら周りに嫌われても仕方ないと思います。 あなたができない分、周りにはしわ寄せがくるのですから・・・ 職場で信用を取り戻したいなら、人の何十倍も努力をして結果を出し、仕事ができるようにならないと誰も見向きもしてくれないでしょうね。 私が新人だった頃、仕事は何でも進んでやりました。 先輩の負担を少しでも軽減する為、必死に覚え、結果を出してきました。 上司と仲良くはありませんが、先輩が異動し、今は自分がチームリーダーです。 何故仕事ができないか、ですが、それは努力が足りないからです。 もしくは仕事が難しすぎるか・・・?

• akuba
回答No.5

新人ですが、あなたと同じような境遇にいます。3年ということは私よりも長い間苦しんできたということでしょう。 社内で同じ境遇の方を探して理解者を作ったほうがいいと思います。一人いるだけでも精神的に相当ラクになります。周りの目は気にするべきではありません。 正しいかどうかわかりませんが、私は会社は助けてくれないと思っています。仕事をするのは自分のためであり、自分のポストを築くためにがんばる、そう割り切っています。一生懸命がんばってもダメ(退職勧奨された等)だったら潔くあきらめるつもりです。

• sakura-333
回答No.4

仕事の内容にもよるとは思いますが、3年もいると・・ でも今は一人で仕事してるんですよね。 という事は一人でも出来るんですか? その状況の中で明るくする事が良いのか悪いのかわかりませんが、やはり努力は必要ですね。 どう仕事が出来ないのか、自分で判断をしていいのはどの範囲までなのかを、もう一度考えてみたらどうです? >まわりからみたら悲劇のヒロインみたいな感じです。 自業自得と思っているような気がしますが・・

回答No.3

自分の考える信頼できる同僚や上司、部下というのがどんな人なのか 考えてみれば自ずから要求される姿というのは想像できるのではないでしょうか。 1.仕事はテキパキと効率的に。 2.所掌区分をわきまえてでしゃばらず 自分の仕事は責任感を持って確実に行う。 3.周りをよく見て周囲の進行具合に配慮する気配り。 4.気分のムラなく、いつも明るく元気よく。 5.報告、連絡、相談は遅滞なく。 >もう、この職場で信用をとりもどすのは無理なんでしょうか。 貴方次第でしょう。 信頼や信用は一瞬で失いますが、それを得るのは積み重ねしかありません。 毎日誰よりも早く出社して 人の嫌がる準備でも率先してやって 見返りも求めず、淡々とやっていれば 少しは気持ちもわかってもらえるかもしれません。 >また仕事ができないってことは職場があってないんでしょうか。 貴方の能力不足以外に何があるのでしょうか。 そんなことでは他に移っても同じでしょう。 >まわりからみたら悲劇のヒロインみたいな感じです。 そんなこと周りはこれっぽっちも思っていません。 他人のせいにするのはやめましょう。

noname#119146
noname#119146
回答No.2

仕事が出来ない。と自分で言ってるんじゃ駄目です。 本当に出来ないのでしょうか? やらないんじゃないのでは? 私には出来ませんと開き直られても困ります。3年もいて出来ないは無いですよね~。 人に頼りすぎだと分かってるのに、そこも直さないのではウザがられるでしょうね。 人の倍努力して下さい。

回答No.1

問題点がわかっているのならそれを改善すべきだと思います。