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パン作りについて

こんにちは。最近パン教室に通い始めた者です。 教室で習ったのを自宅で作ってみるのですが、パンを焼くとオーブンペーパーにくっついてしまうのです。ピザを焼いてもくっついてしまって・・・うまく剥がれません。生地はホームベーカリーを使用してます。めん棒を使用する時も最小限にしているつもりです。オーブンペーパーは裏表関係ないのを使用しています。 他に何か気をつけないといけない事とかあるのでしょうか?何でもいいのでアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • yuuyake
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.3

こんにちは。 私もパンが大好きで週に2回は焼きます。前は手で捏ねていましたが、今はホームベーカリーを使っています。 パン、ピザなど焼く時はペーパ要らないと思います。 天板にバターか、サラダを薄く丁寧に塗って焼いてみてください。 パン生地がやわらかくないですか? 少し減らしてみてください。

rukono
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ペーパーやっぱりひかない方が良いのでしょうか? 一回に作る量がだいたいオーブンで二回焼ける量を作るので作業がしやすいようにひいてたんです。(面倒くさがりですね) パン生地はレシピ通りにこねてもなんだかべたつく感じの時もあります。まだまだコツがつかめてないのでしょうね。 一回試してみます。

その他の回答 (3)

  • yuuyake
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.4

No,3です。 スポンジケーキや、クッキー等焼く時にペーパを引きますが、油の付いていないところは、くっついてきれい剥がれません。 どうしてもペーパーを引く場合は、バター等を薄く塗って焼いてみてはどうですか?

rukono
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ペーパーにはくっつかないって思い込んでしまってたからいけないんですね。ペーパーにも塗ってみます。 スポンジケーキはくっつくものだって思ってたから気にしなかっただけですね。確かにくっついてます。試してみますね。

  • chikorin7
  • ベストアンサー率25% (25/100)
回答No.2

こんにちはー。 私もパン作りにはまっていたことがあります。(今は休憩中。) 焼きたてのパンってほんとおいしいですよねぇ。 で、オーブンペーパーにくっつくってことですが、私はまだ経験ありません。 発酵の段階でオーブンで発酵するので、そのときからオーブンペーパーを使っているのも、影響してるのかしら? 特別なことっていっても、発酵するときにオーブンペーパーに少々霧吹きしてます。 もしかしたら、ちょっとだけでも霧吹きしたら、焼いた後でくっつかないのかもしれませんね。 一度お試しあれ~。

rukono
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 焼きたておいしいですね! 私の友人も私の家で一緒に作ったときにオーブンペーパーにくっついてびっくりされました。(その友人もくっついた事ないらしく) 霧吹き一度試してみます。 色々あるのですね。 めげずに頑張ってみます。

  • PAPA0427
  • ベストアンサー率22% (559/2488)
回答No.1

余熱をされてますか? 余熱してないと余計な水分が出てきてしまいますが…。 されてたらごめんなさい。

rukono
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 余熱はちゃんとしています。温度も高めに設定してやってます。していないと水分が出てくるのですね・・・知りませんでした。

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