- ベストアンサー
酸っぱい梅干しのお菓子を探しています。
chocobearの回答
- chocobear
- ベストアンサー率45% (10/22)
梅系はなんでも食べる梅マニアです♪ 酸っぱい物で私の大好物は 『練り梅』 といってコンビニなどでよく買うんですが、 酸っぱくて美味しくてメチャメチャハマります♪ 小さいガムの様な形で赤いパッケージです♪ 是非お試しあれ♪
関連するQ&A
- ひじきの煮物に梅干しのタネを入れますか?
料理雑誌のレシピを見て、ひじきの煮物をつくりました。 水で戻したひじきと、油揚げを炒め、出汁と調味料で煮るというモノですが、最後に「梅干しのタネ1個分を入れる」とあります。 梅肉ではなく、タネを入れるというところに疑問を感じました。「タネ入れて・・・梅肉はどうするの?」とも思い、一応つぶして、梅肉もタネも両方入れました。 これってレシピの間違いでしょうか?それとも正しいのでしょうか?タネを入れる理由は何でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- やわらかくふっくらした梅干が作りたい
今日土用なので梅干を干そうと梅を取り出すと、やわらかい梅と所々がかたい梅と実が種にへばりついている梅などがありました。梅干作りはもう長いのですがいつも似た感じです。どうしたら全部ふっくらした梅干ができますか?ちなみに今年のレシピは十郎梅(スーパーでキロ800円くらいのもの)で表面が黄色くなるまで待って(この時多少、青みがあるのもありましたが一緒に漬け込みました)一晩水につけ塩加減は20%で、重石は梅の倍くらいです。焼酎も漬けるときふきかけました。どこか私の漬け方で問題でもあるのでしょうか?来年こそやわらかくふっくらした梅干が作りたいのです。問題点を教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 梅干のタネを噛んで割って 中身を食べていますか?。
こんにちは。 みなさんは、梅干を食べる際に、 梅の果肉を食べた後、タネを噛んで割って中身を食べていますか?。 私は、以前、気が済まないので必ず食べていました。 また、こんなものは食べない方も当然いらっしゃると思います。 私は、ただ今酔っ払っているし返信もかなり遅れると思います。 皆さんの『 梅干のタネのこだわり 』を是非教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 梅干の種から芽は出ますか
おばかな質問ですみません。 うちの庭には、食べ終えたびわの種から出た芽が大きくなり、 自分の背丈ほどになったびわの木があります。 先日我が子が、幼稚園の庭で見つけたうめぼしの種を埋めて、 目を輝かせて、芽が出て梅の木になる! と言っていたと先生から聞きました。 梅の種ならまだしも、梅干の種からは、絶対出ないと思ったのですが、 実際どうなのでしょうか。 教えてください。
- ベストアンサー
- 科学
- うめぼし(梅干)の種のつくりについて
こんにちは。 果実・種子のことを考えているなかで疑問がでてしまい、質問しています。 梅干ですが、普通種子の周辺の果実(梅肉)の部分を食べ、種は出すと思うのですが、あの種子を割ると中に子葉があり、その使用は薄膜で覆われています。 そこで、この薄膜は何なのでしょうか? 私は梅干の種のカリッってなるところが種皮(珠皮)だと思っていたので、その部分に薄皮があることが理解できません。 私の考え方の間違いや問題点があればそこを指摘していただきつつ、カリカリの皮と薄膜の原基(由来)をお教えいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
ありがとうございました。 早速試してみます。