- 締切済み
恋愛できない…。
恋愛できない…。 私は今23歳の女です。 以前から悩んでいることがあって相談したいと思いました。 長文になってしまうと思いますが読んでもらえたら嬉しいです。 まず一つ目の悩みです。 私は所謂オタクで漫画、アニメ、ゲームが大好きなんです。 隠れオタクなのですが清潔にするように心がけたりオシャレしたり 自分なりにオタクに見えないように努力はしています。 悩んでいるのは二次元の作られたキャラばかり好きになってしまう事です。 今も恋に近い感情を抱いているキャラがいます。 でもこうなってしまったのには理由があって… ハッキリ書かせてもらうと現実にいる男性がとにかく嫌いで気持ち悪いんです。 ストーカー的なことをされたりいやらしいことをされたり言われたりして 男性に嫌悪感を抱くようになりました。 最近ではすれ違うのでさえなんだか嫌で自分でも重症だと思っています。 家族にさえちょっと嫌悪感をもってしまう程です。 自分は絶対に現実にいる男性と付き合ったり結婚したり出来ないと思います。 でも恋愛には興味はあるんだと思います。 だからキャラを好きになるんでしょうし…。 だけど現実の男性は好きにはなれません…。 このまま歳をとって一生独身というのも悪くないとは思っています。 でも一人で生きていく自信はないんです。 今は家族が支えてくれているけど家族がいなくなったら… そう考えると不安になります。 なんだかまとまりのない文でごめんなさい。 真剣に悩んでいるのでアドバイス等いただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者様と私は感覚がとても似ていると思いました。 重度の男性恐怖症で現実の男性は全く興味ありませんし、 友人の恋愛話を聞いても羨ましいと思ったことが一度もありません。 現在、私は22歳ですが19歳の時に、 ある二次元男性キャラを好きになったことで、重度の男性恐怖症の原因となった長年のトラウマの傷が癒えました。 普通の人から見たら可笑しいと思われるのは承知しておりますが、 この時から私は、この二次元男性キャラに生涯を捧げようと決心し、 女性でも一人で生きていけるよう現在も努力をしていす。 最近は独身女性は珍しくないですし、 私は生涯独身を貫き、確かな想いを貫きたいと考えています。 大丈夫です。悩むことはないと思いますよ。 現にこういう考えの女性がいますから。
私も10代の頃から…実は今も同じような感覚があるので、お気持ちわかります…! (今は20代後半です) 現実の男性に嫌な事をされたりという点も同じで、男性という存在が何となく苦手です。 ただ、質問者さんと違うのは…一応私はそれなりに恋愛をしてきましたし、いつかは結婚するだろうなあと普通に思っています。 そこの違いは多分、2次元のキャラが現実の人間によって生み出されていることを早い段階で理解していたからだと思います。 回答者さんの中に声優をしておられる方がいらっしゃいましたが、私もその業界を経て今はイラストや漫画の仕事をしています。要するに、キャラが作られる過程をそれなりに知ってきてしまいました。 そうなってくると「キャラクター」という上辺のものよりも、そこに携わる人たちの想いとか技術とか人間性とか…本当に素晴らしい方々が関わっていて、そういう「実在の人間」がいかに素敵かを思い知らされます。 もちろん今でもキャラクターに恋をするという気持ちは持っています。ですがそれは「二次元に対する恋」であって、実在を対象とするものではないという事も理解しています。 キャラに対する想いと、実在の男性に対する想いは全く別物だと思っています。 質問者さんが今どういったお仕事をされているかわからないのですが、実際にアニメやゲームコンテンツが作られている過程に触れられると良いですね。 「キャラクター」はぱっと見で絵と声がもてはやされますが、かっこいい動きを演出してくれたり音楽を作ったりというスタッフさんや、作品を広める営業の方など本当に沢山の人が関わっての「キャラクター」なのです。 完全な虚構だと言うつもりはありませんが、そこに質問者さんの求めるものが本当にあるのか…いや、無いと思うから悩んでおられるわけですよね。 大好きなキャラクターを作っているのは人間です。もちろん男性も含めて。 「男性」ではなく「人間」を理解できるようになれるといいかなあと。 23歳なんてまだまだですから、ゆっくり頑張って下さい。
- yuan26
- ベストアンサー率34% (8/23)
あまりに自分と似た部分があるので、びっくりしてコメントしました。 質問とはだいぶずれた答えになってしまいましたが、参考程度に。 私もオタクで、 男の人に興味がないわけではないのですが、相手から好意を示されるのがすごく苦手で、好意を示されると嫌いになる性格でした。 でも、私は一生一人は嫌だし、恋愛や結婚もしたいので悩んでいました。 そんななか私は、オタクが高じて、大学に入った頃から、声優を目指すようになりまして、今は売れないながら声優として活動しています。 現場で、自分が大好きだったアニメのキャラの声優さんに会ったら、今まで誰にも恋出来なかったのに、急に恋してしまいました。 今だに、声優以外の男の人からの好意にはものすごく拒否感がありますが、自分にはまともに恋が出来ないと思っていたので、 相手によっては恋が出来るんだ、と気づいてうれしかったです。もしかしたらキャラと重ねて見てる部分もあるかもですが。 質問者さんも、普通の男の人はだめでも、趣味がばっちり合う人とか、なにか条件によって、突然恋が出来てしまう事があるかもしれないですよ。 長文失礼しました。
私も今23歳の女です。2次元のキャラを好きになるのはないですが、ゲーム好きです。 それに昔すごく嫌なことをされて苦手になってしまい、男性恐怖症でした。 でもいつか結婚とかあるし、このままではだめだとは感じて悩んでいたのがすごく共感してしまって・・・ 今は彼氏ができて男性は若干苦手かなってくらいです。 私の場合は向こうの方からぐいぐいくるタイプで苦手だなーって思っていたのですが、話をしてみると趣味やら共通点が見つかって仲良くなっていきました。もう男性というより友達って感じで接するようになっていました。 まずやっぱり自分から積極的相手を知ろうという姿勢ですね。でも私の場合は相手のほうから無理やり知らされた感じですが・・・そうすればきっかけができます。しなければ何も始まりません。 そしたら何か共通するところがみつかると思いますよ?アニメにしろゲームにしろそれで話が膨らんでお互い好感を持つんじゃないですかね?ここでもう男性というより友達になりました。 そうしたら出かけたり話したり・・・あとは友達になるとか、付き合ったりしたりとかになるとおもいますよ。 でも実際やろうっていってもできないですよね。私も怖いなって思います。でも今は何で男性に対して一方的に嫌いって避けてきたんだろうなって思います。思っているほど怖い人でもないですし・・・ お見合いパーティとかに行ってみたりとか、出会いのチャンスはありますし、まずはチャレンジしてみてください。 あと実際の男性はキャラのような素敵なとこなんてないですから、2次元が良いっていうのは普通ですよ。 ごめんなさいね、ちゃんと文になっていないで・・・でも私の経験と思いを伝えたくて。 なかなか難しいですが、良い方はいっぱいいますよ。素敵な方に出会えると良いですね。応援しています。
- 522923
- ベストアンサー率31% (66/212)
人間不信・男性恐怖症の感じを受けました。 正直に言えば、まず専門家にカウンセリングを受ける事が良いかと思います。 私の意見としては、『恋愛や結婚は出来ない』『現実の男性は好きになれない』と質問者様が言われている世様に、ご自身でそう思い込んでしまっているからだと思います。そう思い込んで周りを見ているからではないでしょうか?まず先入観があるからです。思い込みは人の行動や感情を無意識に制御してしまいます。 過去にストーキングや嫌な思いをしたことがおありの様ですので無理はいけないと思いますが、まずは『自分も恋愛できる』『人を好きになれる』と徐々に思い込むことです。キャラが好きなら、まずはキャラを実際の人に当てはめて多くの方に興味を持ってみて下さい。質問者様の好きなキャラに似た人が見つかるかもしれません。その時に『どうせキャラに似た人なんていない』と思ってはダメです。世の中に好きなキャラと同じ人がいるから探しててみようと思って周りを見て下さい。好きなキャラにも質問者様が考える、思っている性格等があるはずです。それを実際の人間から見つけて下さい。その為には人と話して、人に触れることが必要になってきます。最初は恐怖だと思います。しかし、恐怖から逃げず少しずつでいいので、キャラを探してみて下さい。少しずつ人に関わる事が出来るようになると思います。 時間は掛かると思いますが、逃げないで諦めないで下さい。人と関わりあいが取れるようになれば、質問者様に興味を持ってくれる人、質問者様が興味を持ってもっと知りたいと思える人が必ず現れます。待っていても誰も変えてくれません。まず第一歩を踏み出さないと変えてくれる人にも出会えません。 勇気を持って第一歩と踏み出してください。
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
質問者様が大好きな二次元の世界は、三次元で生み出されてるんですよ・・。 ストーリなども、実際には三次元の人間が考えてるワケで。 仮想に引き込まれ過ぎて、そういう現実を忘れてませんか? 少なくとも、質問者様が大好きなキャラを作った人が居て、その人の中には、質問者様が大好きな仮想空間も入ってるんですヨ。 確かに、病んだ男も多いですけどね。 でも、この前のワールドカップで、必死で頑張ってた選手が、試合してる最中には、邪念なんか全く無かったと思うなぁ。 事実は小説より奇なりって言うでしょ? アニメとかの作り物以上に、純粋なモノとか、強い気持ちとか、素敵な恋愛も、世間には沢山有りますヨ。 質問者様は、現実社会の悪いトコばっかりに目が行っちゃってるだけじゃないですか? 確かに、悪いトコも、作り物以上ですからね。 慌てなくて良いから、少しづつ、キレイな方とかにも目を向けてみて下さい。 そしたら現実も捨てたモノじゃないですヨ。
- LTCM1998
- ベストアンサー率31% (238/746)
30代後半非婚男性です。 読んでいてme,too. と最初に言ってしまいました。 私の場合は3次元の女性に対して嫌悪感まではないけれど(接する機会そのものが少ないせいもあって),恐怖感は少しあります。 2次元はいいですね,本当に。 で,私がここ最近思うのは,「結婚は一部特権階級の贅沢品である」ということです。 あんまり収入がいいわけでもないのに,無理して倹約して高級外車乗っているのって,かっこ悪いと思いませんか? ちょっと傷がついたら慌てたりして……。 同様に,異性に対して難しいな,と思う人が,無理をして恋愛をするものじゃないと思うのです。 かなり「人間だって動物だから異性が欲しいのが当たり前だ!欲しくないなどという奴は異常であるか,あるいは負け惜しみを言っているだけだ」と言う人が少なくありませんが,惑わされる必要はないでしょう。 「日本に幽霊が出る。非婚主義者という幽霊である。ふるい日本のすべての既婚者は,この幽霊を退治しようとして神聖な同盟を結んでいる」 と有名な文章を改変したくもなります。 不倫だ二股だというのを見ると,資本同様恋愛だって集中するじゃないかと。 「万国の2次元趣味者団結せよ!」という感じ。 「一人で生きていく自信がない」とのことですが,私の見るところ,一人で生きていけない人が誰かと結婚しても,生きていけない人がもう一人増えるだけで,結局は無理だと思います。 ゼロを何回足してもゼロにしかならないんですよ。 あまり先の事を考えても,どうにもならないと私は考えています。 明日何かで死んじゃうかもしれないわけだし,先の事を考えて不安になるよりも,今日を好き放題生きて,できることをこなして一日を終えるほうがいいと思います。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
恋愛をしたことはありますでしょうか? 人を好きになり、愛し、寂しくなり、切なくなる。 その感情がいる乱れてるものが恋愛になります。 貴方が知っている男性は全体の何%でしょう? ほとんどがストーカーで変態なのでしょうか? 男性も女性も同じですが良い人や誠実な人もいれば、そうではない人もいます。 いろいろな人に話してみて恋愛をしてみてはいかがでしょう? 二次元のキャラを好きになるのも悪くはありません。実際に私(男)もいい年をしてアニメを見ます。 しかし考えてみてください。 男性が「現実の女性はストーカーや変態ばかり」と言っていたらどう思いますか? しかも女性と付き合った事がない男性が言っていたらとしたら。 女性の年齢は残酷なもので時間がたてばたつほど恋愛がしにくい環境になって行きます。 ペットを飼い一人暮らしをしていてもかまいません。 しかし、二次元キャラは、貴方が寂しい時抱きしめられることも、逆に抱きしめることも出来ないのです。 まずは経験してみましょう。本当に男性はストーカーや変態ばかりなのか? 恋愛は楽しいものではないのか? それを経験してみてから男性不信になったとしても遅くは無いと思います。
- 9der-qder
- ベストアンサー率36% (380/1038)
まず、質問者さんにとって完璧な人などいないと思って下さい。 誰しも質問者さんがその人を嫌いになる要素も尊敬できる要素も好きになる要素も全て持っています。 要はその大小なのです。 二次元や架空のキャラを好きになる気持ちも分かります。 彼ら彼女らは絶対に質問者さんを裏切りません、それどころか思うとおりのリアクションをしてくれます。 正に理想通りの人格を持っているわけです。 でも、実際の人間はそうは行きません。 優しく慰めて欲しいときに叱咤してきたり、かまって欲しいときにほっとかれたり、そっとしておいて欲しい時にちょっかい出してきたり、そう言う人ばかりです。 もちろんその人たちに悪意がなくても、です。 でも、それが人間なのです。 質問者さんだって、質問者さんが知らないうちに誰かの意に反する行動を取ったり誰かを傷つけたりしているのです。 それが人間なのです。 ただもちろんその質問者さんの意に反する行動にも理由があります。 その理由を考えてみて下さい。 世の中には全て正しい人などいません。 人それぞれの行動はその人にとって正しく意味があるかもしれません。 それが自分の意に反したら、その行動の理由を考えてみてはいかがでしょうか。 人の行動を許せるようになったとき、人は人を好きになれるのだと思います。 最後に、回答文中の人の行動には、詐欺師のような悪意だけで近付いてくる人は対象としていません。