- ベストアンサー
私は特殊なのでしょうか (恋愛のこと)
現在22歳で、今まで生きてきて恋愛らしい恋愛をしたことがありません。まわりが彼氏彼女持ちばかりになってきた今、恋愛に関して自分は特殊なのかもしれないと少し悩んでいます。 17の時、1年間だけ付き合っていた人がいました。その人は同性でした。とても好きでしたが、わがままを言い過ぎてふられました。今冷静に考えると、あれはその人を好きだったのではなく恋に恋していた状態だったのだと思います。でもお付き合いっぽいことをしていたのは後にも先にもそのときだけです。 19の時、のとき、サークル内に少しだけ気に入っていた男性がいました。付き合いたいと思ったわけではありませんでした。しかしその後、仲のいい友人がその男性と付き合っていることを知って、少しショックでした。でもそのときの気持ちは、失恋したショックというより、恋愛には興味がないという点で共通だった子が自分を置いていってしまった寂しさが大きかったです。 それと、小説などの同性愛もの(男女どちらのものも)に少しだけ嫉妬を感じていることがあります。性表現のあるものは男女の恋愛ものでも同性のものでも強い嫌悪感があります。 男性を素敵だと思うことはありますが、女性を「あの子綺麗だな」と思うのと同じくらいにしか思いません。だからどうしたいとは思わないので、恋愛につながりません。それに、男性といるより女性といたほうが安心していられます。友達と志を共にしてずっと歩んでいけるなら、彼氏はいらないような気さえします。でもそうは行かないので、銀河鉄道の夜のジョバンニではないですが「どこまでも僕といっしょに行く人はないだろうか」という心境です。 これって、単に男性が苦手だということなんでしょうか。同性愛の傾向があるのでしょうか。それとも、自分のことが好きなだけなんでしょうか。誰かをちゃんと好きになることができるのか分かりません。 このような私の傾向についてご意見やアドバイスを頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。 長文すみませんでした。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
失礼します。 私の大学生の頃となんだか少し似ているような気がして書き込みさせていただきます。 私も当時はそうでした。友人たちが次々カレシを作ったり別れたり、それだけが人生の一大事とばかりに熱を入れているのについていけませんでした。同性の友達にもっと自分を知って欲しい、もっと相手を知りたい、もっと影響しあいたい。人生論とか愛とか誠とか信じることとか話したり悩んだり、青春そのものを一緒に歩きたい、そういう思いで一杯なのに、、、 そういうのって限度を越すと、もしかして同性愛ってこういうことなのかな出発はとか、色々悩みました。心情的にはそうだったかもしれません。 共学でしたので男子学生ともデートらしきものをしても、男の子とはそういう話をする気になれないし(相手もないようでしたが)、でもほかに話はないし、、、 後になって思ったのですが、あの頃の自分は自己確立の基礎(自分なりの女性像の確立?)になるものを探していたような気がします。共鳴できる人、感化できる人、依存できる人、、、 少し奥手だったのかもしれません、また、他の人たちはずっと前に自然に出来ていたのかもしれません。確かに性的なことの関心とかは低かったです。 そんな私でもなんとか結婚も出来ました。恋愛はやはり苦手で見合い結婚です。子供にも恵まれ、どこからみてもふつーのおばさんです。 あなたと私はまた別かもしれません、でも参考までに。誰でもが恋愛するわけではない、結婚は合意です。ウチは銀婚式も済みまずまず円満にやってます。大恋愛の方で離婚されてる人もたくさんおられます。異性に現在恋愛感情を持てれないことはそれほど深刻なことではないと思うのですが、どうでしょうか。
その他の回答 (3)
こんにちは。19歳大学生女です。 そうだなーそこらへんはcezanneさんの感じたままに心が動くのでいいと思うけどなあ。 これはあくまで私の考えなんだけど、 いちいち、自分は異性愛者なのか同性愛者なのかみたいな 「ワク」にとらわれない方がいいと思う。 それにとらわれることで、自分の本当の感情を見出せなくなってしまうことがあるから。 「人だから人を好きになる」 みたいな風にとらえていれば性的志向、及び男性が苦手だとかいったこともさして重要なことじゃなくなると思うし、自然な感情にそって動けるんじゃないかなあって思います。 友情と恋愛の境目だとかも時々わかんなくなることあるだろうけど、 本当はこれらのことって全て抽象概念で元々言葉に表すのでさえ難しいことなのだから、それを無理矢理概念付けた「言葉」の存在にとらわれないのが良いと思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 心のままに、ですか。確かに枠に捕らわれていましたね。どっちにも当てはまりそうではないので不安でした。 今の私の自然な感情は、男とか女とか恋愛とかを全然意識に入れず、友達と楽しく遊びたいです。書いていて、回答1のtsururi05さんがおっしゃっている通り、「幼い」と感じます。 私は本当はまだ恋愛はしたくないです。でもそろそろ、誰かのことを想う余地も心の中に作り出したいです。 どうしても「言葉」にとらわれているでしょうか。 でもmarina_wizさんやみなさんのお陰で、ここまで自分の本当の気持ちが分かってきました。アドバイスの内容の方向性とは少し違いますが。モヤモヤが少しずつ取れてきました。ありがとうございます。
- musokunin
- ベストアンサー率24% (62/257)
人を好ましく思ふ感覺、異性を求める感覺、性表現に對する感覺など、人それぞれに、その程度も、ありかたも異なります。「戀愛らしい戀愛」と言つても、その時代の流行に左右されますので、あまり周圍の有様にとらはれると、自分を見失ふことになります。「自分を大切にしたいし、周りの人も大切にしたい」、「自分なりに好ましい人と好ましくない人の見分けがつく」、「美しい物や美しい人に憧れる」などの感覺があれば、そのありかたが、他人と違ふ場合でも、あまり氣にする必要は無いでせう。 二十二といふ歳ですから、今が肉體的にも精神的にもとりわけ輝く頃です。その輝き方が、世間の流行と異なる場合でも、あまり氣にする必要は無いでせう。身近な、あるいは御縁のあつた同姓でも、異性でも、年齢に係はり無く、すばらしいと思へる人には、率直にその氣持を示し、お付き合ひするやうになさることです。間違つても、友人に見せつけるために戀人が欲しい、とか、世間體の良い生き方をしたいとか考へないことです。そのなかで、大切にしたいと思ふ人が、一人、二人と増えて行くと素晴らしいと思ひます。そんな中で、「この人の爲になら、苦勞しても良い」と思へるひとがみつかるでせう。
お礼
ご意見ありがとうございます。 私だけが特別なわけではなく、もともと恋愛の感覚はひとそれぞれということですね。確かにテレビや雑誌で見る恋愛の形にこだわりすぎているのかもしれません。そこに当てはめてみて、それとは違うので戸惑っているのかなと思いました。 気にしなくていいんですね。ありがとうございます。でも気になってしまうのが本当のところです。見栄や世間体を気にしたりすることはないですが、そうならないよう気をつけないといけないですね。自分を見失わないように。誰かを積極的に「大切にしたい」と思えるような恋愛ができるようになりたいです。
- tsururi05
- ベストアンサー率31% (300/958)
少し同性愛の傾向があるという話ですよね。わたしの感覚から言えば少し「幼い」のではないかと思います。あなたのご経験通り、高校生あたりまでは女性同士の同性愛系はおおむねあるようです。女子高校生が「わたしバイです」と言う話は時折聞いたことがあります。あなたもその傾向が残っているのではないでしょうか。ただ基本的には気にする必要はないと考えます。確かに少し遅れてはいますが、社会的に不都合なことはありませんし、人によって成熟期をむかえるのはそれぞれだからです。一般に20代前半で人はひとつの性的な高揚期に達しますが、それとて一般論な話で、世論の形成した話にすぎません。べつに30歳で迎えてもよいのです。ほんとうに人それぞれです。 危ないのは、へんに急いでへたな男性に捕まらないこと、世間に踊らされないこと。そして自分で自覚しておられるようですから多少矯正するよう努力してみること。そして自分なりの幸せをみつけることです。個人的にはへんに性転換とかしてほしくないですね。 いろいろ悩んでいることと思いますが、あまり考え込まずに明るくいて下さい。ほらよくいうじゃないですか。「笑う門には福来たる」と。
お礼
ご意見ありがとうございます。 女子高生では時々あることなんですか。知りませんでした。私は特に女子ばかりの学校生活でしたので、傾向が残っているのかもしれませんね。確かに幼いように思えます。私は恋愛に親子のような結びつきを求めている気がします。 成熟期はひとそれぞれ・・少し安心しました。でも若さは失われていくので、恋をしたくなったときに女性として美しくないと困りますよね。衰えないように今から気をつけないと。 ご忠告ありがとうございます。気をつけます。でも、性転換をしたいとは思わないので(男女という繋がりになりたくない)それは大丈夫です。 「笑うかどには・・」そうですよね、明るくいようと思います。暗かったら恋愛も逃げていっちゃいますもんね(笑) 自分の気持ちがどういう状態なのか何故普通の恋愛をできないでいるのかもうちょっと知りたいのでもう少しだけ締め切らないでいてみます。
お礼
ご意見ありがとうございます。 「自己確立の基礎(自分なりの女性像の確立?)になるものを探していた」、なるほどと思いました。私も日々「私って何?」という問いを繰り返してます。この質問も、自分がなんなのか知りたくて投稿しました。心理学と迷ってこちらに投稿しました。 実はこの質問を投稿した時点では、一体自分が何に危機感を抱いているのかよく分かっていませんでしたが、muturabosiさんのご意見を読んで少しピンと来たものがありました。 私は、異性に、というより誰に対しても恋愛感情を抱けないのではないかということが不安です。結局自分が好きなだけなのではないかと思うのです。私は同性愛者ではありません。(傾向があるのかもとは感じていますが。)でも、相手が自分を求めていたら同性であっても受け入れられます。これでは自分勝手です。私は自分から誰かを好きになりたい。心の中に同行者を見つけなければいつまでも孤独です。依存心が強いのかもしれませんが。 「誰でもが恋愛するわけではない、結婚は合意です。」これを読んでほっとしました。いずれ結婚して家庭を持ちたいのですが、恋愛を経なければ無理と考えていました。合意か、なるほど。燃えるような恋より少しずつ積み重ねてきた信頼の方が長く続いていくのかもしれませんね。