- ベストアンサー
恋をして、苦しい。
恋をして、苦しい。 久しぶりに恋をしました。が、どうにもできない状況で苦しいです。 好きな人とは1週間に1回会えればいい程度、難しい環境なため話す機会もあまりありません。その少ないチャンスも口下手な私と無口なほうの彼なので、全然会話が弾みません。でも優しかったり、ところどころで気遣ってくれてるのを感じるのですが、普通に後輩に接しているとも考えられるし、それ自体私の考えすぎなだけな気もします。 また、私自身、進路や課題やとこなさなければならないことがたくさんあるのに、好きな人のことばかり考えてしまって何も手に着きません。 あと、鬱な気質があるのでこんな自分じゃ何をしてもだめだと思ってしまって、何か行動を起こす勇気もありません。行動してもその先が怖いという気持ちもあります。 でもやっぱり好きなので、苦しいです。 このやりきれない感情をどうやって解消すればいいでしょうか? 何かヒントをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆に考えようよ。 貴方には。そうやって好きだなと感じられる相手が現われた。 そして1週間に一回位だけど。会えるチャンスがある。 それだけでも十分に素敵な事なんじゃない? 一気にその恋を成就させる、実らせるという「結果」だけに拘るから。急ぐから。 求めたい結果と現実の足元との違いに貴方は悶々として。 どんどん気持ちだけを膨らませて、自らを縛ってしまうんだと思う。 久々の恋だからこそ。貴方は丁寧に、大切に育まないと。 そして恋に対して貴方が本当に心からゆとりを持って向かい合っていく為には。 貴方自身というベースを固めていく必要がある。 その一つには進路や課題、他のこなさなければならない事も含まれる。 そういう現実の貴方の課題を一つずつクリアしていく。方向性を見つけていく。 一見恋とは別方向に見えるけど。 自分自身を安定させる、すべき事を確実に積み上げていく営みは。 貴方自身に前向きやゆとりと自信を齎すんだよ。 その貴方なら。 今の貴方には無い落ち着きがある。ゆとりがある。 自分をもっと前向きに伝えていける、相手をもっと落ち着いて受け止めていけるゆとり。 そして自らが作り出したゆとりを勇気に、今は出せない勇気も振り絞れるんだよ。 今の貴方には。動きたくても動き出せない要素しか無いから。 だから動けないし、動かないんだよね。 今の気持ちをバタバタ解消しようとするんじゃなくて。 もっと気持ち良く感じていけるように、深めていけるように。 まずはその土台となる自分自身から立て直していく事。 今の貴方だけで考えるからやりきれないだけ。 だったらやり切れる貴方を創れば良い。 相手は何も急いでない。 貴方も急がない。 深呼吸。 思える相手がいるから貴方は苦しいんだよ。 その苦しい感情さえ愛しく思えるように。 貴方自身がもっと心のゆとりを大切にしていく事。 その為には。しっかりすべき事に対して向かい合う事。 今を丁寧に積み上げていく事。 その後で、気持ち良く、ゆっくり恋をしていけば良いんだからね☆
その他の回答 (1)
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
1)好きなら行動する。 2)行動する勇気がなければ諦める。 を選択すればいいんです。 あるいは 3)誰かに仲介してもらう が良いんじゃないですか。 これなら1)2)のいいとこ取りじゃないですか(^^) さっさく友達に相談しましょうv(*'-^*)bぶいっ♪ でも友達がそんなの自分でやれ!っていうので あればやっぱり1)2)の選択ですね。 で、たいていの人は勇気が無いからその程度の知り合 いでは声などかけられません。 2人キリになれるのであればいざしらず、ましてや 他に人がいるのであればなおのこと声かけなんか無理 です。 で、あーあ、あのとき声かけておけば良かったな!って 後悔するんですよね。 このやりきれない感情をってnkdsmoさんがかってに やりきれなくしているだけですよ。 とにかく好きなのはnkdsmoさんなんですから nkdsmoさんが行動しないことには先には進みません。 解消する良い方法は彼に声をかけることです。 それでまずは解決です。 ただ声かけても上手くいくとは限りませんよ-。 行動してもその先が怖いという気持ちもあるなら やめるべきです。 ほら、やめると言うことで結論だしましょう(^^)
お礼
いろいろ思いすぎて、自分の状況が見えてなかったように思います。落ち着いて考え直してみます。ご回答ありがとうございました!
お礼
いろいろと気付かされたような気がします。本当に仰るとおりですね。 あと1カ月ほどで会うこともできなくなる(私が違う環境に移る)ので変な焦りも感じていたのですが、それ以前の問題ですね。今は自分の目の前にある課題をこなすことに集中したいと思います。 ご回答ありがとうございました。