- ベストアンサー
25年前の恋
- 25年前の恋の話です。私は40代女性です。彼には好きな人がいるという噂を聞いて、卒業の際にプレゼントを渡しました。それから3回ほど彼と話すチャンスがありましたが、プレゼントのことは話せませんでした。
- 10年後に私が勤務する会社に彼がお客様として来ました。2人で話しましたが、プレゼントのことは触れられませんでした。最近、偶然にデパートで再会しましたが、話しかける勇気がありません。次に会ったら話しかけてみようと思います。
- どうしても知らない人と言われたことが頭から離れず、話しかけることに不安を感じています。自己満足のために声をかけるのは心配です。そんな事あったけ?って言われるのが怖く、しつこいと不機嫌な思いをさせてしまうのではないかと心配です。皆さんの意見をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回の質問も拝見させていただきました。 結論から言えば、思い出は思い出のままにしておいた方が良いと思いますよ。 一般論で言えば、25年間で3回しか会っていない、元々は知らない女性をほとんどの人は覚えていません。 10年後に勤務している会社に客で来た男性が、貴女に「久しぶり、覚えていますか?」とでも言ったのでないのなら、判っているのは貴女だけで、相手の男性は貴女の存在自体に気づいていません。 デパートでの一件も、たまたま貴女の顔を見ていたように見えただけでしょう。 もちろん、ここに記載したことも想像でしかありませんが、貴女が声をかけた結果、「どなたですか?」と返されたら、貴女の思い出は木端微塵に砕け散りますよ。 次に会うのが何年後かは判りませんが、良き思い出のまま、心の中にしまっておいた方が良いと思います。
その他の回答 (3)
- onetopone
- ベストアンサー率37% (12/32)
話しかけるとしたら ○○さん覚えていますか? ××です。お久しぶりです。 こんな自然な感じでよいと思います。 10代や20代なら、迷惑と感じることも 40代なら、青春の思い出の1ページとして 受け止めるのでは、ないでしょうか? 覚えていない可能性は高く また、男性にも家庭あるでしょうから 何も、期待しない方がいいと思います。 はっきり言って、お互い、もういい年齢です。 大人対応なら問題ありません。 みんな自己満足で生きているので、気にしなくていいのでは。
お礼
ご返答ありがとうございました。 確かに彼には家庭がありますね。 やっぱり、それを考えてみると声かけるのもどうなんだろうと。 もう一度考えてみます。 元々、同じ学校の同級生でもないですし。 本当にためになるご返答ありがとうございます。 声かけるかは、やはり慎重に考えてみます。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
仕事関係で会ってるんでしょ? だったら こんにちわ ○○さんですよね? 以前会社で・・・ と挨拶しても不思議じゃないと思う。 そこで 相手が食いついて来たなら 実は25年前にも会ってたんですよ?w と言えば良いじゃん。 >どーしても知らない人って言われた事が頭から離れずそんな事あったけ? >って言われるのが怖くて。 うん 実は あったんですよ~w と笑って言えば良いじゃんw 25年前の事・・・・今回の件じゃないにしても 覚えてる事自体稀だってw (リアル友達であっても 25年前の事なんか忘れてるよw)
お礼
ご返答ありがとうございます。 確かに25年前は他校でしたし、朝逢ってたことさえわからない彼ですもんね。 チョコを知らない子からもらった事すら記憶にないかもしれませんよね。 皆さんの意見を読んで、よく考えてみれば10年後勤務するデパートに買い物にきた時に覚えてれば、声もかけれますよね。私は思い出を美化しプラス思考で振った手前、声をかけたくないというか関わりたくないのかと。ガラスケースに入ってたネクタイを見せてくださいと声をかけられたんですが、そして接客もしましたが。本当に知らない人って感じでした。 先日デパートで見かけてから、時間が戻って、舞い上がってしまいました。 やはり美化したままの思い出を大切にします。 ありがとうございました。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
それは「やってみなけりゃわからない」としか言いようがないでしょう。 そもそも彼の中であなたについてのどのような記憶があるのか、ないのかすらわからないわけですから。 ただ、一般論としては、仮にあなたについての記憶が無かったとしても声を掛けられただけで不機嫌になるとか迷惑になるってことは無いでしょう。
お礼
ご返答ありがとうございます。 確かに、25年も経てば中学校同級生の名前さえ、顔さえわからない事があります。なんとなく顔はわかるけど位の。ましてや他校の朝どこで見かけてるかわからないような、チョコをもらった記憶なんてなさそうですね。 綺麗な思い出にして大切にした方がよさそうですね。 色々ありがとうございました。
お礼
ご返答ありがとうございました。 確かに先日デパートで逢ってから、自分が25年前に戻った気でおりました。 25年前は友達を介して卒業プレゼントを渡した時に知らない人からはもらえないと言われ、私の事は顔見知りどころか気にもならなく毎朝逢ってた人すら知らなかったみたい。だから無理だと思うと友達からもきっぱり言われました。25年かけ、その思い出も美化されたんですね。 確かに思い出の中にいるのは私1人ですね。 会社に来た時も、彼からは何も言われてませんし、10年後でそーでしたのでそれから15年たった今ですもんね。 今まで話かけてみよう。と悩んでた事がすっーと消えたようにすっきりしました。 ありがとうございました。