• ベストアンサー

中小企業診断士の通信講座について質問します。

中小企業診断士の通信講座について質問します。 経済的律速から、日本パンパワーの通信講座を選びました。 しかし、テキストが初学者向けではなく、ポイントも分かりづらいです。 参考書で補おうと思いますが、地方のため大型書店に出向くことが 出来ず、確かめようがありません。 評判が良い参考書があれば教えて下さい。 調べたところ、 TACスピードテキスト TBCクイックマスター 等がお勧めと言われているようですが、そうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokisika
回答No.1

マンパワーのテキスト(旧版)、TACスピードテキスト、TBCクイックマスター すべて持っていますが、大同小異です。 私の個人的な感想としては、TACが良くまとまっているように思います。しかし、よくまとまっているということは、初学者にとってはわかりずらい、ということでもあります。 TBCはだらだらくどくどとした感じがして、私はあまり好きになれません。しかし、いろいろと書いてあるから良いという感想を持つ人もいます。 マンパのテキストはたぶん通学コースと同じものを使っているはずですから、講義を行うことが前提です。DVD講義があるとしても、通学と違ってその場ですぐ質問ができないのでわかりにくいのだろうと思います。 質問用紙があるはずですからわからないところを質問してみてはいかがですか。 あるいは、このサイトや502教室など受験生のサイトでわからないことを質問してみてもいいと思います。

takatoma
質問者

お礼

分かりやすくご説明いただき、有難うございました。 他のテキストも大同小異なんですね。 先ずは質問用紙を活用してみます。