• 締切済み

工事担任者の資格について

工事担任者の資格について 工事担任者DD第1種の資格取得を目指し学習中です 技術の科目は合格したので次は基礎に挑戦しようと思い ric社のテキスト、問題集を買い勉強しているのですが 電気の基礎も分からず、尚且つ数学も忘れてしまっている情けない状況です・・ 計算問題では連立方程式、π、ルートの計算を理解していないとやはり解けないでしょうか? そうなるとどの程度の数学力(中三、高一程度?)が必要でしょうか? 数学の参考書を買って勉強したいと思っているのですがどの本を買おうか迷っています 資格をお持ちの方又は今挑戦している方などいましたら アドバイス頂けると幸いです。 情けない質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします

みんなの回答

• moscow01
回答No.5

アナログ・デジタル総合種を持っていて、DD1種を受験する者です。 電気の基礎を学ぶなら、電気通信協会から出ている「電気通信技術者のための電気理論」が、わかりやすくてよいです。 私も、旧アナログ1種で、参考書として使いました。

• boyz3men
回答No.4

だまされたと! 思って買ってください。 「図解でわかる はじめての電子回路」 大熊康弘 :技術評論者 2280円 「1番やさしい・1番くわしい 完全図解 電気回路」 大浜庄司 日本実業出版 2300円

kunkunkun22
質問者

お礼

回答ありがとうございます 「図解でわかる はじめての電子回路」 買ってみました!

noname#141966
noname#141966
回答No.3

DD1種取得者です。 DD1種の技術が通っているのであれば、基礎はそれほど難しくないはずです。 皆さん仰るとおり、過去問の繰り返しでかなりの効果は出ますが、ここのところややこしい新問が少し多めに出始めているので、きっちり基礎を固めることが必要です。 数学のレベルとなると、連立方程式・π・√などはまずでてきません。ただ、通信工学でデシベル計算が出てくるので、デシベル変換でlogの知識が必要になってきますし、論理演算も出てきますから集合の計算方法も必要になります。以上を考えたら、だいたい文系の高校数学ぐらいは必要でしょう。 それでも数学の本が絶対必要かと言われると、まだ物理やコンピュータの公式集を買う方が役に立つでしょうね。その一角に数学公式もたいてい載せていますから。

kunkunkun22
質問者

お礼

回答ありがとうございます 技術は暗記でいけたのですが 基礎は計算問題がたくさんありそうなので 暗記では難しいかと思っていたのですが なんとか頑張ってみます。

• ooi_ocha
回答No.2

自分は3年前くらいにAIDD総合種を取得しました。20年ぶりの工事担任者 の資格受験でした。この受験の時もリックテレコムの実戦問題集を5巡を目 標にトライし、3巡+αクリアで何とか技術科目をクリアしました。既取得 資格との合わせ技で合格となりました。  工事担任者資格は繰り返し学習による暗記の固定化が必須です。というか、 それだけでよいと思います。リックテレコムの実戦問題集を中心に過去問を 最低でも3巡、不安なら5巡程度行えば、結果は自ずとついてくると思います。 頑張ってください。

kunkunkun22
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 過去の体験談、非常に参考になりました。

• katsu1203
回答No.1

工事担任者の基礎はそんなに難しくないと思いますよ。 電気関係の基礎知識があれば十分合格できるかと思います。 勉強するのであれば、問題集と過去問をしっかりやれば大丈夫ですよ。 特に過去問はしっかりやりましょう。 基礎は他の種類もそんなに変わらないのでDD1種にこだわらずにやった方が良いと思いますよ。

kunkunkun22
質問者

補足

回答ありがとうございます。 電気の基礎知識が全くないのでテキストを見てもさっぱりで・・ もっとわかりやすい参考書などご存知でしたら 教えて頂きたいです