• ベストアンサー

これは恋愛依存症なのでしょうか?

これは恋愛依存症なのでしょうか? 私は物心ついたときから好きな人がいて、中3になった今でも好きな人がいないと落ち着きません。 自分が思う自分の症状としては、 ・好きな人がいないと落ち着かない ・好きな人がいないと何故か焦りや不安を感じる ・誰かに必要とされないと生きてる価値がない様に思える ・恋愛をしていないと何事にもやる気がでない ・何事よりも恋愛優先 です。 こんな風に思ってしまう私は恋愛依存症なのでしょうか? みなさんはどうおもいますか? そして、恋愛依存症とは何なのか 詳しく知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lupan344
回答No.1

48才、既婚男性です。 私は、医師でも心理学者でもないので、恋愛依存症の定義とか、何が原因かとかは言えませんが、社会生活に支障があったり、正常な恋愛が継続できないなら、恋愛依存症と言ってもいいんじゃないでしょうか? ですから、貴女が質問で書かれている内容により、貴女の生活に支障が無いのであれば、病的な恋愛依存症では無く、正常な恋愛衝動と言えますね。 ただ普通は、恋愛対象の異性が見つかってから、恋愛衝動が起きるはずなので、対象がいないのに恋愛していない事に不安になるとか、生きている価値が無いとか感じるのは、やや病的と言えると思いますよ。 まだ、思春期なので、精神的に安定していない事も理由と考えられますから、成長していくうちに自然に克服できるとも思えるので、あまり深刻に悩まない方が良いと思いますよ。 恋に恋するってのは、良くある事ですからね。

その他の回答 (1)

noname#114477
noname#114477
回答No.2

違う。 それは欲求不満というやつだ。