• 締切済み

恋愛依存症の、克服方法

恋愛依存症を治したいです。私は27歳までかれができたことがなく、遅く恋愛を経験しました。ただ、その人とは私の好きな気持ちが強く、半年でお別れ、その後は恋愛の時のドキドキや、私をみてくれる人の存在がいることの、安心感を求めて彼氏探しに翻弄してました。麻薬のようにあの味をまた経験したくなります。 誰かに愛されたい、私をみて、私のために、そういう気持ちが強いため、連絡が減ったり、会う頻度が減ると何も手につかなくなってしまいます。別れたらすぐ次を見つける。男、男性と付き合うことが、自分の存在価値を高める、という思考になっています。 元々は、一人でどこでも行ける性格なのに、彼氏に依存したくなります。ひとりの人間じゃなく、彼氏という存在に依存しています。誰でもいいわけじゃないけど、私をみてくれるなら、が強いです。それこそ、求めてくれるなら、と、既婚者との経験もあります。 親には過保護に育てられてきて、小中はいじめられてきました。承認欲求が強く、それを満たしてくれるのが、親から離れた今、彼氏なんです。 こんな自分を変えたいけど、どう頑張っても思考を変えられません。変えようとするほど自分を否定しているようで、辛いです。 でもこの広い世界で、それだけに固執するのももったいなく、外に目を向けたい気持ちがあります。年齢も34歳、結婚も焦ります。でも、恋愛依存症の私は結婚できそうにないですよね。 どうしたら外に目を向けられますか?依存傾向のある人間は、何に夢中になれば良いでしょうか。 長くなり、重い内容ですが、誰かアドバイスくださいませんか?

みんなの回答

noname#263280
noname#263280
回答No.7

恋愛依存という認識そのものを捨てては。24時間何も恋愛だけに生きていませんよね。分散させたら良い。男が必要なら、それも良いと思います。何かを探したい、何かを求めたい気持ちが生きるエネルギーになっていると思えば良いのです。 しかし生きるには実際の食べ物も金も必要です。男を食うわけにはいきません。仕事をとりあえずする。料理もする。掃除や洗濯もする。恋愛依存だけに生きているのではなく、生きる為の一部にそれが必要だと考える。とりあえずかけるエネルギーや時間を分散させれば、必然的にほどほどになります。時間の一部を費やしていると思えば罪悪感はありません。心にゆとりが出れば相手を見る余裕も生まれます。 同時に同じ余裕を相手にも与えてあげる、あまり束縛しては可哀想です。疲弊させてしまいます。ギブアンドテイクです。あなたもゆとりを与えてこそ、相手も生きる一部のエネルギーが湧きます。”すべて”ではだめなのですよ。 あなたはまだ人間を求めています。マテリアルではない。一緒に幸せになりたい気持ちが強い。それを理解してくれる男が出たら、きっと結婚して幸せになれると思います。金や地位や名誉が幸せにしてくれると思わない、ただただ人間がお互いに幸せにしあえると思っている気がします。恋愛の対象が生身の人間、否定する必要など無いのでは。

• KZ1105A1
回答No.6

nagainekoさんの回答大正解です。 余りにも長期に渡り、染みついた思考です。そう簡単には変更、改革は出来ません。まず、そこを理解し客観的に覧る事です。 認識しましょう。 原因のひとつですが、親からの愛情の真の意味を理解し味わっていません。過保護は何事も制限されて来たモノであり、自らの行動、言動について認めてくれた事がないのです。 彼氏が出来ても、常に一番であり、何より優先してくれないと、愛情だと感じません。LINEも通話も異常な迄繋がりを保ちたがります。 それが愛だと思い込んでいます。 それではどこの男性も逃げます。単なるストーカーと変わりません。 アナタは愛を受ける事だけの要求が強く、自身が愛する事はどうすれば良いか知りません。 そこに早く気が付いて下さい。

noname#255200
質問者

お礼

染み付いているんですよね、かえるには時間をかけて私自身が変わる必要があるのも分かっています。でも、変えようと今までしてこなかった・・・、ゆっくりと思考回路も変えながら実践していきたいです。ありがとうございます。

• keizo99
回答No.5

まずは、貴女の考え方が間違いだと 思います、恋愛依存て、相手が貴女を好きになつてくれる人て、やはり子供が、親に求める愛情表現で、成人した、女性の考え方では無いと、考えます、結婚あいて、恋人を作るには、まずわ、貴女が相手にの事がまず、好きなのか、また、相手も貴女の事を好きが、前提です、誰かに幸せにしてもらう考えより、自分が幸せならよいのではないか、、だから、相手を好きになつた気持ちをたいせつにしたいし、相手に求めるのでわなく、自分達で、築きあげて行くものだと思う、 それには、誰でもよいのではなく、お互いが、思いやり、無いものも築き上げる事が、一番大事だと思います、恋愛するまえに、まずは、相手を本当に好かなの、彼のために、貴女ができる、事、または、愛情を示す事が、先ではないかと思います、

• eroero4649
回答No.4

恋愛状態になると質問者さんの脳みそでは麻薬物質がどぴゅどぴゅ出てきてしまって、いってみれば質問者さんはその麻薬物質の虜になってしまっているわけです。 これってアルコール依存症や薬物依存症、買い物依存症などと同じで「治る」ものではないんです、残念だけど。 でも世の中、お酒や薬物を断っている人たちもいます。ただ、依存症の専門医にいわせるとそういう人たちが死ぬまでお酒や薬物をやらなかったのは「依存症を克服した」とはいわないで「死ぬまでアルコール(や薬物)を中断した」ということになるのだそうです。 非常に難しいのは、依存症を克服しようとしたら、その依存しちゃうものを断たないといけないところにあると思うんです。アルコール依存症や薬物依存症がそうじゃないですか。月イチにしておくわっていったら周囲の人は怒りますよね。また買い物依存症の人が余計な買い物をしないためには、Amazonとかにはアクセスしないことです。 とると、質問者さんが恋愛依存症を克服するとなるとそれこそ仏門にでも入って男を断てみたいなことになってしまうわけですよ。恋愛すると依存しちゃうから。 だから救いがない答えになってしまいますが、恋愛依存症を克服する方法は「男を断て」になってしまうのかなと思います。 でもこれはストーカー男はどうすればいいかへの答えってそうなってしまいますよね。人を好きになるとどうしてもストーカーになってしまうって男性がいたら、その人がその行動を克服する方法は「そもそも女に近づかない」になってしまいますよね。

• nagaineko
回答No.3

この手の問題は生育過程や生育環境など、 長い時間をかけて形成されたものなので 急激には治らないと思います 誰かと付き合っても、それは一時的な精神安定剤のようなもので 長続きしないですよね。 付き合ったとしても、自分を満たすことで必死で、 相手を思いやるところまでの精神的な余裕がない。 これでは長続きしないし、ましてや結婚なんて無理です。 結婚も焦る必要はありません。 今の状態で結婚しても必ず離婚します。 結局のところ、自分を認めたり、肯定するのは、他の誰かではなくて 自分自身なんです。それしかないんです。 この部分がしっかりしないと、他人との関係は安定しません。 自分というものを冷静に客観視し、分析できないと、 改善の一歩は踏み出せないと思います。 >何に夢中になれば良いでしょうか。 何かに夢中になることで、現実から目をそらしてはいけません。 自分自身に本気で向き合い、自分には何が欠落しているのか、 どうして自分はこんな風になってしまったのか、何が悪かったのか、 辛くても、そこを見つめなおさない限り、変わることはないでしょう。 ただ、幸いなことに、これは先天的なことではなく、後天的な ことなので、変えることは可能です。 努力次第で変えられます。 ただ、簡単ではない。時間もかかるでしょう。 でも、諦めずに、やり続けなければなりません。 誰もあなたのことを変えてはくれません。 自分自身でやるしかないのです。

• tuyosik
回答No.2

外見る出る行く歩く。今ここ自分の心と体に集中する、ありのままに知る、気づく、確信する。愛さない、欲ばらない、与える。自由に、ふさわしく、柔軟に、決めつけない、妄想しない、焦らない、落ち着く。悪友から離れる、善友に親しむ。執着しない、軽快に。怒らない、慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく、理解する。生命が幸せで悩み苦しみなく願い叶うように考える話す動く生活する精進する。しすぎない、ちょうどよく。陰口しない。害さない、助ける。すべて因縁で変化生滅する一時的な現象、ずっとではない、会い別れ、増え減る、現れ消える、次次に、過ぎ去る、思い通りにならない。と思います。

• yuzu7x1
回答No.1

> 元々は、一人でどこでも行ける性格なのに 質問者様はお強いのです。 そして、何一つかけたところがない完璧な存在なのです。 質問者様の悲しいところは、恋愛によってマイナスを限りなくゼロに近づけようとするところ。 とくに恋愛は優先順位をあげるほど苦しくなっるものです。恋愛をすることでしか自分の価値を感じられないのが正にそれです。 私もいま断捨離というものにハマっています。 理由はものが多いからではなく、それによってしかスッキリする方法が分からないからです。 過ぎたるは及ばざるが如しですね。 まずは健康を整えて、衣類の整理から始めてみましょう。恋愛運がアップしますよ。