• ベストアンサー

恋愛依存症の治し方。

恋愛依存症の克服は、一人にならないと(恋人と別れるということ)無理なのでしょうか? 恋愛依存症についてまだあまり知識はないですが、たぶん自分は当てはまる気がするのですが。。。 例えば、よく困るのが、相手と険悪になったり、良くない話が出たりした時、頭痛がしてきてついつい謝ってしまわずに居られない気持ちになってしまうとか。。。 これから本とか読んでみようと思ってるのですが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

一人になるのは効果があると思います。 とても難しいことだと思いますけれど・・。 なぜなら、「依存症」の人は恋人に「依存」すること、「すがること」で精一杯。「愛する」ことなんか出来ないからです。 相手も「愛されていない自分(依存されているだけの自分)」を無意識に感じ取りますから結果としてあなたも愛されません。 仮に愛してくれたとしても、自分は「捨てないで」と依存してきたわけですから、相手が捨てない。と分かれば恋人への執着がなくなり結局破滅します。 昔からよく言われている方法ですが、「自分が純粋に楽しめる」趣味を見つけることと、恋愛の話は女友達にすることです。女友達はあなたとまったく=(イコール)の関係ですから「依存心」をコントロールできる訓練が出来ます。 若いうちはどうしても、未熟な自分を恋人に依存してしまいますけれどね・・。

hana-usagi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり一人になるということは効果があるのですね。 その決断をできる自信は正直ないです。。。 愛されても、愛されなくても、結局幸せにはなれない、というお話、よくわかりました。 とりあえず恋愛の話は女友達にするようにします。 自分の趣味など、楽しめる事を考えてみます。

その他の回答 (2)

• oinieaga
回答No.2

人に嫌われたくないと思うから、自分を隠してしまうのでは? あなただったら、本心を隠してまう人は好きですか? 人にされて嫌のことは、自分がするべきではないです。 自分の為にも、正直になりましょう。

hana-usagi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういえば、本心を隠している事もよくあると思います。 余計なことを無意識に考えてしまうのでしょう。。。

• teiiiku
回答No.1

相手に捨てられるという恐怖が強いのでしょうか? そういう気持ちが強いかたは小さいころの 体験が基本となっている場合が多いです。 たとえば小さいころ親にあまりかまってもらえなくて ずっと寂しい思いをしていたなど・・。 そういう記憶ははっきり覚えているわけではないですが 気持ちとなってずっと残り、よく似た状況で 気持ちだけよみがえります。 そういう気持ちがひどい場合は一人で克服するのは 難しいことが多いです。 その気持ちはどうしようもないことですから。 ただほっておくとあなたは人との恋愛を楽しめなくなって しまいます。 あなたを本当にやさしくしてくれる相手なら その人と一緒にいるだけで少しづつよくなっていきますが 傷つける人なら、つらくなる一方だと思いますので カウンセラーに相談などをしてまずは治療の 一歩を踏み出してはいかがでしょうか。

hana-usagi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一人になることがものすごく怖いみたいです。 親からは、両親とも愛情をたっぷり注がれた気がしますが、小さい頃から自分に自信はありませんでした。 中学時代に、学校で嫌な経験はしたことがあります。 そこから性格は(表面的だけかもしれませんが)、がらりと変わった気がしますが、今の問題に繋がっているかはわかりません。 程度によっては一人で克服が難しい場合もあるのですね。