- ベストアンサー
ACで恋愛依存症
ACも恋愛依存症も どうやって克服すればいいのか分かりません。 きずけば昔からそうだったと分かりました。 相手と普通に付き合いたい大事にしたいのに わけもわからず 自分の欲求でいっぱいいっぱいになります。 18歳女です。どなたか助言ください・・・ 寂しくて苦しくて生気がないです
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。はっきりとACだと自覚されているのであれば、月並みですが、カウンセリングを受けるのがいいと思います。 自分の中の問題を整理できると、気持ちも楽になりますし、人間関係もスムーズになります。 18歳ということですが、失礼ですが高校生のかたでしょうか?カウンセリングが難しいなら、AC関係のサイトを見るだけでも少しは違うと思うのですが・・・・・・ 私は恥ずかしながら、結婚・出産後初めて自分がACではないかと思い当たりました。育児や家庭生活に支障をきたし、カウンセリングを受けて初めて、自分の満たされなかった気持ちに気づきました。今は、比較的落ち着いています。 そうとわかっていたら、結婚前になんとかしておくんだった、と悔やみました。 また、これじゃあ過去の恋愛がうまくいくわけなかったよね、と納得してしまいました。 ですので私としては、早めに受診することをお勧めしたいです。では。
その他の回答 (6)
- ayaya1203
- ベストアンサー率30% (6/20)
こんばんは。 ご自分で「ACで恋愛依存症」だって思っているんですね。 恋愛依存もACもつらいですよね。。 でもまだ18歳。人生いくらでも自分で変えられますよ! 私も少し前に、恋愛講座に参加して(知り合いに誘われてちょっと行ってみたんですが)自分が恋愛依存症だと知ってビックリしました。 全く思いもよらなかったからです。 幸い、ACはだいぶ克服しているので、内容は私にとって衝撃的ながら受け入れることができましたが。。 その講座の内容にかなり近いものがあったので、参考URLを載せておきますね♪ 回復までのセルフケアも載っていました。 http://homepage3.nifty.com/tokyocafecounseling/ あ、今みたらアダルトチルドレンについても沢山書いてありました。 失礼かもしれませんが、あなたの質問にピッタリの内容だと思うので、ぜひ読んでみてください!!
お礼
どうもありがとうございます。 私小さい頃から最近までずっと父親から 肉体的にも精神的にも虐待を受けていました。 もうそれは感情を閉ざしてあきらめてたんですけど 自分なりに明るく生きようと思っていても 自分の内面のおかしさにずっと疑問を抱いていました。 参考HPを見て本当に当てはまる事ばかりでした。 振り返りたくない過去ばかりで思い出すのが 怖くて傷ついた自分を自分で隠していました。 でも、自分を好きになりたい・なろうって気持ちが ずっとあったのでどうにかセルフケアしていこう と思います。決して暗い性格ではないので、 自分の問題を恋愛にすりかえずに見つめていきます。 本当に助かりました。ありがとうございました☆ ayaya1203さんも頑張って下さい!
- 5296
- ベストアンサー率13% (43/308)
#1ですが・・・ アダルトチルドレンって、一般人が思ってるより、深刻なんですよ。 私は離婚などの問題に興味があって、そのなかでアダルトチルドレンのことを調べました。 私も専門家なんかじゃないので、下手なことは言えませんが、精神病って人になんか分からないです。 だから、自分に浸ってとかそうゆうのは、余計追い詰めてしまうと思います。 たしかに、恋愛依存症というのは、18歳ではと思います。でも、神経が過敏になっていたりすることも少しは影響がありますよね。 私も19で、同じような感じなので、一般的な悩みで、これを通り過ぎて大人になるのかもしれないと思いますが、無理してワナワナするより、病院へ行って楽になったほうがいいじゃないですか? 私はそう思います。 いろんな影響をうけてACとか精神病とかになりますよね? 心配しすぎて、自分が病気かもと思い込みすぎるのはいけないけど、これも一回カウンセリングをすれば分かることです。 ACは自称でしかないけど、つらくて何もできなくなるくらいだったら、一回カウンセリングに行ってみたらいいと思いますよ! みなさんがいってるように、人生の過渡期と分かればそれはそれで、他のアドバイスができるし!! わたしも、専門家やないのにすいません。
お礼
いえいえ、どうもありがとうございます。 気持ちが伝わってきました☆ 病院に行く程悩んでるわけでも精神的におかしい 訳でもありませんので大丈夫です。 ちょっとワナワナしちゃってましたけど。笑 恋愛にすりかえて自分自身の問題から逃げているだけ だと分かったので、セルフケアを少しずつします。 自分の問題が解決するまでは恋愛は控えます。 普通の楽しい恋愛ができるように頑張ります。 5296さんも頑張ってください!!
- rikkan
- ベストアンサー率15% (14/93)
18歳!! 今から経験を積んで大人になって行くんじゃないですか! 最初はそうやって、失敗したり成功したりで、自分がどうしたら上手に付き合っていけるのかを学んで行くんですよ^^ 最近は、何でも病気として名前を付けて、病院通いをさせたり‥って事が多すぎる! 誰だって精神病んでます(笑) 恋愛依存症? 誰だって恋愛依存症ですよ。 じゃなきゃ、この人を一生愛していきたい!とか思いません。 それが、人によって極端だったり、相手に対して重荷だったりするんです。 それは、そうやって経験して、自分に合った人を探していくんですよ。 欲求でいっぱいになって、どうしようもなくなるのは、まだまだ経験つんでないからです。 病気じゃないです。 すぐ、私は精神病であるとか、鬱病だからこうできないとか、外に出れないとか、言って逃げるのはおかしいです。 誰だって経験して、克服してるんです! (本当に病気で苦しんでいる人に言ってるんではないです。一応、心理学など学んでます) 頑張れ18歳 ここで負けたら、楽しい人生送れないですよ!
お礼
ありがとうございます。 確かに病気のせいにするような人はおかしいし 私も大嫌いです。本当に苦しんでる人に失礼だし… でも誰かに恋愛依存症のせいでどうのこうのと もらした事は一度もありません。ACも。 自分ひとりでどうやって立ち直っていこうと 不安に駆られたのでこちらに質問しました。 結果、分かりましたので、大丈夫です。 頑張ります!楽しむぞ18歳☆
- Nana_mu
- ベストアンサー率23% (9/38)
まだ18ですよね?アダルトチルドレンと呼ぶには若すぎる気がします。学問的に認めてはいませんが、ADって意味わかってます?しかも、昔からっておかしくないですかね?だってはっきり言って、昔って(今も)アダルトじゃないでしょう?ACって何をもって言っているの?自己診断ですか?ちなみに多分、恋愛で自分の欲求でいっぱいいっぱいになるのは、ただの自己チューでは?軽度だったらみんな抱えてますそんなの。 実態がわからないから何ともいえないけれど、きっと恋愛依存って言うのは、あなたと違って欲求なんてできないです。優しくされるがまま流されちゃったり、そんなところじゃないかなぁ。 あんまりご自分に浸らない方がよいですよ。あなたが深刻になやんでるのは、言わないだけできっと普通の18歳の悩みだから。
お礼
質問欄に書かなかったのが悪いのですが、 最近まで虐待を受けつづけてきました。 ACに何歳からとか制限はないと思います。 まだ18だけど18だからこそこの先を不安に感じていたのです。自分に浸っている訳でもありません。 何をするにしても生きにくさを感じ困っていたのです。 しかもADって何でしょうか… 浅はかな回答だなぁとゆうのが本音です。 ありごとうございました。
- beyonce11
- ベストアンサー率29% (105/359)
ACも恋愛依存症も克服する必要はありません。 18歳であればあなたがこれから成長していく過程で自然と気にならなくなっていきますよ。 それよりも上手く行かない恋愛の方に注意するようにして下さい。 全てがあなたの責任である場合なんてほとんどありませんよ。 たまには相手の男性とお互いについて真剣に話し合って見て下さい。 落ち着いて話す事に慣れて行ければ自然とあなたの悩みも打ち明けられるようになるでしょう。 まだまだ先は長いです。 そしてもっとたくさんのいろんな事がありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、ムリして克服するのはやめます。 ありのままの自分を探して好きになりたいです。 恋愛はしばらくお休みにします。 確かに私のせいだっと自責の念にとらわれることが 多々ありましたのでそうゆう考えはやめます。 私の虐待からくる暗い気持ち・寂しさや恐怖を 人に打ち明けるのが怖くて、わがままを ぶちまけるしかできなかったのかもしれません。 気持ちが落ち着けば、笑って話せるように なるかもしれません…。先は長いですね。 頑張ります。ありがとうございました!!
- 5296
- ベストアンサー率13% (43/308)
ACは自分では克服するのは難しいです。 第三者が分析してくれたほうがわかると思います。 素直に、病院にいって話してみてください。 ACというのは、自己分析ででしょうか? それとも、病院やそのような機関で言われたのでしょうか? 原因を探らなければ解決できないのでまだ病院などに行かれていないのなら一度行ってみてください。 深層心理にかかわってくることですので、自分を自分で見つめるというのは難しいと思います。 ACと恋愛依存症もつながっていると思います。 克服できますように。 環境が整えられますように。
お礼
ありがとうございます。 病院はまだ考え中ですので参考になるサイトさんで セルフケアを頑張ります。 環境に負けない自分になりたいです。 頑張ります!どうもありがとうございました!
お礼
回答どうもありがとうございました! 全然恥ずかしい事ではないと思います。 ウチの母も父も子供から見てもACである事は 間違いないのに本人達は全く気付いていません。 死ぬまできづかないでしょう。 自分で調べたり考えたりするおかぁさんがいて unmaさんのおこさんがうらやましです。。 私もずっと前から自分の精神が人と違う事を 疑問におもっていたので、早く手をうたなければ 恋愛以外の事でもおかしくなってしまうと思いました。 カウンセリングも考えましたが、とても参考になる サイトを教えてくださった方がいてそれでどうにか なりそうです。カウンセリングは高いし先生との相性 もあるみたいだし、まずは自分でいろいろ調べてみます。おこさんはおかあさんが何より好きなはずです。 大事にしてあげてくださいね・・!! ありがとうございました!!