- ベストアンサー
かかとにトゲがある
かかとにトゲがある 知り合いが脚を引きずっています。ご意見下さい。 ・右足のかかとから軟骨の様なものが飛び出しており、整形外科では「かかとにトゲがある」と言われた。 ・最終手段として手術があるようですが、できれば避けたい。 ・現在3ヶ月目になる ・歩くとかなり痛む ・医者で専用のパットを作って靴に入れているが効き目なし。 以上です。同じ症状になった経験がある方いらっしゃいませんか? また、治療法や病院など、何でも構わないので教えて下さい。 ちなみに兵庫に住んでいます。年齢はたぶん70前くらい(もっと若いかもしれません…汗) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らくそのトゲは骨棘(こつきょく)というものだと思います。病名で言うと足底筋膜炎でしょうか。 かかとの骨、足裏部分に腱膜が付着しているのですが、付着部に加わる繰り返しの刺激により炎症が起こることがあります。 通常は保存療法がメインです。シップや注射、電気などのリハビリです。少々痛いと思いますが鍼も治療として有効だと思います。手術は普通あまりしません。
その他の回答 (4)
- threemound
- ベストアンサー率50% (11/22)
(4)の方の回答のように踵骨棘だとすれば、足の土踏まずのアーチ構造の弱体化によって踵の腱 が必要以上に引っ張られて一部が棘のように石灰化し、歩行のたびに痛むことになります。 私の場合、左踵にピリッと痛みが走り、じきに右踵にも痛みが出て来ました。 整形を受診してレントゲンを撮ったのですが、若い医者は特に何も言わず、痛み止めを処方しただけでした。 結局一年半位自分でスポンジを踵に当てて凌いでいましたが、ネットで調べると正に踵骨棘に違いないと確信が持てました。それまでは休みが取れないので土曜日専門に通院していたのですが、同じ病院の整形外科医長の担当日を狙って受診した処、一発で踵骨棘と診断されました。 レントゲンで見る限り、棘の感じは前と変わっていませんでした。 私の場合、踵のパッドだけでは駄目で(足の土踏まずのアーチ構造の弱体化」を補うため「足底板」(足底全体、特に土踏まずが盛り上がっているもの)が必要と言われ、早速足型を取って作成して貰いました。 あまり安いものではないのですが、一部保険で還付されたのを覚えています。結果として1乃至2ヶ月程度でほぼ改善され、以来20年位経ちますがこの足底板があれば不安はありません。 医師も自分の担当分野以外は必ずしも強くない部分もあるのでセカンドオピニオンを使う手もあるのではないでしょうか。 但しその都度足底板を靴に差し替えるのは大変不便なので、原本をラップで包み、石膏で型取りして市販のシリコンを流してほぼ同じものを複数作成して使っています。 参考になれば幸いです。
- SSSblue
- ベストアンサー率62% (48/77)
踵骨棘(ショウコツキョク)でしょうか? 一般的には炎症はそれほど長く続かないので保存療法が適用です。 保存療法とは、パッドを当てて様子を見る、ステロイド注射、温熱療法などなど。 しかし、保存療法が有効でない場合はオペもあるようです。 参考http://www.jssf.jp/common/kennmaku_2.htm
過去に整形外科勤務していた看護師です。 レントゲンでみると、(うまく説明できませんが)踵の部分に突起したものが見えています。 このような方に医師は、局部に注射していました。 ステロイドといわれる強い薬なので、頻回には出来ませんが この注射をされた患者さんは 同じ痛みを訴えて受診することはほとんどありませんでした。 まれにいますが、(ちょっと記憶があやふやですみません)半年くらいは再受診していなかったように思います。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
私は時たま、指先にとげが生えてきます。 とげが刺さったと思っていましたが中から生えてくるのですよ。 同じような症状なら、刺抜き、爪切りなどで切り取ってやれば、当分出てこないでしょう。 手術は簡単だと思います、なぜ避けるのでしょうか?
補足
さっそくのご回答有難うございます! そんなに簡単に抜けるものですか!? 私は患部を見せてもらったわけではないのでどんな状態か分からないのです。手術を嫌がる気持ちは分からないでもないですが、明日聞いてみます。 よろしければ、なぜトゲが体内から出てくるのか教えてください! レントゲンでは軟骨みたいだと言ってました。大きさは聞くのを忘れました…