- 締切済み
玉葱の味噌漬け
玉葱の味噌漬け かんたんで美味しい味噌漬けを作りたいのですが、 作り方がわかりません。 知っている方がいましたら、詳しくおしえてください。 市販の玉葱の味噌漬けはタマネギが、透明になっていました。 同じ感じの物を作ってみたいのですが?
- uduki-Akari
- お礼率100% (1/1)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数21
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
関連するQ&A
- たまねぎを茹でると栄養は?
最近、たまねぎが好物になって、毎日、なっとうに入れたり、味噌汁に入れたり、かつおぶしと醤油で食べたり、一日に1玉くらいと食べています。 最近、味噌汁の味噌にも、ダシ入り味噌があって、お湯に溶かす程度で出来てしまいます。 その味噌汁の具として、たまねぎを入れているのですが、 ちょっとだけ加熱をしたくて、少しだけ別に用意したお湯で湯がいています。 その後、その茹で湯は捨ててしまって、たまねぎだけを味噌汁に移しています。 その方法だと、たまねぎの栄養分とかって損なっているんでしょうか? たまねぎを茹でたお湯の中に、味噌を入れたほうがいいのでしょうか? 基本的に味噌汁の作り方もわかっていないものですから、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 猫がタマネギの味噌汁を舐めてしまいました
猫にとってネギは毒だということは知っていましたが、 タマネギの味噌汁が入っていたお椀を洗わないで、そのまま鮭を入れて、猫にあげてしまいました。 鮭を食べる際、どうやらお椀も舐めてしまたようです。 大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 猫
- 鶏肉のトマト煮&味噌煮込みうどんの作り方
タイトル通りなのですが、鶏肉のトマト煮と味噌煮込みうどんの作り方教えてください。 トマト煮の方は市販されている「基本のトマトソース」(トマト、炒めたまねぎ、にんにくを軽く煮込んで下ごしらえされたソース)を使おうかと思ってます。これで煮込めば良いだけですか???鶏肉以外に何か入れますか? 味噌煮込みうどんの味噌は、八丁味噌を使った方が美味しいですか?普通の合わせ味噌じゃダメなのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たまねぎについて
たまねぎを食べると血液がさらさらになるということを聞いたのですが、これは生で食べると?焼いたり味噌汁に入れたりとかではだめなんでしょうか? どなたかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- たまねぎをたくさん使う料理・・・
宜しくお願いします。 たまねぎが安く売っていたのでたくさん買いました。 一部料理に使ったのですがまだまだたくさんあまっています。 たまねぎをたくさん使って、かつボリュームもあり、野菜もたくさんとれ、日持ちする料理はないでしょうか。(わがままですいません。) お肉と一緒に味噌いため、などは作ったのですが・・・。 にんにく、味噌もたくさんあるので、にんにくやみそを使い、 たまねぎ、+野菜+α(お肉とか魚とか?なくてもいいのですが) で何か作れないでしょうか・・・。 なるべく手間のかからないものがいいのですが、、、 調味料としてはしょうゆ、みりんはあります。 知恵を貸してください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 使い慣れない味噌、どうやってやっつければ
先日ダンナが味噌をもらってきました。 市販のお手軽なカップ入りというものではなく、ラップで包んでビニールで包装してあるものだったので、とりあえずラップごとタッパに入れておいてます。 その味噌は「麹味噌」とだけは書いてあったんですが、用途としては味噌汁の作り方くらいしか書いてありませんでした。 麹味噌といっても、麹の塊に味噌が入っているってくらい大量の麹が入っているので、漉す時とても面倒です。(味噌漉しがないので、別容器にだしを入れて溶いた後、茶漉しで漉してます。) そのまま溶いて入れると、汁の半分くらいが麹ってくらい大量に入っているので、麹は嫌いじゃないけどこれは多すぎて無理!って感じです。 酒っぽい味もします。酒かすが入っているような、甘い、発酵したアルコールのような匂いがします。 普通の麹味噌ってこんなもんですか?これって、味噌汁にも使えるけど本当は味噌漬けとかに使った方がおいしい味噌なのでしょうか? 味噌いためとか、味噌汁以外の料理に使う気になれなくてどうしていいもんか困ってます。 捨てるのも勿体ないし、ダンナに文句も言われちゃいそうで、ためらってます。 ちなみに、味噌漬けにする時は、味噌床の使い方として 野菜→魚・肉類→味噌汁の順に使うと効率的と聞きました。 味噌漬けの野菜ってどんな物を漬けるのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- このタマネギ大丈夫ですか!?
実家からダンボール箱で送られてきたタマネギなんですが、 そのなかの1つを取って切ったら紫色だったんです。。 これ食べて大丈夫なんですか?芽が出てたりとかは無いんですが…。 ちなみに味噌汁のなかに入れる予定です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。 私が作りたいのは、玉ねぎを丸ごとを味噌漬けにしたかったのですが、 どこにもないのでこの方法で、作ってみます。