• 締切済み

タマネギの味噌漬けの作り方

以前タマネギの味噌漬けは体のよいと聞きましたので、今回自分で作ろうと思いますが、その作り方をどなたか教えていただけませんでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 私の祖母が漬けてます。ぬかでも漬けますが、たまねぎは辛いので皮ごと一度水につけます。 そうすると皮も剥けやすく、辛さも抜けるんですが、その後そのまま味噌につけます。祖母は小たまねぎを切らずに漬けてます。 たまねぎは腸にも良く、味噌を使うことによって発酵され更に健康に良くなるみたいです。 同じ方法で、みょうが、にんにく、エシャロットもおいしいですよ。是非試してみて下さい!!

関連するQ&A

  • 玉葱の味噌漬け

    玉葱の味噌漬け かんたんで美味しい味噌漬けを作りたいのですが、 作り方がわかりません。 知っている方がいましたら、詳しくおしえてください。 市販の玉葱の味噌漬けはタマネギが、透明になっていました。 同じ感じの物を作ってみたいのですが?

  • 猫がタマネギの味噌汁を舐めてしまいました

    猫にとってネギは毒だということは知っていましたが、 タマネギの味噌汁が入っていたお椀を洗わないで、そのまま鮭を入れて、猫にあげてしまいました。 鮭を食べる際、どうやらお椀も舐めてしまたようです。 大丈夫なのでしょうか?

    • ベストアンサー
  • たまねぎを茹でると栄養は?

    最近、たまねぎが好物になって、毎日、なっとうに入れたり、味噌汁に入れたり、かつおぶしと醤油で食べたり、一日に1玉くらいと食べています。 最近、味噌汁の味噌にも、ダシ入り味噌があって、お湯に溶かす程度で出来てしまいます。 その味噌汁の具として、たまねぎを入れているのですが、 ちょっとだけ加熱をしたくて、少しだけ別に用意したお湯で湯がいています。 その後、その茹で湯は捨ててしまって、たまねぎだけを味噌汁に移しています。 その方法だと、たまねぎの栄養分とかって損なっているんでしょうか? たまねぎを茹でたお湯の中に、味噌を入れたほうがいいのでしょうか? 基本的に味噌汁の作り方もわかっていないものですから、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • たまねぎが嫌いな理由がわからない

    私は、子供の頃からなぜか「たまねぎ」が嫌いです。 今はまったく食べれないという程ではないのですが、 出され方や料理によっては「おえっ」となってしまいます。 一番嫌なのは味噌汁に入っているパターンです。すごく嫌です。 味は全然平気だけど、「おえっ」と体が拒絶反応します。 逆に、吉野屋の牛丼のたまねぎなんかは全然好んで食べれます。 家族の中でも、私だけがたまねぎ嫌いです。 他に嫌いな食べ物は全然ありません。 自分でもなんでたまねぎがこんなに嫌いないのか? 理由がさっぱりわかりません。 なぜ私はたまねぎが嫌いなのでしょう? 同じ様な方いますか?

  • ヘルシー 味噌汁

    体に良さそうな 味噌汁を作ろうと思います。 ヒジキ+キャベツ ワカメ+玉葱 をよく作ってます。 他におすすめの具材おしえてください。

  • たまねぎについて

    たまねぎを食べると血液がさらさらになるということを聞いたのですが、これは生で食べると?焼いたり味噌汁に入れたりとかではだめなんでしょうか? どなたかよろしくお願いします。

  • たまねぎをたくさん使う料理・・・

    宜しくお願いします。 たまねぎが安く売っていたのでたくさん買いました。 一部料理に使ったのですがまだまだたくさんあまっています。 たまねぎをたくさん使って、かつボリュームもあり、野菜もたくさんとれ、日持ちする料理はないでしょうか。(わがままですいません。) お肉と一緒に味噌いため、などは作ったのですが・・・。 にんにく、味噌もたくさんあるので、にんにくやみそを使い、 たまねぎ、+野菜+α(お肉とか魚とか?なくてもいいのですが) で何か作れないでしょうか・・・。 なるべく手間のかからないものがいいのですが、、、 調味料としてはしょうゆ、みりんはあります。 知恵を貸してください。宜しくお願いします。

  • 玉葱について

    ちょっと質問があります。前にテレビでやってたんですが、玉葱は体の毒をぬいてくれる作用があるという事を知ったんですが、それで毎朝玉葱を1玉ゆでて食べてるんですが、ちなみに1玉のカロリーはどれくらいなんでしょうか?玉葱はカロリー低いほうですか?あと1玉ていう量は多い方でしょうか?それとも半分にした方がいいでしょうか?あとくだらない質問になっちゃいますが、玉葱を食べたらオナラが玉葱くさかったです............(なんか体にいいんだか悪いんだか)。

  • たまねぎが。。。

    たまねぎがヘンなんです。 たまねぎを炒めていたら緑色になって苦くなりました。食べたらカラダに悪いですか?

  • このタマネギ大丈夫ですか!?

    実家からダンボール箱で送られてきたタマネギなんですが、 そのなかの1つを取って切ったら紫色だったんです。。 これ食べて大丈夫なんですか?芽が出てたりとかは無いんですが…。 ちなみに味噌汁のなかに入れる予定です。

専門家に質問してみよう