• ベストアンサー

鶏肉のトマト煮&味噌煮込みうどんの作り方

タイトル通りなのですが、鶏肉のトマト煮と味噌煮込みうどんの作り方教えてください。 トマト煮の方は市販されている「基本のトマトソース」(トマト、炒めたまねぎ、にんにくを軽く煮込んで下ごしらえされたソース)を使おうかと思ってます。これで煮込めば良いだけですか???鶏肉以外に何か入れますか? 味噌煮込みうどんの味噌は、八丁味噌を使った方が美味しいですか?普通の合わせ味噌じゃダメなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • bigsky
  • お礼率73% (144/195)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kirarabb
  • ベストアンサー率36% (9/25)
回答No.2

鶏肉のトマト煮・・・おいしいですよね。 私も主婦になって初めて作ったときに感激しました。 親にも作ってもらったことがない料理だったのに うまく作れてしかも旦那からもとても好評でした。 私が作ったトマト煮は購入したトマト缶に記されていた レシピを元につくりましたのでそのサイトをご紹介しておきます。 ちなみに商品は言われている「基本のトマトソース」です。 あと、味噌煮込みうどんは作ったことがないので ご紹介できません。ごめんなさいね~。 レシピ名は鶏肉のトマト煮「チキンカチャトーラ」です。 おためしあれ~(^▽^)/

参考URL:
http://www1.kagome.co.jp/cgi-bin/recipe/product.cgi?A=A071806&B=&C=40
bigsky
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。他のメニューも美味しそうですね!参考にします!

その他の回答 (4)

回答No.5

トマト煮ばかりですみませんが・・・ 他に入れる材料としては玉ねぎやパプリカ(ピーマン)、マッシュルームも美味しいですね。 仰っている基本のトマトソースでしたら、うちでは時々スープの素(固形・顆粒)を少量入れています。 入れないときは塩・コショウで調味します。 具はいろいろ変えてみるとバリエーションが増えていいですよ。

bigsky
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。自分でも具を考えて色々やってみます!

  • salad3f
  • ベストアンサー率45% (9/20)
回答No.4

No.3です。 書き忘れてました。 トマトの酸味には赤ワインが合うので 入れてみてください♪ 私はもも肉を切らずに大きく焼いたやつのが 見た目豪華で好きです。 味もちょっと違うと思います。

  • salad3f
  • ベストアンサー率45% (9/20)
回答No.3

味噌煮込みうどんの味噌は好みの問題だと思います。 私は八丁味噌が好きなのですが、 べつに名古屋の味にこだわらずに「味噌味のうどん」でいいや、と言うことでしたらそれでもいいと思います。 別の味わいになると思いますよ。 鶏肉のトマト煮には私はきのこ系をよく入れます。 だしが出るようなものを自分で考えて足したほうが、 買ったままの味にならなくていいのでは? 私だったらまず鶏肉に塩コショウしてちょっと置いてキッチンペーパーに水分水分を吸わせ、 それをフライパンで皮目から焼きながらそのできのこを軽くソテーして、 お肉の表面だけ焼けたらトマトソースを入れるかな、と思います。 ゆでたブロッコリーなどを最後に入れて、 色が変わらない程度に軽く煮てもきれいかと思います。 また、きのこと一緒にたまねぎを入れるのもいいかもしれません。 ソースに入っているみじん切りのたまねぎとはまったく違っておいしいかも。 以上、あまりレシピを見ないで作る私の いい加減アドバイスでした。 でも煮込みなんて失敗しようがないから 好きなもの入れて好きなように作って大丈夫ですよ^^

参考URL:
http://www.s-recipe.com/local/vol02.html
bigsky
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。レシピあんまり見ないで作れるなんてすごいですね~!あんまりお料理得意じゃなくて、レパートリー少ないんで、これから頑張ろうかと思ってます。皆さんのご意見参考になりました。

  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1
bigsky
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。参考にします!

関連するQ&A

  • 鶏肉+トマトソース+バジル

    鶏肉のトマトソース煮を作りたいのですが、初めて作る ので要領がいまいち分かりません。作った事がある方、 ぜひ教えてください! オリーブオイルは家にありません。お店で食べた時は固形 のにんにくが入っていたのですがそれもなし。 味付けにはよくコンソメスープを使うみたいですが、これ の意味がよくわからないのです。鶏肉に塩コショウ& トマトソースでOKではないのですか? 肉と野菜を炒める→トマトソースを入れる→最後にバジル をふりかける これで大丈夫でしょうか?バジルは香りが強いので、 トマトソースと合うチーズにでもしたほうがいいのかな。 料理は毎日しているのですが、応用の利かない物ばかり でろくに凝ったレシピに挑戦できません。イタリアンは 少しずつでも覚えていきたいので、ご教授お願いします。

  • トマトソース作り方 普通のトマトで可能ですか?

    トマトソースの作り方をいろいろと見ています。 トマトはホールトマトや皮むきして水煮したものを使うように書かれていますが 普通のトマトを皮むきも何もしないで、ただ潰して入れてもソースは作れるでしょうか? ・鍋にオリーブオイルを入れて、刻んだニンニクを入れて炒める。 ・次に、玉ねぎ、ねぎをみじん切りにしたものを入れて炒める。 ・ここで、普通のトマトを手で潰しただけで鍋に入れる。 ・トマトの水気がなくなるまで炒める。 ・適当に好きな調味料を入れる。 この方法でも美味しいトマトソースは作れるでしょうか?

  • 残った味噌煮込みうどんの煮込んだ「うどん」

    夕食で味噌煮込みうどんを作ったのですが、 煮込んだ「うどんが」残ってしまいました。 コシも無く、のびてクタクタになっています。 食いしん坊の主人に期待したのですが、 「のびてコシが無いうどんは、美味しくないから食べない!」 と、駄目だしされてしまいました。 捨てるのはもったいないので、 何とか別の料理にアレンジしたいのですが、 レシピが分かりません。 料理が得意な方、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • おいしいトマトソースの作り方、教えてください

    いつも作るトマトソースは ニンニクとたまねぎを炒めて、ホールトマトを入れて煮込んだトマトソースなのですが いまいち味に納得がいかないんです(;_;) ローリエや隠し味に砂糖やしょう油を入れたり、塩を入れたりと 工夫はしているのですが… ぽてっとした感じのソースもいいのですが、ちょっとスープっぽく 酸味があまり強くないものが理想で、 目指すは東京、大丸の地下にある『チャオ』のさらっとした口当たりのトマトソースなのです 皆さんはどのようにしてトマトソースを作っていますか? ぜひ、教えてください

  • おいしいトマトソースの作り方、教えてください

    いつも作るトマトソースは ニンニクとたまねぎを炒めて、ホールトマトを入れて煮込んだトマトソースなのですが いまいち味に納得がいかないんです(;_;) ローリエや隠し味に砂糖やしょう油を入れたり、塩を入れたりと 工夫はしているのですが… ぽてっとした感じのソースもいいのですが、ちょっとスープっぽく 酸味があまり強くないものが理想で、 目指すは東京、大丸の地下にある『チャオ』のさらっとした口当たりのトマトソースなのです 皆さんはどのようにしてトマトソースを作っていますか? ぜひ、教えてください

  • チキンのトマト煮 焼く順番は?

    料理を始めたばかりなので教えてください。 チキンのトマト煮を作ろうと思うのですが、 どのような順番で食材を入れればいいでしょうか? 材料は ・鶏肉(ムネorモモ) ・ピーマン ・大蒜 ・玉葱 ・茄子 ・人参 ・ブイヨン ・オリーブオイル ・塩コショウ ・カットトマト です。 ニンニクとオリーブオイルは初めに入れて、人参は固いので次にいれるのですが、 それからって何を入れるのが効率が良いのでしょうか?

  • 八丁味噌/味噌カツの作り方教えて下さい。

    以前赤だしというタイトルがありましたが、八丁味噌も赤だしと同じなのでしょうか?赤だしは貝類と合うと書いてましたが、八丁味噌も味噌汁に使えるのか教えて下さい。 名古屋の方に八丁味噌をもらったのですが、味噌カツの作り方を教えてもらおうと思ってましたが、その方が海外へ行ってしまったため、聞けずじまいになりました。 味噌カツを食べたことがないので想像がつきません。 知ってる方がいれば、本場の味噌かつの作り方を教えて下さい。 トンカツはロースですか?ヒレですか? 作って食べてみたいです。

  • チキンのトマト煮 コンソメとブイヨンどちらを入れま

    チキンのトマト煮 コンソメとブイヨンどちらを入れますか? みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め ・ピーマン ・人参 ・玉葱 ・茄子 ・鶏肉 を焼き、 トマトの缶詰を投入し、塩コショウを振ります。 その後、ブイヨンとコンソメどちらを入れれば良いでしょうか? どちらも持っています。

  • ♪うどんのレシピ♪

    いつも お世話になっています。 今日お昼に近所のママ友が同じ月齢の赤ちゃん(10ヶ月) 連れて遊びに来ます♪ ウドンでいいなら作るから一緒に食べよう!って誘った私ですが、 ワンパターンな私は丸ウドンを使って、無難に醤油ベースのシイタケ、ネギ、卵、鶏肉(出汁)のレシピか 味噌をベースとした味噌煮込みうどん(キャベツもしくは白菜と人参、玉ねぎ、もやし、卵、ネギ)しか作れないです。 ワンパターンな私にうどんのレシピ良かったら教えて下さい♪ 出来れば我が子も一緒に食べれる(取り分け出来るレシピ)お願いします。

  • トマトスパゲティー

    はっと思いついて、トマトソースのパスタを明日の夕食にしよう!と思いつきました。 トマトは、畑にいっぱいなっています。 私的には、勝手に、玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒めて、 湯むきして切ったトマトと、コンソメ、水を加えて、煮て、炒めたナス、これもまた畑になっていると、シメジを加えて、もう少し煮て、塩コショウで味付けして、はい、出来上がり!なんて、勝手に想像していたのですが、 某サイトでは、合いびき肉を入れるとか??? トマトソースのパスタに、合いびき肉って入れます? それと、他にこれも入れたらおいしいよ、と言うものがあったら、教えてください! お願いします。

専門家に質問してみよう